Александр Васяк: «Перемены в Министерстве обороны видны очень ясно»

<b>Александр Васяк: «Перемены в Министерстве обороны видны очень ясно»</b>
13 ноября 2013
# 15:50

Интервью АПА c представителем Министерства обороны Азербайджана, генерал-майором Александром Васяком

- Вы долгое время находились в запасе Вооруженных сил Азербайджана. Как прошло это время? По некоторым данным, все это время вы были за пределами Азербайджана…

- Дело в том, что я, уволившись из рядов Вооруженных сил по состоянию здоровья, связи с армией не прерывал и продолжал работать все эти годы в МО – сначала в военно-научном центре, а затем в управлении военного образования, часто выступал в азербайджанских и международных СМИ как военный эксперт. Никуда за пределы Азербайджана на постоянное место жительства не отбывал. Я был и остаюсь гражданином Азербайджанской Республики. Мне немного смешно читать всякие измышления и байки о том, что я живу в Украине или ещё где-то в Белоруссии и меня периодически нанимают для реализации всяческих «тёмных и сомнительных» с точки зрения армагитпропа проектов. Заявляю, что называется из первых уст: я и мои близкие являемся гражданами Азербайджана уже более 20 лет.

- Как повлияют изменения, произведенные в руководстве Министерства обороны на Вооруженные силы? Как будут обстоять дела с вопросом интеграции в систему НАТО?

- После освобождения от должности прежнего министра прошло совсем немного времени, но перемены настолько разительные, что надо говорить не о косметических или даже половинчатых мерах, а о кардинально новом подходе к решению застарелых проблем. Думаю, очень скоро мы все станем свидетелями качественного прорыва в развитии Вооруженных сил, которого давно ждут в нашем обществе и которого весьма серьезно опасается наш противник. Пока еще не все наши граждане принимают необходимость закрытия информации по силовому блоку и, в том числе, по Министерству обороны. Но, чтобы было понятно простому обывателю, я бы сравнил происходящие сейчас события (в психологическом аспекте) в армейской среде с некой предстартовой лихорадкой перед забегом. Многие видели, а кто не видел – знает наверняка, как резвый скакун, которого выводят из стойла, бьёт копытами и рвёт удила в нетерпении рвануть со старта и всех обогнать. Нечто похожее происходит сейчас армии, когда наконец-то настоящим профессионалам дали возможность проявить свои способности и умение работать, когда в равных стартовых условиях предоставляется возможность быть первым не в угодничестве и лести, а в реальных результатах на порученном участке и доказать всем, на что каждый способен.

О небоевых потерях и соцзащите военнослужащих могу сказать следующее. С наведением твёрдого уставного порядка в Вооруженных силах и равно жёсткого спроса во всех звеньях управления очень скоро выявится, кто и как добьётся положительной динамики в улучшении заботы о подчинённых, соблюдении прав человека, защите чести и достоинства военнослужащих. За этим неизбежно последует оздоровление обстановки в коллективах,  поднятие престижа и защищённости каждого военнослужащего, что, в свою очередь, приведёт к снижению необоснованных потерь и соблюдению общепринятых прав и свобод. Отдельно остановлюсь на вопросе интеграции в систему НАТО. Вопрос вообще-то не по адресу, тем более, что руководством страны направления сотрудничества определены, задачи поставлены и мы успешно с ними пока справляемся. Думаю, что проблема здесь лежит в другой плоскости и, на мой взгляд, обществом она не изучена.

Желание стать членом  Североатлантического Альянса стало весьма модным брендом в мире, и страны, имеющие небольшие ВС, но не имеющие сил сдерживания, стремятся спрятаться под  «зонтик НАТО », дабы сократить военные расходы и сохранить свой суверенитет под его защитой. На первый взгляд, это даёт неоспоримые преимущества – чего стоит одно только высвобождение финансов от затрат на военный бюджет, хотя за переход на натовскую систему придется платить, зачастую занимая деньги у международных финансовых организаций или более развитых стран. Однако следует учесть, что НАТО не вмешивается в региональные конфликты и не разрешает территориальные споры в чью-либо пользу! Стало быть, Азербайджану надо сначала решить свои проблемы с Карабахом, уладить все приграничные споры и конфликты, принять и внедрить натовские стандарты и только потом попробовать претендовать на вступление в НАТО. Не следует забывать и о политических условиях вступления в этот блок и приведение законодательства страны в соответствие установленным требованиям.

И ещё – никто не подсчитал, во что обойдётся бюджету нашей республики переход на стандарты блока и сколько наших сил и средств будут обязаны участвовать в операциях НАТО. Опять-таки придётся считать потери, причём далеко не всегда понесенные за реализацию собственных национальных интересов. На сегодняшний день перед нашими ВС стоит задача освобождения захваченных агрессором территорий, быть сильнее и качественнее противника по всем направлениям развития средств поражения и собственной защиты. И именно на решении этой задачи сконцентрировано руководство ВС.

- Планируются ли структурные реформы в Вооруженных силах? Когда может быть осуществлен переход к структуре «J»?

- Структурные преобразования в ВС не прекращаются и не прекратятся в будущем. Оптимизация организационно-штатной структуры проводится по плану развития ВС, с одобрения руководства республики и развивается по пути прогресса, а какими цифрами или буквами обозначаются эти изменения абсолютно не имеет значения. Не надо сомневаться в возможностях тесного международного сотрудничества и соответствия наших структур управления соответствующим структурам по действующим мировым стандартам.

- Какие шаги следует предпринять, чтобы свести к минимуму негативные явления в армии?

- Для сведения к минимуму негативных явлений принята и действует комплексная программа по наведению уставного порядка, укреплению воинской дисциплины, обеспечению нормальных бытовых условий военнослужащих , в т.ч. и на переднем крае обороны. Она предусматривает современное медицинское обеспечение, соцзащиту, обеспечение жильём, работу с семьями и др. вопросы.

- За последние 2 года наблюдалось учащение случаев нарушения режима прекращения огня на линии фронта. Как вы думаете, с чем это связано?

- Учащение случаев нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения войск, на мой взгляд, связано с попытками противника путём провокационных обстрелов и вылазок обвинить нас в нежелании решать конфликт мирным путем. И, что называется, свалив вину за стагнацию карабахского конфликта «с больной головы на здоровую», представить нас в роли агрессивно настроенной стороны.

- Каково, по вашему мнению, соотношение сил и средств в настоящее время?

- Соотношение сил и средств, особенно с учётом качества, на нашей стороне, причём можно сделать вывод  о подавляющем и явном превосходстве по живой силе, основным средствам поражения и современным боевым машинам. Судите сами: по авиации мы имеем пятикратное преимущество, по боевым вертолётам – трехкратное; по артсистемам – более чем двухкратное, а по САУ «Мста-С» и огнемётной системе «Буратино» - абсолютное, т.к. у противника их нет в наличии; по танкам и БМП – 4-кратное. И этот ряд можно еще долго продолжать. Если бы мы были так агрессивно настроены, как преподносит нас на всех уровнях большой политики армянское руководство, то обязательно и успешно использовали бы это достигнутое превосходство для завершения конфликта военным путём. Но наш президент проявляет политическую волю, не желает кровопролития  и выступает за мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта в соответствии с международными нормами и принятыми законами.

- Какова вероятность вмешательства России, если начнутся боевые действия?

- Менее всего выгодно возобновление боевых действий самой России и поэтому руководство нашего северного соседа будет всячески стремиться, не допустить реализации военного сценария. Принимать участие на чьей-либо стороне Россия также не будет – зачем ей захватывать Армению или Азербайджан, фактически, хоронить все СНГ? Что мало своих проблем на Северном Кавказе? Заполучить ещё и потратить уйму денег, а потом снова дать свободу (не дадут – сами возьмут). Нереальный сценарий развития событий.

- За последний год Армения усилила меры по охране государственной границы с Азербайджаном. Также известно, что проводятся работы по передаче этих границ под охрану Федеральной пограничной службы России. Не свяжут ли эти действия Азербайджан по рукам и ногам?

- На всех проводимых мониторингах на линии соприкосновения войск на армяно-азербайджанской границе присутствуют армянские пограничники и о передаче каких-то участков армянской границы российским пограничникам я ничего не слышал. Более того, я  думаю, что этого не произойдёт в ближайшем будущем. Армяно-турецкую границу охраняют российские пограничники, но это совсем другая политика и я не стану комментировать эту договорённость.

- В то время, как в Вооруженных силах применяются стандарты НАТО, военная техника закупается в постсоветских странах, в особенности в России и Украине. Не противоречат ли эти процессы друг другу?

- Я не вижу здесь никакого противоречия, Мы закупаем оружие и технику для решения поставленных Верховным Главнокомандующим Азербайджанской Республики задач, выбирая лучшие образцы по цене и качеству, чтобы обеспечить превосходство над агрессором, оккупировавшим наши территории. Турция – член НАТО и тоже закупает вооружение и технику у России, Китая, Украины и других стран, что абсолютно не мешает ей соответствовать высоким натовским стандартам.

# 4263
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#