Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (6 августа) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (6 августа) В ИСТОРИИ
6 августа 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

 

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

 

6 августа 1945 года было совершено одно из самых страшных преступлений в истории человечества - американцы провели первую в истории атомную бомбардировку. Жертвой смертоносного оружия стал японский город Хиросима.

 

К началу августа 1945 года Япония находилась на грани поражения. Войска маршала Александра Василевского готовы были загнать в угол Квантунскую армию в Манчжурии. Американский генерал Дуглас Макартур разработал операцию вторжения в Японию под кодовым названием «Падение». И он, и американский главнокомандующий Дуайт Эйзенхауэр были противниками применения нового смертоносного оружия. Против выступали и большинство ученых, считавших, что атомное оружие должно оставаться психологическим средством давления на противника, а применять его в военных условиях и аморально, и опасно.

 

Но, по всем расчетам, продолжение боевых действий унесло бы около миллиона жизней американских солдат. И два самых высокопоставленных политика Соединенных Штатов — президент Гарри Трумэн и госсекретарь Джеймс Бирнс — приняли решение применить против японцев «манхэттенских младенцев». Безусловно, для этого у них имелась и другая причина. Американцам нужно было показать всему миру и прежде всего усилившемуся после Победы Советскому Союзу, что наступает новая эра и ее гегемоном станет только одна держава — Соединенные Штаты. Не станем забывать и о третьем поводе к смертельному удару — в известной степени это была месть за японскую атаку американской военно-морской базы в Перл-Харборе в декабре 1941 года. Ту катастрофу в США помнили хорошо.

 

Сначала американцы склонялись к достаточно гуманной идее — сбросить бомбу на почти безлюдные рисовые поля. Но Трумэн счел, что такая демонстрация не подействует эффектно ни на японцев, ни на русских. Необходим большой резонанс в обществе — чтобы вся Япония содрогнулась от ужаса и весь мир понял, «кто в доме хозяин». Мишень для атомной бомбы стали выбирать среди многонаселенных индустриальных городов. Трумэн считал: если уж применять атомное оружие — то с максимальным эффектом, чтобы превратить в прах крупные заводы, чтобы города лежали в развалинах, чтобы десятки тысяч человек погибли — в назидание другим.

 

В режиме чрезвычайной секретности атомные бомбы доставили на остров Тиниан, где располагалась крупная американская военная база. Их было две — «Малыш» и «Толстяк» — 16–18 килотонн и 21 килотонна в тротиловом эквиваленте. Никогда ни одно государство не обладало столь весомой разрушительной мощью.

 

Американские летчики, исполнявшие это задание, безусловно, считали, что выполняют благое дело для всего человечества. Ставят точку в многолетней Второй мировой войне — не больше и не меньше. Поэтому перед полетом они посетили храм и получили от командования ампулы с ядом — на случай катастрофы, чтобы не попасть в плен.

 

6 августа в 8 часов 15 минут у сотен тысяч жителей Хиросимы остановились стрелки часов. Американский бомбардировщик В-29 с 9-километровой высоты сбросил на город атомную бомбу. Вел самолет Пол Уорфилд Тиббетс – младший — 30-летний летчик, который считался лучшим асом американских ВВС. Самолет назывался «Энола Гей» — в честь матери пилота. Как и предсказывали ученые, «Малыш» падал ровно 45 секунд и взорвался примерно за 500 м до земли, распространяя вокруг себя мощную энергию уничтожения.

 

Ядерный гриб был виден на расстоянии 600 км! Таких зрелищ мир еще не видел. Разве что читал в самых жестоких фантастических романах. А у Тиббетса и штурмана Теодора Ван Кирка, как они вспоминали, невольно вырвалось восторженное восклицание.

 

Взрыв смел с лица земли 90% городских кварталов и около 100 тыс. человек. Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва погибли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие горючие материалы (например, бумага) воспламенялись на расстоянии до 2 км от эпицентра. Световое излучение вжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах.

 

Находившиеся вне домов люди описывали ослепляющую вспышку света, с которой одновременно приходила волна удушающего жара. Взрывная волна для всех находившихся рядом с эпицентром следовала почти немедленно, часто сбивая с ног.

 

Взрывной волной были выбиты стёкла на расстоянии до 19 км. Для находившихся в зданиях типичной первой реакцией была мысль о прямом попадании авиабомбы.

 

Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединились в один большой огненный смерч, создавший сильный ветер, направленный к эпицентру. Огненный смерч захватил свыше 11 км² города, погубив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва.

 

Еще десятки тысяч умерли позже — от радиации и голода. Ведь город превратился в мертвое пространство, в котором не хватало еды, воды, в котором всё было заражено. Остались сотни апокалиптических воспоминаний выживших жителей Хиросимы со страшными подробностями: тысячи людей умирали в страшных мучениях. Человечество именно в те дни впервые столкнулось с проблемой загадочной лучевой болезни.

 

На сегодняшний день количество умерших в Хиросиме (с учетом тех, кто умер от последствий радиационного заражения) составляет около 290 тысяч человек.

 

 

Администрация Трумэна не учла косвенный результат атомных взрывов — во всём мире активизировалось антивоенное движение, во многом направленное против Вашингтона.

 

Когда американцы назначили Тиббетса (к тому времени уже седовласого генерала) военным атташе в Индии — в Дели начались массовые протесты. Вашингтон был вынужден отозвать «убийцу Хиросимы». И это показательно. Сам летчик каяться не собирался. Журналистам он отвечал: «Я сплю спокойно. Если бы сегодня я попал в схожие обстоятельства — я снова выполнил бы приказ». Примерно то же самое говорил и Трумэн. Однажды — уже в 1970-е — на воздушном празднике в Техасе постаревший летчик Тиббетс даже устроил своеобразную реконструкцию того полета. Даже «ядерный гриб» сымитировал с помощью химиков. В тот раз американцам пришлось на официальном уровне приносить извинения своим союзникам — японцам.

 

Для японцев память о национальной трагедии стала священной. И важнее всех монументов и музеев оказалась история Садако Сасаки — девочки, которая в два года пережила трагедию Хиросимы. Выжила. Но через девять лет у нее нашли признаки лучевой болезни. Она знала старинную легенду: тот, кто сложит из бумаги тысячу журавликов, поправится от любой болезни. Целый год — до самой смерти — она делала журавликов. В Хиросиме, в парке Мира, установлена статуя девочки с бумажной птицей в руке — символ японской беды и надежды.

 

Сегодня адвокатов у рокового решения президента Трумэна немного. Трудно сочувствовать массовому убийству мирных людей. История вынесла однозначный приговор: варварство. В наше время 6 августа отмечается День Хиросимы — Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

 

Из других событий, произошедших 6 августа в разные годы:

 

1914 — Австро-Венгрия объявила войну России.

 

1915 — «Атака мертвецов» под крепостью Осовец в ходе Первой мировой войны.

 

1916  — Черногория предложила Сербии объединиться в федерацию.

 

1926— 19-летняя Гертруда Эдерле (Gertrude Ederle) первой из женщин переплыла Ла-Манш. Расстояние в 56 км она преодолела за 14 часов 31 минуту, на 1 час 59 минут улучшив прежнее достижение мужчин.

 

Киностудия Warner Brothers представила на суд зрителей фильм «Дон Жуан» со звуковой системой «Витафон», позволявшей синхронизировать музыкальное сопровождение с кинокадрами.

 

1932 — Открылся первый Венецианский кинофестиваль.

Между озёрами Эри и Онтарио (Северная Америка) открыт канал Велланд.

 

1940 — Эстония принята в состав СССР.

 

1942 — нацистами уничтожено гетто в Микашевичах.

 

1952 — Крушение на станции Дровнино, крупнейшая на тот момент железнодорожная катастрофа в Советском Союзе (109 погибших и 211 раненных).

 

1955 — Под Воронежем произошла катастрофа самолёта Ил-14М, погибли 25 человек.

 

1958 — США провели атмосферные ядерные испытания на острове Джонстон.

 

1961 — Запущен космический корабль «Восток-2», который пилотировал гражданин Советского Союза лётчик-космонавт майор Герман Титов.

 

1962 — Ямайка стала независимой после существования в течение 300 лет в качестве Британской колонии.

 

1965 — В Англии выпущен пятый альбом The Beatles «Help!».

 

1968 — Диск группы The Doors — «Waiting for the Sun» — стал «золотым».

 

1971 — Группа Procol Harum дала концерт в канадском городе Эдмонтон вместе с местным симфоническим оркестром. Выпущенная позже пластинка стала одной из лучших в истории рок-музыки записи живьём.

 

1973 — В изгнании умер бывший диктатор Кубы Ф. Батиста.

 

Американская авиация «по ошибке» бомбила ряд мирных деревень Лаоса, из-за чего погибли сотни жителей.

 

1977 — В Мон-де-Марсан (Франция) прошёл второй и последний Европейский панк-рок фестиваль.

 

1981 — В США все бастующие авиадиспетчеры были уволены после того, как они не выполнили распоряжение президента страны вернуться на рабочие места.

 

1982 — Итальянское правительство отдало распоряжение о ликвидации крупнейшего частного банка страны — миланского Banco Ambrosiano.

 

1991 — Атомная подводная лодка К-407 «Новомосковск» впервые в мире провела залп 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-29РМ — операция «Бегемот-2».

 

В CERN на компьютере NeXT была создана первая в мире веб-страница с базовым набором HTML.

 

1992 — Правительство России потребовало у прибалтийских республик 7,7 млрд дол. в обмен на вывод российских войск.

 

1995 — Хорватские власти объявили о ликвидации республики Сербская Краина.

 

1996 — Чеченские боевики начинают штурм города Грозный.

 

НАСА объявило о том, что на метеорите ALH 84001, отколовшемся от Марса и упавшем на Землю, найдены остатки микроорганизмов, существовавших 3 млрд лет назад.

 

1997 —  Microsoft заявила, что она будет инвестировать 150 миллионов долларов в «Apple Computer Inc»

 

При заходе на посадку в аэропорту города Лганья в джунглях тихоокеанского острова Гуам (США) потерпел катастрофу «Боинг‑747‑3B5» южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines. Из 254 человек, находившихся на борту, погибли 228.

 

2002 —Посредством хакерской атаки была взломана компьютерная сеть министерства обороны Японии.

 

2005 — После отказа обоих двигателей самолёт ATR 72 компании Tuninter совершил аварийное приводнение в Средиземном море, погибли 16 из 34 человек, находившихся на борту.

 

2008 — Военный переворот в Мавритании.

 

2011 — в Афганистане талибами сбит вертолёт Boeing CH-47 Chinook, 38 погибших.

 

2012 — Марсоход «Кьюриосити» совершил удачную посадку на Марс.

 

 

# 2712
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#