Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (20 ноября) В ИСТОРИИ
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 20 ноября 1991 года, в результате террористического акта совершенного армянскими националистами в небе над селом Гаракенд Ходжавендского района был сбит вертолет Ми-8, на борту которого находились высокопоставленные представители правительства Азербайджана.
В результате теракта погибли госсекретарь Тофиг Исмайлов, генеральный прокурор Исмет Гаибов, глава МВД Магомед Асадов, вице-премьер Зульфи Гаджиев, депутаты Вагиф Джафаров, Вели Мамедов, помощник госсекретаря Азербайджана Рафиг Мамедов, заведующий отделом аппарата президента Азербайджана Осман Мирзоев, тележурналист Алы Мустафаев, первый заместитель министра мелиорации и водного хозяйства Азербайджана Гурбан Намазалиев, осветитель АзТВ Ариф Гусейнзаде, видеооператор Фахраддин Шахбазов.
Помимо них среди погибших числятся:
Долгов, Геннадий Владимирович — член экипажа вертолёта, бортовой техник
Жинкин, Николай Владимирович — заместитель командующего Закавказским округом внутренних войск и военный комендант Нагорно-Карабахской автономной области, генерал-майор;
Иванов, Сергей Семенович — начальник отдела Управления МНБ по НКАО;
Котов, Вячеслав Владимирович — командир экипажа вертолёта, майор;
Ковалёв, Владимир Владимирович — генерал-майор начальник управления внутренних дел НКАО;
Кочерев, Олег Николаевич — подполковник;
Лукашов, Михаил Дмитриевич — генерал-майор милиции;
Плавский, Игорь Александрович — прокурор НКАО;
Сериков, Сайлау Дoсумович — полковник милиции заместитель министра внутренних дел Казахстана;
Яловенко, Дмитрий Борисович — член экипажа вертолёта, штурман, лейтенант.
Теракт произошел в 14:42 по местному времени. Вертолёт направлялся из Агдама в райцентр Мартуни, ныне Ходжавенд, где накануне произошли серьёзные столкновения между жителями города и населенного азербайджанцами пригорода Ходжавенд. Наблюдатели от России и Казахстана, работающие в НКАО в соответствии с Железноводским коммюнике, в сопровождении представителей руководства Азербайджана направлялись в Мартуни для ознакомления с осложнившейся в этом районе обстановкой.
Первая версия причин катастрофы была озвучена ТАСС со ссылкой на комендатуру особого района НКАО — вертолёт налетел в тумане на скалу.
Однако расследование обнаружило пробоины в фюзеляже и лопастях вертолёта, соответствующие взрыву ракеты. Версия, по которой причиной катастрофы стали ошибка пилота и плохие метеоусловия, отошла на второй план. Было всё больше свидетельств того, что вертолёт Ми-8 был расстрелян.
Многие представители следственной группы склонялись считать пробоины следами обстрела из крупнокалиберного танкового пулемёта НСВТ или ПКТВ калибра 14,5 мм. Кроме того, по непроверенным данным, следы пуль были и на трупах. По рассказам некоторых очевидцев, сразу после трагедии над местом гибели «№ 72» пролетел неопознанный вертолёт, а чуть позже к обломкам подъезжала машина ГАЗ-56 зелёного цвета.
Место катастрофы до приезда военных было полностью разграблено: исчезло 12 пистолетов, аппаратура корреспондентов азербайджанских журналистов, ценные вещи погибших, приборы вертолёта.
Против версии, по которой причиной гибели стал туман, говорило и то, что погода в тот день для вертолётов была вполне нормальной. Видимость — 6-8 километров.
Командующий внутренними войсками МВД СССР генерал-лейтенант Василий Савин сказал, что подразделение внутренних войск добралось на место катастрофы уже затемно и действительно обнаружило следы неизвестных посетителей. Савин также выразил сомнения в том, что причиной гибели вертолёта могли стать плохие метеоусловия.
На следующий день 21 ноября председатель комиссии по расследованию причин катастрофы Адиль Агаев по телевидению заявил, что вертолёт был обстрелян с земли из крупнокалиберного оружия, видеоаппаратура и оружие с места катастрофы похищены.
Вскоре район падения вертолёта перешёл под контроль армянских вооружённых сил, в связи с чем расследование было приостановлено.
Из других событий произошедших в этот день в разные годы:
1910 — начало Мексиканской революции.
1917 — провозглашена Украинская Народная Республика.
1935 — лётчик-испытатель П. М. Стефановский в рамках проекта «Звено» впервые в мире поднял в воздух тяжёлый бомбардировщик ТБ-3 с пятью закреплёнными на нём истребителями.
1945 — начало Нюрнбергского процесса — суда над военными преступниками нацистской Германии.
1962 — окончание Карибского кризиса.
1979 — впервые больному переливается искусственная кровь.
1990 — арестован серийный убийца Андрей Чикатило.
2003 — террористический акт в центре Стамбула.
2008 — парламент Швеции ратифицировал Лиссабонский договор.
2010 — в Лиссабоне завершился саммит НАТО, последний, на который был приглашена Россия.
2015 — захват заложников в Бамако.
Vesti.az
Ученые раскрыли парадоксальную роль сексуальной близости в отношениях
Когда люди чувствуют себя счастливее?
Физики упростили работу квантовых компьютеров с помощью света
Стало известно, как кишечные бактерии управляют процессами в мозге
Ученые: Риск столкновения самолетов с космическим мусором растет
Аффирмации: Учёные нашли противоречивые результаты