Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (2 августа) В ИСТОРИИ
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 2 августа 1990 года произошло вторжение Ирака в Кувейт.
18 июля 1990 года Саддам Хусейн обвинил Кувейт в том, что последние 10 лет они незаконно добывают иракскую нефть из приграничного месторождения Румайла. В качестве компенсации Кувейт должен был списать иракские долги в 14 миллиардов долларов и заплатить ещё 2,5 миллиарда. Эмир Кувейта шейх Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах отказался выполнять выставленные требования.
1 августа 1990 года иракской стороной были сорваны едва начавшиеся переговоры с кувейтской делегацией в Джидде. Требования иракской стороны сводились к безвозмездной материальной помощи и территориальным уступкам со стороны Кувейта. Иракскому лидеру приписывают следующий разговор, состоявшийся с эмиром Кувейта в этот же день. Согласно легенде, позвонив эмиру после полудня, Хусейн поинтересовался: «Как поживаешь, о шейх Джабер?» «Слава Аллаху, чувствую себя хорошо, уже отобедал», — последовал ответ. «Клянусь Аллахом, — сказал Саддам, — завтракать в Кувейте ты уже не будешь!»
2 августа 1990 года в 2:00 часа ночи иракская группировка, насчитывавшая 88 тыс. солдат и 690 танков, вторглась на территорию Кувейта. Вторжение происходило по двум направлениям: одна бронетанковая и одна механизированная дивизии вдоль главного шоссе на Эль-Кувейт и одна бронетанковая и одна механизированная дивизии на юг от Эль-Кувейта с целью отрезать столицу Кувейта от южной части страны. Иракская морская пехота, высадившись с катеров, атаковала Эль-Кувейт со стороны побережья. Иракская авиация совершила налёт на Эль-Кувейт.
Первыми на территорию Кувейта проникли иракские спецназовцы, расчищая дорогу основным силам. В первую очередь ими был захвачен коммуникационный узел в опорном пункте Сидерия на границе, что полностью нарушило связь на всей кувейтской границе. Иракские войска не встретили серьёзного сопротивления, только отдельные кувейтские части дали им бой.
К 4 августа кувейтская армия была полностью разгромлена, а территория страны была взята под контроль иракскими войсками. Подавление отдельных очагов сопротивления продолжалось до 6 августа.
Потери Ирака составили 295 человек погибшими и 361 раненым, а у Кувейта 4200 военнослужащих были убиты и 12 000 захвачены в плен.
2 августа 1990 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 660 призывающую к немедленному выводу иракских войск из Кувейта.
США, Великобритания и Франция арестовали иракские счёта в своих банках и ввели эмбарго на поставки оружия Ираку.
2 августа 1990 года на заседании Совета Безопасности в Вашингтоне президент США Джордж Буш-старший, под влиянием главы Центрального командования Нормана Шварцкопфа и председателя Объединённого комитета начальников штабов Колина Пауэлла, решил послать войска в регион Персидского залива.
С 6 августа началась переброска сухопутных войск Саудовской Аравии на север, к границе с оккупированным Кувейтом.
3 августа 1990 года СССР присоединился к эмбарго, а 4 августа о прекращении поставок оружия Ираку объявил Китай.
6 августа Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 661, предусматривающую введение эмбарго на торговлю с Ираком.
8 августа 1990 года президент США Джордж Буш предъявил Саддаму Хусейну требование о выводе войск из Кувейта без всяких переговоров и условий.
Американские войска (82-я воздушно-десантная дивизия) начали прибывать в Саудовскую Аравию 8 августа в рамках операции «Щит пустыни».
9 сентября президенты США и СССР, Джордж Буш и Михаил Горбачёв, в Хельсинки обратились к Ираку с требованием вывести войска.
29 ноября Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 678, разрешающую использование силы против Ирака в случае, если иракские войска не будут выведены из Кувейта до 15 января 1991 года.
Иракская оккупация Кувейта продолжалась 7 месяцев. В конце февраля 1991 года Кувейт был освобождён в результате военной операции, проводившейся международной коалицией во главе с США.
Из других событий, произошедших 2 августа в разные годы:
1903 — в Македонии началось антитурецкое Илинденское восстание.
1906 - В Португалии создан футбольный клуб «Порту».
1909 - На вооружение армии США принят первый военный самолёт, построенный братьями Райт.
1914 — императором Николаем II объявлен манифест о войне с Германией.
1933 - Открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.
1934 — после смерти рейхспрезидента Гинденбурга в Германии объявлен референдум по вопросу объединения постов рейхспрезидента и рейхсканцлера, по итогам которого Адольф Гитлер был объявлен фюрером Германии.
1964 — Первый Тонкинский инцидент: американский эсминец «Мэддокс» при поддержке авиации ВМС США отразил атаку трёх северовьетнамских торпедных катеров, предположительно находясь в территориальных водах Северного Вьетнама.
1972 — подписан договор об объединении Египта и Ливии в единое государство.
1980 — состоялось массовое убийство в Болонье. Крупнейший теракт в истории Италии во второй половине XX века.
1981 — начались слушания по делу Марка Дэвида Чапмена, обвинённого в убийстве Джона Леннона.
1996 — в России приведён в исполнение последний смертный приговор. В этот день был расстрелян убийца 11 подростков Сергей Головкин.
2002 — Михаил Козаков признался, что был агентом КГБ. «Предположим, кто-то посмеётся, кто-то не подаст руки. И не то, чтобы мне это безразлично. Но я должен был это сделать и сделал», — сказал Козаков.
Vesti.az
Названа диета, защищающая мозг от старения
Ученые подтвердили пользу четырехдневной рабочей недели для сотрудников
Влияние экранов на сон малышей оказалось слабее, чем считалось
Космическая «соседка» Земли могла породить Луну
Скончался музыкант легендарной группы ABBA
Дональд Трамп хочет продолжения франшизы комедийного боевика "Час пик"