Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (16 декабря) В ИСТОРИИ-ВИДЕО

Вагиф Мустафазаде

Вагиф Мустафазаде

16 декабря 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 16 декабря 1979 года скончался великий азербайджанский джазмен, основатель нового направления в джазе — азербайджанского джаз-мугама, один из ярких джазовых пианистов двадцатого века Вагиф Мустафазаде. 

Вагиф Азиз оглу Мустафазаде родился 16 марта 1940 года в Баку в семье майора медицинской службы. После смерти отца воспитанием будущего композитора занялась его мать, преподававшая азербайджанскую народную музыку.

В 1957 году Вагиф поступил в Бакинское музыкальное училище им. А.Зейналлы. Учился вместе с Муслимом Магомаевым.

Он также был основателем различных ансамблей, первым из которых стало джаз-трио «Кавказ» при Госфилармонии Грузии. В Баку им были созданы вокально-инструментальные ансамбли «Лейли» (1970 г.), «Севиль» (1971 г., на базе Гостелерадио Азербайджана), «Мугам» (1977).

Вагиф Мустафа-заде — лауреат фестивалей «Таллин-66», «Таллин-67», бакинского фестиваля «Джаз-69», Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году, джазового фестиваля «Тбилиси-78», принесшего ему звание лучшего пианиста (здесь же состоялся дебютный выход на сцену восьмилетней Азизы Мустафа-заде, сразу ставшей лауреатом фестиваля). В 1979 году на  Международном конкурсе джазовой композиции в Монако Вагиф Мустафа-заде завоевал I премию и приз — белый рояль. Однако Вагиф не успел узнать об этой победе — он скончался от сердечного приступа в Ташкенте, 16 декабря 1979 года, на сцене, во время исполнения композиции «В ожидании Азизы». Ему было 39 лет. 

После его смерти Уиллис Коновер (Willis Conover) — ведущий англоязычной передачи «Время джаза» (Jazz Time) на радио «Голос Америки» — полностью посвятил свою часовую передачу Вагифу Мустафа-заде в 1980 году.

Благодаря своим оригинальным композициям, богатым восточным колоритом, импровизациям и смешениям ритмов мугама и джаза, Вагиф стал живой легендой. Его творчество высоко ценилось как на Родине, так и за рубежом.

В 1967 году на состоявшемся в Таллине джазовом фестивале выступили и Вагиф Мустафазаде, и Рафик Бабаев. Ведущий джазовой программы «Голоса Америки» Уиллис Коновер также был среди гостей фестиваля. Выступил и легендарный саксофонист Чарльз Ллойд со своим квартетом, в состав которого входили ещё молодые Кит Джарретт и Джек ДеДжоннетт. Познакомившийся с творчеством Мустафа-заде знаменитый американский джаз-музыкант Диззи Гиллеспи поблагодарил Мустафа-заде за создание музыки будущего.

Имя Вагифа и Азизы Мустафа-заде вошло во Всемирную энциклопедию джаза под редакцией авторов из США (англ.), а также в издание этой энциклопедии на русском языке в литературной переработке джазового критика Владимира Феертага. 

Вагиф Мустафа-заде был первым в СССР джазовым исполнителем, получившим звание «заслуженного артиста СССР» 

Из других событий произошедших в этот день в разные годы:  

1917 — Декрет СНК РСФСР«Об уравнении в правах всех военнослужащих»: отменены все старые чины и звания, знаки отличия и ордена Российской империи.

1920 — землетрясение в Ганьсу унесло жизни свыше 200 тысяч человек, из них около 20000 просто замёрзли, оставшись без крова.

1946 — Кристиан Диор, при поддержке «короля текстиля» Марселя Буссака, открыл свой дом моды на авеню Монтень в Париже.

1948 — провозглашение независимости Камбоджи, находившейся с 1880 года под протекторатом Франции.

1960 — столкновение двух пассажирских самолётов над Нью-Йорком. 134 погибших. Крупнейшая авиакатастрофа в мире на то время. При расследовании впервые были использованы данные бортовых самописцев.

1966 — публикация «Цитат Мао Цзэдуна» в Пекине.

1981 — антизабастовочная акция польской милиции и армии на угольной шахте Вуек под Катовице, закончившаяся гибелью девяти шахтёров.

1989 Московский график Сергей Арто за 24 часа 2 минуты 30 секунд непрерывной работы нарисовал 656 портретов студентов и аспирантов МГУ.

С волнений на площади у кафедрального собора города Тимишоара начинается румынская революция. В ночь с 16 декабря на 17 декабря происходят первые столкновения с милицией.

1990 — избрание Жана-Бертрана Аристида президентом Гаити.

1991 Казахстан объявил о своей независимости.

ООН отменила своё решение 1975 года о том, что сионизм является расизмом, 111 голосами «за» при 25 голосах «против» и 13 воздержавшихся.

1998 — начало бомбардировок Ирака авиацией Великобритании и США в ходе операции «Пустынный лис».

1999 — канадская певица Селин Дион награждена премией за продажу в течение десятилетия 100 миллионов своих альбомов.

2002 — вторжение в посольство Узбекистана в Ашхабаде.

2005 — 40-летний канадский хоккеист Марио Лемьё сыграл последний матч в профессиональной карьере.

2011 — беспорядки в казахстанском городе Жанаозен: подожжены административные здания, погибли 14 человек.

2014 — в результате теракта в Пешаваре (Пакистан), совершённом боевиками «Техрик-е Талибан Пакистан», погибли 145 заложников, большую часть из которых составили школьники в возрасте от 10 до 18 лет. 

# 2715
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#