Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (8 января) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (8 января) В ИСТОРИИ
8 января 2023
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
 

Итак, в этот день, 1977 года армянские террористы осуществили серию терактов в Москве, в виде трёх взрывов в общественных местах. 

Первая бомба взорвалась в 17:33 в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская». 

Второй взрыв прогремел в 18:05 в торговом зале продуктового магазина № 15 на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), неподалёку от зданий КГБ СССР. 

Третья бомба взорвалась в 18:10 у продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская). В результате погибли 7 человек (все — при первом взрыве в метро), 37 были ранены. Следствием были установлены трое виновных: армянские националисты Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян. 

В конце октября 1977 года те же преступники решили совершить ещё один теракт и с этой целью прибыли в Москву на Курский вокзал. Взяв обратные билеты на поезд «Москва — Ереван», они вышли, оставив сумку с бомбой в зале ожидания вокзала. Спустя несколько минут бесхозяйная вещь обратила на себя внимание одного из пассажиров, который заглянул внутрь сумки и, обнаружив мотки проводо́в и часовой механизм, сообщил о находке в дежурную службу милиции. В результате следственного осмотра были получены ценные улики: синяя спортивная куртка с олимпийской нашивкой из Еревана и шапка-ушанка. На шапке сыщики обнаружили несколько чёрных волос.

На поиски брюнетов без верхней одежды с чёрными вьющимися волосами была ориентирована милиция на всех железнодорожных вокзалах и в аэропортах страны в направлении Закавказья. На границе Грузии и Армении в третьем вагоне поезда № 55 «Москва — Ереван» был обнаружен черноволосый молодой человек в синих спортивных брюках (от того же костюма, что и синяя куртка), при нём не оказалось верхней одежды, документов и дорожных вещей. Это был рабочий Акоп Степанян (1947 года рождения). 

Ехал он вместе со своим товарищем — художником Завеном Багдасаряном (1954 года рождения). Цель поездки в Москву Степанян и Багдасарян объяснить не могли. Их задержали и этапировали в Ереван. Позже мать Степаняна опознала сумку, в которой находилась бомба, как сумку сына. Обыски на квартирах задержанных выявили взрывные устройства, которые были аналогичны московским.

По данным следствия, главным организатором и руководителем терактов был Степан Затикян, Степанян и Багдасарян — их непосредственными исполнителями. На допросах Степанян и Багдасарян заявили, что были запуганы Затикяном, который, сидя в заключении, «подвинулся» на идее национализма и твердил, что нужно наказать русских за угнетение армянского народа.

Степан Сегбосович Затикян 1946 года рождения окончил школу с золотой медалью. В 1966 году, будучи студентом Ереванского политехнического института, вместе с художником Айказуном Хачатряном и студентом Шагеном Арутюняном основал нелегальную «Национальную объединённую партию Армении» (НОП). НОП была националистической группой, ставившей целью создание независимой Армении. Группа развила активную подпольную деятельность, имела собственную типографию и выпускала газету «Парос» («Маяк»).

В 1968 году основателей НОП, а также нескольких их последователей арестовали и судили за «антисоветскую агитацию и пропаганду» и за участие в «антисоветской организации». В 1972 году, после отбытия заключения, Затикян стал работать сборщиком трансформаторов на Ереванском электромеханическом заводе; в 1975 году подавал заявление о выходе из советского гражданства и добивался выезда из СССР, но получил отказ. Был женат, имел двоих детей. В момент взрыва находился в Ереване.

Акоп Степанян (1947 г. р.) и Завен Багдасарян (1954 г. р.), рабочие, были соседями Затикяна и родственниками между собой и так же, как и Затикян, состояли в НОП.

Судебный процесс в Верховном суде СССР проходил с 16 по 20 января 1979 года.

24 января все обвиняемые были признаны судом виновными и приговорены к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. 

30 января Президиум Верховного совета СССР отклонил ходатайство о помиловании, и в тот же день приговорённые были расстреляны. Единственной информацией о суде и приговоре в центральной печати была краткая заметка в «Известиях» 31 января 1979 года, где упоминалась только фамилия Затикяна. 

В Армении руководство пыталось замалчивать этот факт. Как отмечал бывший начальник 5-го управления КГБ СССР Филипп Бобков, «по указанию первого секретаря ЦК компартии Армении Демирчяна ни одна газета, выходившая на армянском языке, не опубликовала сообщения о террористическом акте». Карен Демирчян препятствовал следствию, однако впоследствии, после предъявления доказательств, согласился с выводами следственной группы. Бобков высказал предположение, что к терактам имела отношение Армянская секретная армия освобождения Армении:

«…мне стало известно об этом странном поведении председателя КГБ Армении Юзбашьяна. Он тщательно скрывал от руководства КГБ СССР информацию о действиях в республике представителей международной армянской террористической организации — Армянская секретная армия освобождения Армении «АСАЛА», созданной взамен «Дашнакцутюн». Именно этой организации принадлежит разработка взрывов в московском метро…»

Из других событий произошедших в этот день, в разные годы: 

1912 — основан Африканский национальный конгресс.

1918 — президент США Вудро Вильсон представил Конгрессу «14 пунктов» — проект договора, по которому была установлена гегемония США в международной политике и обеспечены благоприятные условия для американских монополий на мировом рынке.

1957 — Бобби Фишер в возрасте 14 лет стал чемпионом США по шахматам.

1959 — Шарль де Голль становится президентом Французской Республики.

1961 — Французы на референдуме проголосовали за предоставление Алжиру независимости.

1973 — Стартовала АМС Луна-21 с Луноходом-2.

1978 — начало Исламской революции в Иране.

2004 — спущен на воду морской лайнер «Queen Mary 2», на тот момент — самое большое пассажирское судно в мире.

2010 — В столице Сальвадора, после почти полувекового перерыва, открылось посольство Кубы.

2011 — в городе Тусон (США) совершено покушение на Габриэль Гиффордс (погибли 6, ранены 14 человек).

2020 — Катастрофа Boeing 737 под Тегераном, погибли 176 человек.
 

# 5331
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#