«Я видел, как в Шуше армяне сожгли покрышки под ногами привязанных к яблоне наших бойцов…»

«Я видел, как в Шуше армяне сожгли покрышки под ногами привязанных к яблоне наших бойцов…»
26 ноября 2012
# 20:00
Пусть даже 20% территории Азербайджана сегодня находится под армянской оккупацией, но этот факт нисколько не умаляет заслуг героев и в целом всех участников Карабахской войны, которые самозабвенно сражались за Родину, за каждую пядь родной земли. На этой войне Азербайджан потерял около 30 000 достойных сынов отечества, а те, что выжили, положили свое здоровье в боях. Единственное чего они желали – это освободить землю от армянских оккупантов, защитить народ и не допустить насилия в отношении стариков, женщин и детей. Да, мы потеряли почти четверть родной земли, но они – солдаты, по крайней мере, попытались что-то сделать, чтобы минимизировать потери. Трудно представить, сколько бы Азербайджан потерял, не будь героизма, который проявили наши бойцы в Карабахской войне.

Гулиева Эльмана Гасан оглу, 1968 года рождения – ветерана Карабахской войны и инвалида второй группы в редакцию Vesti.Az привело недовольство уровнем агитации патриотического духа среди молодежи Азербайджана.

Именно слабый патриотический настрой у молодежи и является, по мнению Э.Гулиева, причиной равнодушия некоторых соотечественников, которые с цинизмом рассуждают о бессмысленности принесенных жертв.

Гулиев убежден, что это результат неправильной агитации таких ценностей, как любовь к Родине, долг перед отечеством, самоотверженность, а порой даже результат отсутствия пропаганды.

«Дешевые шоу-передачи – вот, что круглыми сутками показывают по отечественным телеканалам. Демонстрация низменных страстей и скрытая реклама прелестей порочной жизни окружают наше общество со всех сторон. Откуда взяться патриотизму при такой грязи», - говорит Гулиев.

«Некоторые не понимают, что если бы мы не сражались за Родину, то сегодня не 20%, а может быть, половина Азербайджана была бы под армянской оккупацией. Когда я уходил на фронт добровольцем, то думал не о наградах, а о том, как отдать свой сыновний долг и я не жалею об этом», - говорит Эльман Гулиев.

Сегодня уроженец Товузского района Эльман Гулиев - простой печатник в издательстве , семьянин, отец двоих малолетних детей, а в 1991 году он был 22-летним добровольцем, храброе сердце которого было переполнено ненавистью к армянским захватчикам и готовностью сражаться до последней капли крови за отчизну.

11 ноября 1991 года Гулиев добровольно ушел на фронт и первый его бой начался с села Кяркиджахан, а потом продолжился в Шуше. К тому времени у Гулиева уже был трехлетний опыт службы в советской армии.

После службы в армии Гулиев пошел работать в азербайджанское издательство «Коммунист», а когда услышал о начале боевых действий, то, не колеблясь, принял решение уйти на фронт.

В ноябре 1991 года в Шуше началась подготовка к операции «Дашалты». 24 и 26 января 1992 года было два решающих сражения у села Кяркиджахан. Азербайджанские войска потерпели поражение.

… Бои за село Малыбейли Шушинского района шли полтора месяца. Гулиев помнит, как сейчас, как во время обороны Малыбейли уничтожили грузовую машину и немалое число участников армянских формирований.

«Также при обороне села Гушчулар наша часть проявила смелость и освободила от врага жилой массив. 26 января мы провалили операцию «Дашалты» и мне очень трудно говорить об этом. Мы вернули село путем больших потерь, но были вынуждены потом отступить из-за недисциплинированности и неопытности двух отрядов, занявших позиции на линии фронта. Враг окружил нас со всех сторон. Из отряда обороны остались в живых всего 4 человека.
Этот бой продолжался три часа. Тогда мне казалось, что пришел наш конец. Но произошло чудо. На землю опустился такой густой туман, что ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Пользуясь подарком судьбы, мы решили выйти из окружения. Когда мы уходили армяне застрелили одного бойца по имени Гахраман. Тело Гахрамана мы забрали с собой. В тот день благодаря туману удалось выжить не только нам, но и нескольким взводам, взятым в окружение армянскими захватчиками. В боях за Шушу мы потеряли 72 человека», - рассказывает Гулиев.

В том бою Гулиев впервые столкнулся со зверствами армян: «26 января 1992 года под Шушой я сам видел, как армяне привязали двоих наших бойцов к яблоне и под их ногами сожгли покрышки. Душераздирающие крики солдат доносились на всю округу…».

…Затем Гулиева перебросили в Кельбаджарский район, сражаться за село Агдабан. Азербайджанские войска атаковали села Агдеринского района и за день взяли Чапарлы, Зяйлик, Катован, Икигезду, Катерк, Умудлу, Кярямли и так дошли до Лачинского коридора.

…Во второй половине 1992 года Гулиева, который к тому времени провел несколько успешных операций, отправили с товарищами на разведку, готовился план нападения в направлении Гызылгайдан - Ванг. «Нужно было добраться до горы Ходжаз в Лачинском районе, потому что сражавшийся там кельбаджарский батальон понес большие потери, но позиции на горе были все еще нашими», - вспоминает бывший боец.

Батальон под командованием Гулиева направился в Ходжаз. Целую неделю солдатам нечем было питаться и чтобы не умереть с голоду они жевали листья деревьев, и пили дождевую воду. Но, несмотря на это им удалось отстоять гору Ходжаз. Батальон Эльмана Гулиева и отряд сотрудника милиции Чингиза Алиева заняли позиции на горе Ходжаз. «Враг перешел в атаку с использованием вертолетов. Азербайджанские солдаты отстреливались пулеметами и таким образом наши бойцы отразили атаки. В качестве трофеев нам достались 5 БТР, множество боеприпасов и оружие, военная форма и продукты питания, за счет которого мы удержали позиции еще месяц. В этом бою армяне потеряли 30 человек. Судьба Лачинского района зависела от того, кто удержит позиции на этой горе и поэтому азербайджанские солдаты сражались самоотверженно», - вспоминает Гулиев.

После этого боя часть, которой руководил Гулиев, направили отдохнуть в Баку в Сальянскую казарму на 3-4 дня. В это время пришла весть, что армяне опять перешли в наступление и стали атаковать 17 сел, которые наши солдаты вернули до этого. Гулиев хотел вернуться и направился в сторону Вагуаз, но было уже поздно. Выгодные позиции были заняты армянами. Азербайджанская армия предприняла несколько слабых наступлений, но чтобы не понести большие потери, вынуждена была отступить. Дальше был Кельбаджар…

…Эльман Гулиев считает, что мы потеряли Карабах из-за отсутствия хорошего командования и дисциплины среди солдат и в качестве примера приводит следующий факт: «Каждый преследовал свои интересы. Когда в 1992 году начались военные действия в Ходжалы, нас 56 человек командировали в Агдам. Но местный отряд не подпустил нас к бою. Они посчитали, что мы лишние, тогда как мы были солдатами армии, а они -партизанскими отрядами».

…Эльман Гулиев был ранен не раз. Его тело испещрено шрамами. Последний раз Гулиев получил тяжелое ранение в селе Гервенд Агдамского района при выполнении спецзадания. Гулиев служил в армии до 1998 года и дослужился до офицера.

В 1993 году Гейдар Алиев лично вручил Эльману Гулиеву медаль «За воинскую службу». Сегодня Гулиев с семьей живет в однокомнатной квартирке общежития издательства «Азербайджан». Он неоднократно обращался в соответствующие структуры Азербайджана за расширением жилья, но тщетно. Хотел было получить машину, обратился в Министерство труда и социального обеспечения населения, но и тут не повезло.

Вот так неприхотливо, радуясь каждому мгновению жизни, живет Эльман Гулиев. И все перечисленные бытовые проблемы не смогли сломить в нем – инвалиде второй группы дух патриотизма, благодаря которому он и сегодня готов пойти в бой и сражаться за Родину.

Рамелла Ибрагимхалилова
# 15207
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#