Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (30 июля) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (30 июля) В ИСТОРИИ
30 июля 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 30 июля 1966 года состоялся финал чемпионата мира по футболу, которую судил советский футбольный судья, азербайджанец Тофиг Бахрамов. В Лондоне сборная Англии обыграла сборную ФРГ в дополнительное время со счетом 4:2.

Тофига Бахрамова назначили на главный матч на «Уэмбли» лайнсменом. Кто же тогда мог подумать, что именно он повлияет на исход игры, а не главный рефери.

Основное время закончилось со счетом 2:2. На 11-й минуте овертайма нападающий сборной Англии Джеффри Херст пробил с ближней дистанции — мяч попал в перекладину, ударился о газон в районе линии, после чего его выбил защитник ФРГ. Футболисты сразу же подняли руки и побежали к швейцарцу Готтфриду Динсту за ответом, был ли гол. 

Арбитр остановил игру и, пробиваясь через кричащих игроков, подбежал к Бахрамову. Советский судья на вопрос о голе невозмутимо кивнул головой: «Был!». Динст свистнул и указал на ворота — «Уэмбли» вспыхнул от радости, которая в секунду разлилась по трибунам, а немцы окружили Бахрамова. Они что-то громко пытались ему доказать, бесконечно выкрикивая «Найн! Найн», но советский арбитр был непреклонен. Уве Зеелер после матча попросил у Бахрамова прощения за реакцию немцев, а Динст, который явно растерялся в тот момент, поблагодарил азербайджанца за «спасение его репутации».

Англия после этого забила еще один и впервые в своей истории выиграла чемпионат мира.

После того финала ФИФА вручил Бахрамову «Золотой свисток», что было неслыханным делом: по правилам организации, награда вручается лучшему главному арбитру, а в том матче таковым был Динст. На этом награды для Бахрамова не закончились: королева Елизавета лично вручила ему копию «Золотой богини», главного трофея чемпионата мира, а в СССР его наградили орденом Трудового Красного Знамени.

В 1992 году во время визита Маргарет Тэтчер в Баку экс-премьер министр запросила личную встречу с Бахрамовым. По ее словам, без этого визит в Азербайджан был бы неполным. А в июне 2011 года Джеффри Херст и Ханс Тильковски, участники того самого финала, вместе приехали в Баку — в качестве гостей на торжественном приеме по случаю 100-летия азербайджанского футбола. Они посетили и памятник Бахрамову и возложили у него цветы.

В Баку республиканский стадион назван в честь Тофига Бахрамова. Отметим, что республиканский стадион в Баку единственный в мире, который назван в честь судьи. 

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1907 года в Москве начал функционировать первый автобус. 

В 1912 году на японский престол взошел император Тайсе.

В 1930 году состоялся финал первого чемпионата мира по футболу: в Монтевидео сборная Уругвая обыграла сборную Аргентины со счетом 4:2.

В 1937 году в СССР чрезвычайные «тройки» НКВД получили право выносить смертные приговоры «врагам народа».

В 1938 году нацистская Германия наградила американского автомобильного магната Генри Форда Железным крестом германского орла.

В 1948 году был принят закон о британском гражданстве предоставляет статус британского подданного всем гражданам Содружества.

В 1954 году в Мемфисе прошли первые концерты с участием Элвиса Пресли.

В 1956 году девиз «In God We Trust» появился на американских долларах.

В 1971 году астронавты «Аполлона-15» Д. Скотт и Дж. Ирвин совершили посадку на Луну в районе Хэдли—Апеннины, в Море Дождей.

В 1974 году в Квебеке французский язык был объявлен единственным официальным языком.

В 1980 году Израильский парламент объявил объединенный Иерусалим столицей страны.

В 1984 году на телеканале NBC начался показ сериала «Санта-Барбара».

В 1992 году бывший руководитель ГДР Эрих Хонеккер был выдворен из России в Германию.

В 1998 году над бухтой Киберон произошло столкновение самолетов Beechcraft 1900D компании Proteus Airlines и частной Cessna 177RG Cardinal, погибли 15 человек.

# 3630
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#