Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (25 апреля) В ИСТОРИИ
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 25 апреля 1945 года состоялась встреча на Эльбе советских и американских войск.
Положение Германии к середине апреля 1945 года становилось безвыходным, натиск Красной армии и сил союзников вынуждал немцев уходить в глубокую оборону, из которой было все сложнее и сложнее наносить контрудары.
Окруженные силы вермахта в Руре получили приказ от командующего группой армий «В» генерал-фельдмаршала Моделя от 15 апреля распустить только что набранных солдат по домам, а остальным прекратить сопротивление с 17 числа. Выбор у немецких солдат был невелик – сдача в плен или попытка прорыва к силам Берлина. С 20-го числа началась массовая сдача в плен, командующий группой армий Модель застрелился на следующий день. Сопротивление войск нацистов на Западном фронте прекратилось, что позволило союзникам увеличить темп наступления в сторону столицы Германии.
21 апреля начальник штаба армии США Дэвид Эйзенхауэр связался с генералом А.И. Антоновым, который являлся начальником Генерального штаба Красной армии, и предложил провести рубеж между реками Эльба и Мульде для соединение советских войск и войск союзников. Генерал Алексей Антонов одобрил план, поскольку еще за день до этого подобная возможность рассматривалась в штабе советских войск, маршалы Г.К. Жуков, И.С. Конев и К.К. Рокоссовский были предупреждены о вероятности встречи армий заранее.
Официальная встреча советских и англо-американских сил произошла 25 апреля 1945 г. на реке Эльбе недалеко от города Торгау. В 15.30 передовые части 58-й гвардейской стрелковой дивизии встретились с разведчиками американской 60-й пехотной дивизии. Стоит отметить, что надежды на эту встречу были и у Гитлера, который уповал на то, что союзники откроют друг по другу огонь и начнут новую войну. Однако расчеты нацистов не оправдались.
Если говорить о первой встрече солдат СССР и США, то это произошло немного раньше в 13.30 того же дня в 5 км от Ризы. Встреча произошла между 6-й стрелковой ротой, под командованием старшего лейтенанта Г.С. Голобородько и разведчиками 69-й пехотной дивизии 5-го пехотного корпуса 1-й американской армии, во главе с лейтенантом Альбертом Котцебу. Американский лейтенант сообщил по рации о встрече своему командованию и с частью отряда отправился в штаб 175-го гвардейского стрелкового полка. Вот, что было написано в донесении лейтенанта Котцебу полковнику Адамсу из 273-го полка:
«Задача выполнена. Принимаю меры к организации встречи представителей командования сторон. Настоящее местоположение 8717. Потерь нет».
Лейтенант указал ошибочные данные своего местоположения, поэтому возможность официальной встречи неожиданно представилась другому отряду.
Через пару часов в районе Торгау произошла еще одна встреча советских и американских солдат, которая стала официальной. На колокольни городской церкви американский солдат подавал знаки бойцам из 2-го батальона 173-го гвардейского стрелкового полка той же 58-й гвардейской дивизии. Американский солдат был далеко и нельзя было точно сказать, американец он или немец, поэтому с ним попытались заговорить на немецком, но солдат ничего не понял. После нескольких предупредительных выстрелов советские солдаты услышали фразу «Москва — Америка!» и ситуация сразу же прояснилась. Солдат был из той же 69-й пехотной дивизии. Немного позже к советским бойцам подошел еще один американец – лейтенант Уильяма Д. Робертсон, который объяснил, что его отправили наладить контакт с частями Красной армии. Робертсона пригласили выехать в штаб вместе с командиром батальона 173-го гвардейского стрелкового полка. После этого события встречи сил союзников и сил РККА начали происходить все чаще.
Если подводить итог встрече на Эльбе, то СССР, США и Великобритания смогли определить границу сфер влияния над Берлином, что позволило четко очертить сектора, где располагались войска союзных сторон, а также немецкие сектора, по которым можно было наносить авиаудары без угрозы нанесения ущерба союзникам и советским силам. Также встреча стала символическим событием для солдат, которые несколько лет сражались с нацистской Германией на разных фронтах и смогли встретиться только под конец войны.
Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:
В этот день 1901 года в штате Нью-Йорк впервые в мире были введены автомобильные номера.
В 1931 году Фердинанд Порше основал компанию Porsche.
В 1940 году на московском автозаводе имени КИМа был собран первый опытный советский малолитражный автомобиль «КИМ-10».
В 1945 году было начало Сан-Францисской международной конференции 50 стран по выработке Устава ООН.
В 1951 году над Ки-Уэстом, США столкнулись самолеты Douglas DC-4 компании Cubana de Aviación и Beechcraft SNB-1 Cansan ВМС США, погибли 43 человека.
В 1954 году Американский исследовательский центр компании «Белл телефон» объявил о создании солнечных батарей.
В 1959 году произошло обрушение кинотеатра «Октябрь» в Брянске. Погибли 46 человек.
В 1980 году на острове Тенерифе потерпел крушение самолет Boeing 727 компании Dan-Air, погибли 146 человек. Крупнейшая катастрофа в истории британской авиации.
В 1993 году на референдуме в России большинство населения поддержало политику Ельцина, но отвергло его предложение о роспуске Верховного Совета.
В 2005 году Болгария и Румыния подписали договор о вступлении в Европейский союз.
А в 2015 году в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,8 Mw. Повторные землетрясения продолжались до 28 апреля. В Непале погиб 8151 человек, 17 868 ранены, пострадали 8 млн человек.
Эффект заморозки: в этом возрасте «стареют» музыкальные вкусы
В Альпах спровоцировали землетрясение, чтобы понять, как их предсказывать
Основатель Zara вновь возглавил список богатейших людей Испании
Самым сексуальным мужчиной 2025 года по версии People стал открытый гей
NASA раскрыло сценарий гибели Земли: Солнце поглотит нашу планету
Почему мы любим бояться: наука о притягательности фильмов ужасов