Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (14 июня) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (14 июня) В ИСТОРИИ
14 июня 2022
# 10:12

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 14 июня 1985 года в Шенгене, Люксембург был подписан договор между пятью европейскими государствами, получивший название «Шенгенское соглашение».

Это договор об упрощении паспортно-визового контроля на границах ряда государств Европейского союза, изначально подписанный пятью европейскими государствами. Он вступил в силу 26 марта 1995 года и прекратило существование 1 мая 1999 года, будучи замещенным Шенгенским законодательством ЕС.

При создании Европейского экономического сообщества среди основных целей его существования было заявлено создание общего рынка, что подразумевало достижение так называемых «Четырёх свобод»: перемещения товаров, услуг, людей и капиталов. Ради свободы перемещения товаров и услуг в 1958 году был создан Таможенный союз, а также приняты многочисленные иные соглашения.

Тем не менее свобода перемещения людей оставалась стесненной. Хотя гражданам государств ЕЭС не требовались визы для взаимных поездок, сохранение паспортного контроля означало необходимость получать паспорта и потери времени при прохождении границ.

Соглашение о постепенном отказе от пограничного контроля было подписано 14 июня 1985 года представителями Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и ФРГ на судне «Принцесса Мари-Астрид» посреди Мозеля, в месте схождения границ Люксембурга, Франции и ФРГ и получило название по ближайшему населенному пункту - деревне Шенген. Точка схождения границ именно этих трёх стран была выбрана в связи с тем, что аналогичное законодательство об отмене паспортного контроля к тому времени уже применялось странами Бенилюкса.

Изначально договор существовал независимо от других структур европейской интеграции, в частности из-за того, что между европейскими странами не было консенсуса по вопросу об отмене пограничного контроля.

В исходном варианте соглашение предусматривало только постепенную замену паспортного контроля на визуальное наблюдение за индивидуальными транспортными средствами, которые могли бы не останавливаться на границах, а лишь проследовать с пониженной скоростью.

В 1986 году был принят Единый е0вропейский акт, поставивший цель создать единый рынок в Европе в срок до 31 декабря 1992 года. Началась разработка Договора об образовании Европейского союза, который был позже принят в Маастрихте. Договор учреждал понятие гражданства Европейского союза. Граждане ЕС отныне получали неотъемлемое право перемещаться по всей территории ЕС. Рост подвижности населения ставил вопрос о необходимости постепенного полного отказа от пограничных процедур на внутренних границах ЕС.

В 1990 году теми же пятью государствами была подписана Конвенция о введении в действие и применении Шенгенского соглашения. Именно этой конвенцией было предусмотрено создание Шенгенской зоны с полной отменой регулярного паспортного контроля, унифицированной визовой политикой для владельцев обычных паспортов, полицейским и судебным сотрудничеством. Соглашение заработало в 1995 году для семи стран.

1 мая 1999 года вступил в силу Амстердамский договор, внесший изменения в Европейский союзный договор. В соответствии с V разделом обновленного договора положения Конвенции о введении в действие и применении Шенгенского соглашения были включены в законодательство ЕС. Соответствующий раздел европейского законодательства заместил Шенгенское соглашение и получил собирательное название Шенгенского законодательства.

Добавим, что новые члены ЕС не подписывают Шенгенское соглашение как таковое: они обязываются исполнять Шенгенские правила как часть законодательства ЕС, которое они должны принять целиком при вступлении. Изменения в Шенгенское законодательство вносятся не в соответствии с условиями, которые были определены в исходном соглашении, а в рамках законодательной процедуры ЕС.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1905 года началось восстание на русском броненосце «Князь Потемкин Таврический».

В 1912 году в Лионе, Франция местные власти запретили показ любых фильмов, в которых показываются уголовные преступления.

В 1938 году Бенджамин Грушкин запатентовал хлорофилл.

В 1940 году войска вермахта заняли Париж.

Также в 1940 году над Финским заливом советские ВВС сбили финский пассажирский самолет.

В 1951 году в Вашингтоне поступил в продажу первый компьютер, созданный в США — UNIVAC I.

В 1954 году по всем США было проведено тестирование американских граждан на знания правил поведения во время атомной атаки.

В 1956 году английские войска покинули зону Суэцкого канала. 26 июля Египет национализировал Суэцкий канал.

В 1963 году Китай отказался признавать за СССР руководящую роль в мировом коммунистическом движении.

В 1964 году на Гаити был организован всенародный плебисцит. На бюллетенях напечатали декрет, провозглашающий президента Франсуа Дювалье пожизненным президентом. На вопрос «Согласны ли вы?» тут же крупными буквами был напечатан ответ «Да». Тот, кто хотел сказать «нет», должен был вписать это от руки, а это означало стать жертвой преследования.

В 1965 году Боб Дилан записал в Нью-Йорке первую свою композицию с использованием электрогитары — «Like a Rolling Stone».

В 1973 году произошло столкновение гвардейской атомной ракетной подводной лодки Тихоокеанского флота К-56 проекта 675 с научно-исследовательским судном «Академик Берг».

В 1981 году произошла катастрофа Ил-14 на Байкале, погибли 48 человек.

В 1982 году победой Великобритании закончилась Фолклендская война.

В 1984 году палата общин британского парламента приняла новое законодательство о браке, которое позволяет супругам развестись через год после бракосочетания.

В 1995 году группа террористов, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице Буденновска.

В 1999 году Верховный суд США отменил 65-летний запрет на телерекламу казино.

# 3048
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#