Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (16 мая) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (16 мая) В ИСТОРИИ
16 мая 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте. 

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 16 мая 1985 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения», которое на следующий день было опубликовано во всех газетах Советского Союза.

По всей стране началась антиалкогольная кампания, в рамках которой закрывались ликеро-водочные магазины, спиртное запрещалось к употреблению на банкетах и других торжествах. Нарушение новых правил каралось штрафом и дисциплинарными мерами. Борьба с пьянством привела к снижению смертности и увеличению рождаемости, но в целом подверглась критике и была признана обществом неудачной.

Указ высшего государственного органа страны дополнял постановление ЦК ЦПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и постановление Совета министров СССР № 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» от 7 мая 1985 года, которые предписывали всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом. Предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, мест и времени их продажи.

Это была уже третья попытка победить пьянство в Советском Союзе после антиалкогольных кампаний 1958 и 1972 года. К началу 1980-х потребление спиртных напитков достигло рекордного уровня в истории. 

Руководство страны связывало повальную алкоголизацию населения с упадком морально-нравственных ценностей в обществе и снижением темпов производства. Старт кампании был дан уже через два месяца после прихода к власти Михаила Горбачева. Главными инициаторами борьбы с пьянством, однако, считаются члены Политбюро Михаил Соломенцев и Егор Лигачев. 

Последний неоднократно рассказывал о мотивах и предпосылках одной из наиболее заметных акций эпохи Перестройки в прессе.

Он также приводил свои впечатления от первого ужина в гостинице в условиях «сухого закона». 22 мая в СССР прибыла делегация венгерских коммунистов. Без алкоголя, намекал Черняев, общаться было непривычно, подыскивать направления беседы — нелегко.

На деле антиалкогольные меры выполнялись в регионах по-разному, в зависимости от местного руководства. В Москве первый секретарь горкома Виктор Гришин распорядился закрыть многие магазины, торговавшие спиртным. Остальным пунктам реализации разрешалось отпускать ликеро-водочную продукцию в специально отведенное время — с 14 до 16 или с 14 до 19.

В новых реалиях в народе родились анекдоты и частушки на злобу дня. Одна из наиболее популярных гласила: «В шесть часов поет петух, в восемь — Пугачева. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачева». В «благодарность» за «сухой закон» советские граждане наделили Горбачева различными прозвищами, также отвечавшими духу времени. Самым приличным из них было — Минеральный секретарь.

Добавим, что массовое недовольство кампанией вынудило власти свернуть борьбу с производством и потреблением спиртного. Начиная с 1988 года, активная пропаганда трезвости прекратилась, а продажи алкоголя снова возросли.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1901 года состоялся первый в истории матч футбольных сборных за пределами Великобритании и завершился в Монтевидео победой Аргентины над Уругваем со счётом 3:2.

В 1920 году Жанна д’Арк была причислена католической церковью к лику святых.

В 1924 году в СССР вышел первый номер детского литературно-художественного журнала «Мурзилка».

В 1929 году в Голливуде состоялась первая церемония вручения кинопремий, которые позже назвали «Оскарами».

В 1941 году французский маршал Петен в радиовыступлении провозгласил сотрудничество с немецкими фашистами.

В 1943 году жестоко была подавлено восстание в Варшавском гетто.

В 1954 году началось Кенгирское восстание политических заключённых. 

В 1964 году  было завершено строительство первой очереди высотной Асуанской плотины на реке Нил, построенной при помощи СССР.

В 1966 году на заседании Политбюро ЦК Компартии Китая принято решение о развёртывании в Китае «культурной революции».

В 1970 году  сборная Англии по футболу, записавшая песню «Back Home» в своём исполнении, на три недели возглавила британский хит-парад. На мексиканских полях им сопутствовал меньший успех, и англичане вернулись домой, потеряв чемпионское звание.

В 1972 году русскому поэту Иосифу Бродскому предписано покинуть СССР.

Также в 1972 году произошла авиакатастрофа в Светлогорске — военно-транспортный самолёт упал на здание детского сада. Всего погибло 34 человека: 23 ребёнка, 2 воспитателя и повар и 8 членов экипажа.

В 1974 году Гельмут Шмидт был избран пятым федеральным канцлером ФРГ.

В 1983 году  лондонская полиция впервые использовала для наказания автомобилистов, нарушающих правила парковки, блокирующие устройства.

# 2751
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#