Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (9 мая) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (9 мая) В ИСТОРИИ
9 мая 2022
# 09:51

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте. 

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет. 

Итак, 9 мая 2004 года президент Чечни Ахмат Кадыров погиб при взрыве на стадионе "Динамо" в городе  Грозном.

Ахмат Абдулхамидович Кадыров — первый Президент Чеченской Республики в составе Российской Федерации. С 1995 по 2000 год занимал должность муфтия непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. 

Взрыв прогремел после того, как на стадионе закончилась официальная часть торжеств, посвященных Дню Победы.

Взрывное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте сработало в 10:35 под трибуной для почетных гостей. По данным правоохранительных органов Чеченской Республики, на стадионе взорвался артиллерийский фугас, устройство было заложено в одной из опор трибуны.

Ряд экспертов предположили, что бомба могла быть заранее вмонтирована в бетонные конструкции под центральной трибуной во время ремонта стадиона, который готовили к празднику – последние работы закончились 8 мая.

В результате теракта вместе с Ахматом Кадыровым погибли председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, журналист Адлан Хасанов, двое сотрудников охраны Кадырова и 8‑летняя девочка. Тяжелые ранения получил командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов. Всего в результате теракта ранения получили более 50 человек.

В течение первого года следствия по делу об убийстве Ахмата Кадырова задерживались несколько десятков человек, однако предъявлялись ли кому-нибудь из них официальные обвинения, следствие не сообщало.

В то же время представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин 24 мая 2004 года сообщил об уничтожении двух боевиков, причастных к организации теракта. Одним из уничтоженных являлся главарь банды 24-летний Сайд-Эмин Элиханов, а другой 26-летний Таус Удаев, эмир ваххабитского джамаата Урус-Мартановского района.

По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, на начало апреля 2009 года по делу о теракте в Грозном ни задержанных, ни подозреваемых нет, а его расследование было приостановлено в 2007 году после того, как в апреле 2007 года был уничтожен последний подозреваемый, видный басаевец Сулейман Имурзаев.

29 января 2008 года президент Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что все причастные к убийству в мае 2004 года его отца – бывшего президента Чечни Ахмада Кадырова – уничтожены.

В этот день 1913 года на экраны Франции вышел фильм «Фантомас» — первая в длинном ряду экранизация похождений зловещего преступника.

В 1922 году был взят под домашний арест патриарх всея Руси Тихон.

В 1936 году Б. Муссолини объявил о присоединении Эфиопии к Италии.

В 1952 году во Франции на экран вышел фильм Рене Клемана «Запрещенные игры», названный в следующем году Американской киноакадемией лучшим иностранным фильмом.

В 1955 году ФРГ была принята в НАТО.

В 1962 году состоялся первый полет в США вертолета-крана S-64 И. И. Сикорского.

В 1967 году Мохаммед Али лишился титула чемпиона мира в тяжелом весе среди профессионалов советом WBA (Всемирной боксерской ассоциации) после выдвинутого против него обвинения в отказе служить в армии США.

В 1976 году в близи Мадрида разбился иранский Boeing 747. Самолет взорвался в воздухе после попадания молнии.

В 1987 году произошла катастрофа Ил-62 польских авиалиний на окраине Варшавы, в результате которой погибли 183 человека. Крупнейшая авиакатастрофа в истории Польши.

В 2001 году в результате давки на расположенном в столице Ганы стадионе погибли 126 человек.

В 2003 году на Запорожском автозаводе были собраны первые экземпляры новых моделей автомобилей Opel — Corsa, Astra и Vectra.

В 2012 году в ходе показательного полета в Индонезии российский самолет Sukhoi Superjet 100 врезался в гору Салак, погибли все 45 человек.

В 2018 году в Кении в результате прорыва дамбы погибли 48 человек.

# 3327
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#