Азербайджан полностью контролирует воздушное пространство Армении

<b>Азербайджан полностью контролирует воздушное пространство Армении</b>
28 января 2013
# 21:08

Начиная с 2005 года одной из областей, которой азербайджанское правительство уделяет особое внимание в рамках  программы развития Вооруженных сил, стало усовершенствование системы противовоздушной обороны (ПВО) и увеличение ее возможностей.

Согласно проведенному АПА расследованию, за последние 7 лет Азербайджан осуществил несколько значимых программ в направлении модернизации   системы ПВО. В то же время были приобретены и приняты на вооружение современные технические средства и системы.

Отметим, что во времена Советского Союза системы ПВО Азербайджана составляли основу системы ПВО Южного Кавказа. В период СССР на территории республики были размещены самые современные системы ПВО, которые охраняли южные границы бывшего союза в иранском и турецком направлениях. В те времена в состав этой системы входили современные для того периода зенитно-ракетные комплексы, истребители-перехватчики, а с 1986 года Габалинская радиолокационная станция.

После завоевания независимости в составе ВС Азербайджана были созданы Войска противовоздушной охраны. Эти войска были объединены под единым командованием.

Системы ПВО Азербайджана не принимали активного участия в Первой карабахской войне.  Причиной этому приводится ограниченное использование Арменией во время Первой карабахской войны военной авиации. На карабахском фронте в то время в основном использовались зенитные снаряды и портативные зенитно-ракетные комплексы.

Приобретения  

Как сообщает АПА, наряду с программой по модернизации раньше Азербайджан также осуществлял покупку новых зенитно-ракетных комплексов из зарубежных стран.

В 2010 году Азербайджан приобрел у России 2 дивизионных комплекса S-300 и

112 ракет 48N6U2/SA-10E. Сообщается, что с Россией был подписан контракт на сумму более 300 млн. долларов США, и по этому контракту будет приобретен еще один дивизионный комплекс S-300. Купленный у России комплекс S-300 впервые был представлен общественности во время военного парада, прошедшего в Баку в 2011 году. Эти комплексы, основываясь на снятые со спутника фотографии посредством «Google Earth», охраняют воздушное пространство Баку.

В рамках подписанного в 2011 году с Израилем контракта на 1,6 млрд. долларов был приобретен зенитно-ракетный комплекс «Барак-8» (1 дивизион – 6 пусковых устройств и 75 ракет), а также система противоракетной обороны типа EL/M-2080 Green Pine. Приобретенные у Израиля ракеты «Барак-8», в основном, производятся для размещения на кораблях.

Система EL/M-2080 Green Pine, которая впервые среди стран СНГ была принята на  вооружение Азербайджана, также осуществляет поиск, обнаружение, слежение и запуск ракет. Система, обладающая возможностью обнаружения цели на расстоянии 500 километров, способна следить за более чем 30 целями, движущимися одновременно, со скоростью 300 м/сек, и по автоматической команде  уничтожить их ракетами «Arrow».

В течение вышеупомянутого периода Азербайджан приобрел у Украины ряд систем ПВО. Согласно официальной информации, за последние годы Украина продала Азербайджану несколько станций радиотехнической разведки типа «Кольчуга-М».

Отметим, что в своем интервью АПА в феврале 2011 года директор белоруской компании «Tetraedr» сообщил о желании Азербайджана приобрести у этой фирмы зенитно-ракетные комплексы T-38 «Stilet». Вышеупомянутая система производится с целью обороны совершающих марш подразделений с воздуха. Кроме того, на различных военных сайтах размещена информация о намерении азербайджанской армии в ближайшей перспективе приобрести у России  зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь».

Имеющиеся возможности

Как сообщает АПА, создавший заново за последние 7 лет системы ПВО Азербайджан приобрел у Украины, Беларуси, Израиля эти современные системы радиотехнической разведки, а также зенитно-ракетные комплексы. Реализовал несколько программ на пути модернизации существующего ракетного парка.

В 2008-2011 году белорусской компанией «Тетраэдр» осуществлены две различные программы по модернизации систем S-125M «Печора» и 9K33M3 «Osa-AKM», входящих в состав инвентаря сил ПВО. В рамках этой программы, осуществляемой при участии местной компании «Azairtecservise», 27 комплексов S-125М повышены до уровня S-125-2ТМ. Системы управления комплексов электронизированы. Срок их использования продлен еще на 15 лет. В результате модернизации дальность полета ракет увеличена в два раза и доведена тем самым до 35, а высота – увеличена на 7 км и доведена до 25 км. Эти ракеты имеют способность сбивать цели, следующие со скоростью 900 м/с. До модернизации этот показатель составлял 560 м/с. В то же время увеличена точность уничтожения цели.

Другой зенитно-ракетный комплекс, доведенный до уровня 9К33-1Т «Osa-1Т» после модернизации компанией «Тетраэдр» в 2008-2009 годах, отличается от 9К33М3 «Osa-AKM» рядом превосходств. Повышена защита комплекса от препятствий, автоматизировано боевое управление. В модернизированном комплексе «Osa-1Т» внедрена новая система, позволяющая сбивать движущиеся со скоростью 700 м/с цели. В состав комплекса дополнительно входят электронно-оптическая система OES-1T, теплопеленгатор с рабочим диапазоном 8-12 мкм, лазерный измеритель расстояния для установления дальности цели при неработоспособности телевизионных каналов, а также  радиолокационных систем. Дополненная для сопровождения цели электронно-оптическая система дает возможность для использования ракет даже в случае применения противником средств радиоэлектронной борьбы или антирадарных ракет. За счет обновления до 80% приборов повышена надежность этого комплекса. Во время тестирования «Osa-1Т» доказал способность уничтожать малогабаритные, а также созданные по stels-технологиям цели.

В общем, противовоздушная оборона Азербайджана дальнего радиуса действия (200-500 км) обеспечивается системами EL/M-2080 Green Pine, S-200 «Vega»  (на высоте 29-40 км, на расстоянии 250 км), на среднем расстоянии – S-300PMU-2 «Фаворит» (на расстоянии 200 км). Для сравнения скажем, что по этим показателям Азербайджан обходит ПВО Турции, которая имеет вторую самую большую армию в НАТО.

Кроме того, система ПВО Азербайджана располагает также и применяемыми против целей на близком расстоянии системами С-125-2ТМ «Печора», 9А33-1Т «Оса», М1-2 «Бук», 9К35 «Стрела-10» и 2К11 «Круг».

По мнению военных экспертов, в настоящее время система ПВО Азербайджана держит под полным контролем не только оккупированные территории, но и в то же время, все воздушное пространство над Арменией с северо-западного направления и со стороны Нахчыванской Автономной Республики. За счет приобретенных в последние годы средств радиолокации, и в особенности с помощью приобретенного у США радара TRML-4D стало возможным держать под полным контролем и воздушное пространство над Каспийским морем.

Воздушное пространство над оккупированным армянскими вооруженными силами нагорно-карабахским регионом и близлежащими районами держится под контролем радиолокационными системами, расположенными в Бейляганском, Физулинском, Агджабединском, Гёйгёльском и Кюрдамирском районах, а также в Нахчыване. Все процессы имеющие место в этом воздушном пространстве, в воздухе над Арменией регистрируются (фиксируются).

Азербайджанские ракетные системы, расположенные вблизи линии фронта, считаются потенциальным источником опасности для аэропорта Ходжалы, которую собираются сдать в эксплуатацию армяне. Эти ракетные системы дают возможность непосредственного предотвращения полетов на эту территорию.

Отметим, что в настоящее время система ПВО Армении обеспечивается комплексами С-300ПТ, С-300ПС, «Круг», С-125 «Нева», С-75, «Оса» и «Стрела-10». Эта страна не обладает системами ПВО дальнего расстояния, которые есть в Азербайджане. Министерство обороны Армении в конце декабря прошлого года объявила о программе модернизации систем ПВО. Сообщается, что в рамках этой программы в первую очередь начнут модернизацию в системах С-300.

# 8824
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#