Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (30 июля) В ИСТОРИИ

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 30 июля 1966 года состоялся финал чемпионата мира по футболу, которую судил советский футбольный судья, азербайджанец Тофиг Бахрамов. В Лондоне сборная Англии обыграла сборную ФРГ в дополнительное время со счетом 4:2.
Тофига Бахрамова назначили на главный матч на «Уэмбли» лайнсменом. Кто же тогда мог подумать, что именно он повлияет на исход игры, а не главный рефери.
Основное время закончилось со счетом 2:2. На 11-й минуте овертайма нападающий сборной Англии Джеффри Херст пробил с ближней дистанции — мяч попал в перекладину, ударился о газон в районе линии, после чего его выбил защитник ФРГ. Футболисты сразу же подняли руки и побежали к швейцарцу Готтфриду Динсту за ответом, был ли гол.
Арбитр остановил игру и, пробиваясь через кричащих игроков, подбежал к Бахрамову. Советский судья на вопрос о голе невозмутимо кивнул головой: «Был!». Динст свистнул и указал на ворота — «Уэмбли» вспыхнул от радости, которая в секунду разлилась по трибунам, а немцы окружили Бахрамова. Они что-то громко пытались ему доказать, бесконечно выкрикивая «Найн! Найн», но советский арбитр был непреклонен. Уве Зеелер после матча попросил у Бахрамова прощения за реакцию немцев, а Динст, который явно растерялся в тот момент, поблагодарил азербайджанца за «спасение его репутации».
Англия после этого забила еще один и впервые в своей истории выиграла чемпионат мира.
После того финала ФИФА вручил Бахрамову «Золотой свисток», что было неслыханным делом: по правилам организации, награда вручается лучшему главному арбитру, а в том матче таковым был Динст. На этом награды для Бахрамова не закончились: королева Елизавета лично вручила ему копию «Золотой богини», главного трофея чемпионата мира, а в СССР его наградили орденом Трудового Красного Знамени.
В 1992 году во время визита Маргарет Тэтчер в Баку экс-премьер министр запросила личную встречу с Бахрамовым. По ее словам, без этого визит в Азербайджан был бы неполным. А в июне 2011 года Джеффри Херст и Ханс Тильковски, участники того самого финала, вместе приехали в Баку — в качестве гостей на торжественном приеме по случаю 100-летия азербайджанского футбола. Они посетили и памятник Бахрамову и возложили у него цветы.
В Баку республиканский стадион назван в честь Тофига Бахрамова. Отметим, что республиканский стадион в Баку единственный в мире, который назван в честь судьи.
Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:
В этот день 1907 года в Москве начал функционировать первый автобус.
В 1912 году на японский престол взошел император Тайсе.
В 1930 году состоялся финал первого чемпионата мира по футболу: в Монтевидео сборная Уругвая обыграла сборную Аргентины со счетом 4:2.
В 1937 году в СССР чрезвычайные «тройки» НКВД получили право выносить смертные приговоры «врагам народа».
В 1938 году нацистская Германия наградила американского автомобильного магната Генри Форда Железным крестом германского орла.
В 1948 году был принят закон о британском гражданстве предоставляет статус британского подданного всем гражданам Содружества.
В 1954 году в Мемфисе прошли первые концерты с участием Элвиса Пресли.
В 1956 году девиз «In God We Trust» появился на американских долларах.
В 1971 году астронавты «Аполлона-15» Д. Скотт и Дж. Ирвин совершили посадку на Луну в районе Хэдли—Апеннины, в Море Дождей.
В 1974 году в Квебеке французский язык был объявлен единственным официальным языком.
В 1980 году Израильский парламент объявил объединенный Иерусалим столицей страны.
В 1984 году на телеканале NBC начался показ сериала «Санта-Барбара».
В 1992 году бывший руководитель ГДР Эрих Хонеккер был выдворен из России в Германию.
В 1998 году над бухтой Киберон произошло столкновение самолетов Beechcraft 1900D компании Proteus Airlines и частной Cessna 177RG Cardinal, погибли 15 человек.

Азербайджан и космос: от «Бурана» до МКС

Ученые: Пробуждается гигантская черная дыра

Названы лучшие направления в Азии на это лето

Исследователи вскрыли мамонтенка Яну возрастом около 130 тыс. лет

Еще одну версию падения Римской Империи назвали британские ученые

Пиратский тайник XVI века нашли на уединенном испанском острове