Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (27 июня) В ИСТОРИИ

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 27 июня 1931 года в США изобретатель Игорь Сикорский получил патент на изобретение первого вертолета.
Игорь Сикорский начал учиться в 1-й Киевской гимназии, но вскоре пожелал пойти по стопам старшего брата и поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. Однако с каждым годом он все яснее осознавал свое истинное призвание. По окончании общеобразовательных классов он покидает корпус с целью поступить в высшее техническое заведение и стать инженером.
Шел 1906 год, российские учебные заведения переживали последствия революционных событий и фактически не работали. Чтобы не терять времени, молодой Сикорский уезжает учиться в Париж, в Техническую школу Дювиньо де Лано. Через год он возвращается и поступает в Киевский политехнический институт. Однако его так захватывает идея построить летательный аппарат, что он забывает об учебе. Диплом инженера он получил только в 1914 году в Петербургском политехническом институте за создание многомоторных воздушных кораблей.
А в июле 1909 года во дворе своего киевского дома двадцатилетний студент завершил сборку первого в России вертолета, доведенного до стадии натурных испытаний. Однако подъемная сила его была еще недостаточна.
Одновременно Сикорский удачно экспериментирует с аэросанями собственной конструкции. На них, как и на вертолетах, он учится проектировать и строить воздушные винты, а затем направляет всю свою энергию на создание более перспективных в то время машин — самолетов.
Игорь Сикорский возглавляет конструкторское бюро по созданию самолетов в возрасте 23 лет, будучи недоучившимся студентом Киевского политехнического института. Весной 1912 года он привез на Московскую воздухоплавательную выставку собственноручно разработанный и построенный самолет.
Машина выиграла проводившиеся в рамках выставки соревнования летательных аппаратов и была награждена золотой медалью.
Победителя заметил и пригласил на ужин председатель правления акционерного общества «Русско-Балтийский вагонный завод» Михаил Шидловский, один из богатейших людей Российской Империи. «Руссо-Балт» как раз только что организовал в Петербурге самолетостроительное предприятие.
За ужином юноша поделился с инвестором своими техническими идеями. Финансист решил рискнуть — предложил Игорю должность главного конструктора. И не прогадал. Так и не получив диплом, Сикорский переехал в столицу, где за год создал самолет-гигант «Русский витязь», первый многомоторный самолет в истории. Осмотревший машину император Николай II в благодарность подарил Сикорскому золотые часы.
Царское правительство ценило человека, умножавшего индустриальную мощь и славу страны. В 25 лет Сикорский стал кавалером ордена Св. Владимира IV степени. К 28 годам он уже был национальным героем.
После того, как «Русский витязь» случайно серьезно повредили на аэродроме, Сикорский не стал его восстанавливать, а перешел к созданию более совершенной модели. Самолет-гигант «Илья Муромец» стал легендарным и одним из самых известных его творений.
В середине июня 1914 года экипаж Сикорского совершил на нем беспрецедентный для своего времени перелет из Петербурга в Киев и обратно. Рекордный перелет вдохновил правительство инициировать вопрос об организации первой в истории пассажирской авиалинии Петербург — Москва. Правда, из-за начавшейся войны реализовать тогда эту идею не удалось.
А «Илья Муромец» стал прообразом не только всех современных пассажирских и транспортных самолетов, но и бомбардировщиков. На фронте «Муромцы» отличались исключительной надежностью. Их не сажали даже с горевшими моторами, а гасили огонь прямо в полете.
После переворота в 1917 году Игорь Сикорский был на волосок от смерти — большевики внесли его в расстрельные списки как убежденного монархиста. Один из знакомых, служивший в ЧК, узнал об этом и предупредил авиаконструктора, что его придут арестовывать. При этом сообщил: жену и дочь тронуть не должны. Взяв паспорт и деньги, Сикорский сразу же отправился на вокзал и вскоре добрался до Мурманска, где находились английские войска. А оттуда уехал во Францию.
Переехав в США и не имея ни гроша, в 1923 году Сикорский основал авиационную фирму «Sikorsky Aero Engineering Corporation».
Пришла пора вспомнить о юношеской мечте — вертолете. Технологии позволяли создать надежную «летающую лодку с винтом». Патент он получил 27 июня 1931. Недостающие средства на создание самой авиамашины помогло добыть увлечение музыкой. Так, известно, что выдающийся русский композитор Сергей Рахманинов лично участвовал в его предприятии, занимая должность вице-президента. Чтобы спасти фирму Сикорского от разорения, Рахманинов прислал чек на 5000 долларов. В 1929 году, когда финансовое состояние фирмы улучшились, Сикорский вернул эти деньги Рахманинову с процентами.
В 1939 году Сикорский первым в мире применил в своем VS-300 схему с одним несущим и небольшим хвостовым винтами. В наши дни 90% вертолетов во всем мире выполнены именно по этой схеме. За первыми моделями Игоря Сикорского последовала целая серия других. Наиболее удачными признаны S-51, S-55, S-56, S-61, S-64 и S-65.
Сикорский первым начал строить турбинные вертолеты, вертолеты-амфибии с убирающимся шасси и «летающие подъемные краны». На его вертолетах впервые были совершены перелеты через Атлантический и Тихий океаны.
Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:
В этот день 1905 года началось восстание на броненосце «Потемкин».
В 1910 году III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство.
В 1929 году в Турции президент Мустафа Кемаль начал борьбу с коммунистической пропагандой.
В 1930 году была основана авиакомпания «Канадские международные авиалинии».
В 1941 году на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевых пусковых реактивных установки БМ-13, известных под именем «Катюша».
В 1946 году на совещании министров иностранных дел США, Великобритании, Франции и СССР было принято решение о передаче Греции Додеканезских островов, в тот момент входивших в состав Италии. Часть территории Северной Италии передана Франции.
В 1967 году в Энфилде был установлен первый в мире банкомат по выдаче наличных денег.
В 1990 году состоялась торжественная церемония разоружения никарагуанских контрас, символизирующая окончание гражданской войны в Никарагуа.
В 1997 году окончилась гражданская война в Таджикистане.
В 2010 году в Исландии вступил в силу закон об однополых браках, и в тот же день впервые в мире в официальный однополый брак вступила глава правительства этой страны, премьер-министр Йоханна Сигурдардоттир.

Ученые: Пробуждается гигантская черная дыра

Названы лучшие направления в Азии на это лето

Исследователи вскрыли мамонтенка Яну возрастом около 130 тыс. лет

Еще одну версию падения Римской Империи назвали британские ученые

Пиратский тайник XVI века нашли на уединенном испанском острове

Снимок российского туриста сделал дворничиху из Таиланда звездой -ФОТО-ВИДЕО