Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (2 августа) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (2 августа) В ИСТОРИИ
2 августа 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
 
Итак, 2 августа 1990 года произошло вторжение Ирака в Кувейт. 

18 июля 1990 года Саддам Хусейн обвинил Кувейт в том, что последние 10 лет они незаконно добывают иракскую нефть из приграничного месторождения Румайла. В качестве компенсации Кувейт должен был списать иракские долги в 14 миллиардов долларов и заплатить ещё 2,5 миллиарда. Эмир Кувейта шейх Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах отказался выполнять выставленные требования.

1 августа 1990 года иракской стороной были сорваны едва начавшиеся переговоры с кувейтской делегацией в Джидде. Требования иракской стороны сводились к безвозмездной материальной помощи и территориальным уступкам со стороны Кувейта. Иракскому лидеру приписывают следующий разговор, состоявшийся с эмиром Кувейта в этот же день. Согласно легенде, позвонив эмиру после полудня, Хусейн поинтересовался: «Как поживаешь, о шейх Джабер?» «Слава Аллаху, чувствую себя хорошо, уже отобедал», — последовал ответ. «Клянусь Аллахом, — сказал Саддам, — завтракать в Кувейте ты уже не будешь!» 

2 августа 1990 года в 2:00 часа ночи иракская группировка, насчитывавшая 88 тыс. солдат и 690 танков, вторглась на территорию Кувейта. Вторжение происходило по двум направлениям: одна бронетанковая и одна механизированная дивизии вдоль главного шоссе на Эль-Кувейт и одна бронетанковая и одна механизированная дивизии на юг от Эль-Кувейта с целью отрезать столицу Кувейта от южной части страны. Иракская морская пехота, высадившись с катеров, атаковала Эль-Кувейт со стороны побережья. Иракская авиация совершила налёт на Эль-Кувейт.

Первыми на территорию Кувейта проникли иракские спецназовцы, расчищая дорогу основным силам. В первую очередь ими был захвачен коммуникационный узел в опорном пункте Сидерия на границе, что полностью нарушило связь на всей кувейтской границе. Иракские войска не встретили серьёзного сопротивления, только отдельные кувейтские части дали им бой.

К 4 августа кувейтская армия была полностью разгромлена, а территория страны была взята под контроль иракскими войсками. Подавление отдельных очагов сопротивления продолжалось до 6 августа.

Потери Ирака составили 295 человек погибшими и 361 раненым, а у Кувейта 4200 военнослужащих были убиты и 12 000 захвачены в плен.

2 августа 1990 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 660 призывающую к немедленному выводу иракских войск из Кувейта.

США, Великобритания и Франция арестовали иракские счёта в своих банках и ввели эмбарго на поставки оружия Ираку.

2 августа 1990 года на заседании Совета Безопасности в Вашингтоне президент США Джордж Буш-старший, под влиянием главы Центрального командования Нормана Шварцкопфа и председателя Объединённого комитета начальников штабов Колина Пауэлла, решил послать войска в регион Персидского залива.

С 6 августа началась переброска сухопутных войск Саудовской Аравии на север, к границе с оккупированным Кувейтом.

3 августа 1990 года СССР присоединился к эмбарго, а 4 августа о прекращении поставок оружия Ираку объявил Китай.

6 августа Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 661, предусматривающую введение эмбарго на торговлю с Ираком.

8 августа 1990 года президент США Джордж Буш предъявил Саддаму Хусейну требование о выводе войск из Кувейта без всяких переговоров и условий.

Американские войска (82-я воздушно-десантная дивизия) начали прибывать в Саудовскую Аравию 8 августа в рамках операции «Щит пустыни».

9 сентября президенты США и СССР, Джордж Буш и Михаил Горбачёв, в Хельсинки обратились к Ираку с требованием вывести войска.

29 ноября Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 678, разрешающую использование силы против Ирака в случае, если иракские войска не будут выведены из Кувейта до 15 января 1991 года.

Иракская оккупация Кувейта продолжалась 7 месяцев. В конце февраля 1991 года Кувейт был освобождён в результате военной операции, проводившейся международной коалицией во главе с США.  

Из других событий, произошедших 2 августа в разные годы: 

1903 — в Македонии началось антитурецкое Илинденское восстание.

1906 - В Португалии создан футбольный клуб «Порту».

1909 - На вооружение армии США принят первый военный самолёт, построенный братьями Райт.

1914 — императором Николаем II объявлен манифест о войне с Германией.

1933 - Открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.

1934 — после смерти рейхспрезидента Гинденбурга в Германии объявлен референдум по вопросу объединения постов рейхспрезидента и рейхсканцлера, по итогам которого Адольф Гитлер был объявлен фюрером Германии.

1964 — Первый Тонкинский инцидент: американский эсминец «Мэддокс» при поддержке авиации ВМС США отразил атаку трёх северовьетнамских торпедных катеров, предположительно находясь в территориальных водах Северного Вьетнама.

1972 — подписан договор об объединении Египта и Ливии в единое государство.

1980 — состоялось массовое убийство в Болонье. Крупнейший теракт в истории Италии во второй половине XX века.

1981 — начались слушания по делу Марка Дэвида Чапмена, обвинённого в убийстве Джона Леннона.

1996 — в России приведён в исполнение последний смертный приговор. В этот день был расстрелян убийца 11 подростков Сергей Головкин.

2002 — Михаил Козаков признался, что был агентом КГБ. «Предположим, кто-то посмеётся, кто-то не подаст руки. И не то, чтобы мне это безразлично. Но я должен был это сделать и сделал», — сказал Козаков.

# 2913
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#