Трамп разбудил Европу от глубокой «спячки» - МНЕНИЕ

Трамп разбудил Европу от глубокой «спячки» - МНЕНИЕ
17 февраля 2025
# 11:00

Ленивая Европа наконец зашевелилась – Трамп всколыхнул европейский улей.

Алармизм – именно этим словом можно описать реакцию президента Украины и лидеров ЕС на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности. А затем – и на сообщения о готовящейся уже в начале недели встрече госсекретаря Марко Рубио, советника по нацбезопасности Майка Уолтца и посланника по Ближнему Востоку Стива Виткоффа в Саудовской Аравии с представителями РФ.

Официальная цель – подготовка переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина по Украине.

Речь Вэнса, поставившая под сомнение будущее евроатлантической солидарности и подтвердившая намерение Трампа реализовать провозглашенную в ходе предвыборной кампании политику «Америка прежде всего», стала необходимым диагнозом для больной Европы. Она разбудила континент от глубокого «летаргического сна», в котором его безопасность со времен окончания Второй мировой войны оставалась на попечении Соединенных Штатов.

А теперь США не хотят быть главным гарантом безопасности в Европе и собираются вывести часть войск, число которых после вторжения России в Украину было увеличено до 100 000.

Растерянность у европейцев вызвала критика Вэнсом внутриевропейской политики и европейской демократии, которую французская пресса назвала «объявлением идеологической войны» Европе. Вэнс обвинил европейских лидеров в подавлении свободы слова, неспособности остановить нелегальную иммиграцию и страхе перед истинными убеждениями избирателей. Вэнс, в частности, упомянул аннулирование результатов первого тура президентских выборов Румынии в связи с информацией о российском вмешательстве. Он призвал немецких политиков «не строить брандмауэры». В Германии так называют отказ всех партий сотрудничать с ультраправой «Альтернативой для Германии», и даже встретился с ее лидером Алисой Вайдель.

Вице-президент Трампа одним выступлением добился того, чего не могла сделать Москва на протяжении многих лет, тратя миллионы долларов на пропаганду и агентов влияния и финансируя ультраправые партии, чтобы ослабить Европу и вбить клин между США и Европой.

В Европе сигнал об угрозе европейской демократии и самому существованию Евросоюза восприняли серьезно.

То, чего Путин медленно и скрупулезно добивался, начиная с 2007 года, озвучив свое видение реорганизации Европы на Мюнхенской конференции, и сделав его центральным пунктом своих аргументов в месяцы, предшествовавшие украинскому конфликту, заявив об экзистенциальном риске для России, открыто продекларировал перехвативший эстафету у российского лидера Вэнс.

Способна ли Европа принять брошенный ей вызов, если ведущие страны — Германия и Франция — переживают кризис лидерства? Этот кризис во многом обусловлен ростом популярности политических движений, использующих риторику, схожую с трампистской.

Ликвидация USAID, американского агентства по оказанию иностранной помощи, а также возможное начало торговой войны со стороны Вашингтона создают новые угрозы для Европы. Добавим к этому влияние Илона Маска, владельца соцсети Х, который поддерживает ультраправые движения, особенно в Германии. Все это — часть антиевропейской повестки окружения Трампа, которая может серьезно поколебать устойчивость ЕС.

А самое главное для Европы на нынешнем этапе российско-украинской войны продолжение американской помощи Украине, если Трампу не удастся завершить войну. Однако, Трамп потому и хочет быстро договориться о прекращении военных действий, что не хочет оплачивать ни ее, ни безопасность Украины и Европы.

Естественно, остановить российскую армию хотят и Украина, и Европа. НО! Переговоры без присутствия украинского и европейских лидеров за столом переговоров могут привести к непредсказуемым последствиям и повлиять на баланс безопасности в Европе в будущем. Даже если сейчас Путин будет соблюдать договоренности, что произойдет после окончания президентского срока Трампа?

Зеленский и европейские лидеры уже выразили категоричный протест против расклада сил в переговорном процессе: украинский президент  заявил, что Украина не будет юридически отказываться от оккупированных территорий и будет искать дипломатический путь их возвращения. А европейцы сегодня соберутся на экстренный саммит в Париже, чтобы отреагировать на стремительно развивающиеся переговоры, проходящие без них, и способные изменить архитектуру безопасности континента, и обсудить будущее европейской обороны. Европейские лидеры в Париже обсудят возможное развертывание европейских войск в Украине в случае достижения соглашения между Трампом и Путиным, которые будут размещены за будущей линией прекращения огня, хотя переговоры идут без них.

Фактически Трамп не только решает судьбу Европы без Европы, но и предлагает ей самой позаботиться о своей безопасности, разместив миротворческие силы на линии разграничения. Команда Трампа исключила возможность размещения американских войск в Украине, но европейские чиновники говорят, что США не исключают возможности оказания внешней поддержки любому развертыванию войск союзниками по НАТО. И для этого запросили у европейских правительств конкретные сведения об оружии, деньгах и миротворческих войсках, которые они готовы направить в постконфликтную Украину.

А станет ли Россия признавать европейские силы гарантом безопасности, если она договаривалась вовсе не с Европой, а саму её рассматривала как объект для экспансии? И хватит ли численности этих войск, чтобы прикрыть столь протяжённую российско-украинскую границу? Вопросы риторические.

Завершим наши рассуждения словами президента Финляндии Александра Стубба: «Неужели тектонические плиты Европы сдвигаются?».

# 3225
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА