Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (7 июня) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (7 июня) В ИСТОРИИ
7 июня 2022
# 10:20

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 7 июня 1929 года в соответствии с Латеранскими соглашениями было образовано государство Ватикан.

Ватикан — суверенное государство в центральной части Апеннинского полуострова, со всех сторон окружено территорией Италии.

Является самым маленьким по территории государством мира, его площадь — 0,44 квадратного километра. Кроме этого, в Риме и его окрестностях Ватикану принадлежит еще 14 объектов, имеющих в Италии экс-территориальный статус и пользующихся дипломатическим иммунитетом.  Формой правления в Ватикане признана абсолютная теократическая монархия.

Глава государства — Папа Римский — обладает всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти. В случае смерти Папы текущими делами Ватикана, согласно каноническому праву, руководит кардинал-камерленг.

Последний собор созывался Папой Иоанном XXIII в 1962-1965 годах (II Ватиканский собор).

Добавим, что денежная единица — евро. С 29 декабря 2000 года Папское государство по соглашению с правительством Италии в ограниченных масштабах чеканит также собственную монету — ватиканский евро, предназначенный в основном для нумизматов.

Ватикан имеет собственную армию — Швейцарскую гвардию, созданную Папой Юлием II в 1506 году. Обязанностью гвардии является обеспечение безопасности Папы и охрана основных входов на территорию Ватикана. По традиции гвардейцем может стать только швейцарский гражданин католического вероисповедания в возрасте от 19 до 24 лет и ростом не менее 174 см. Кроме того, в стране имеется служба безопасности (около 1,5 тысяч человек) и жандармерия (около 300 человек).

Стоит также отметить, что население государства составляет около 800 человек, из которых более 450 имеют гражданство Ватикана, остальным только разрешено проживать в государстве, временно или постоянно, но без предоставления гражданства. Проживание лиц на территории государства связано только с их функциями в учреждениях Ватикана.

Ватикан поддерживает дипломатические или официальные отношения с 180 государствами и субъектами международного права, в том числе с Российской Федерацией. Дипломатические отношения между Россией и Ватиканом на уровне Посольства России в Ватикане и Апостольской нунциатуры в РФ установлены 9 декабря 2009 года.

Страна имеет небольшую, но хорошо организованную транспортную сеть. Есть вертолетная станция и использующаяся в основном для транспортировки грузов железная дорога, связанная с сетью Италии на Римской станции Святого Петра.

Ежегодно территорию города-государства в качестве паломников и туристов посещают около 18 миллионов человек.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1903 года в Берлине французский ученый Пьер Кюри объявил об открытии нового химического элемента — полония.

В 1919 году в Нью-Йорке впервые были проведены письменные тесты для получения водительских прав.

В 1946 году состоялось возобновление в Великобритании регулярного телевещания Би-би-си.

В 1960 году в Саудовской Аравии женщинам было разрешено получать образование.

В 1963 году состоялся теледебют группы «Роллинг Стоунс» в программе «Thank Your Lucky Stars». Фирма грамзаписи Decca выпустила первый сингл «Роллинг Стоунз» «Come On».

В 1967 году израильтяне взяли под свой контроль Стену Плача в Иерусалиме.

В 1989 году произошла катастрофа DC-8 под Парамарибо. Погибли 176 человек — крупнейшая авиакатастрофа в истории Суринама.

# 3075
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#