Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (13 августа) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (13 августа) В ИСТОРИИ
13 августа 2022
# 10:03

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

 

Итак, 13 августа 1961 года была возведена Берлинскую стену.

 

До возведения Берлинской стены граница между западной и восточной частью города была открыта, предоставляя гражданам ГДР шанс на беспрепятственный выезд из страны. Между 1949 и 1961 годами этой возможностью воспользовалось более двух с половиной миллионов человек.

 

Массовые выезды называли "голосованием ногами": уезжая, граждане ГДР высказывались против существующего социалистического режима. Часто страну оставляли молодые специалисты, что отрицательно сказывалось не только на демографии, но и на экономике восточногерманского государства.

 

Руководство социалистического лагеря приняло решение о возведении Берлинской стены на фоне обострения конфликта между двумя военно-политическими блоками: НАТО и странами Варшавского договора. Историки называют это событие "вторым рождением" ГДР: полностью отгородившись от Запада, страна решила сосредоточиться на идеологической компоненте и построении "реально существующего социализма".

 

Непосредственное начало строительства Берлинской стены в августе 1961 года до сих пор остается событием, не все обстоятельства которого ясны на все 100 процентов. Немецкий историк Мартин Забров (Martin Sabrow) считает, что на ситуацию повлияли как различные послевоенные обстоятельства, так и вполне определенные личности. "Руководитель Восточной Германии Вальтер Ульбрихт (Walter Ulbricht) был гораздо сильнее Хрущева заинтересован в том, чтобы прекратить отток людей, - уверен Забров. - Хрущев верил в утопию, считая, что социализм восторжествует в Берлине безо всяких стен и границ. Он действительно был убежден в превосходстве советской системы. Ульбрихт понимал, что ситуация ухудшается с каждым днем, и начал бомбардировать советское руководство письмами и разговорами о блокаде. Он считал Стену необходимой мерой на пути спасения ГДР".

 

Возведение Стены началось ночью 13 августа. Ее общая длина составила 155 километров, из них 45 километров пролегало в черте города, разделяя иногда одну улицу на две части. 155 километров колючей проволоки, бетонная стена высотой в 3,6 метра и 302 наблюдательные вышки остановили массовую эмиграцию в ФРГ. Однако попытки побегов были и потом. Для дестяков граждан ГДР они закончились трагедией.

 

До 1989 года побег на Запад, который требовал тщательной подготовки и был связан с риском для жизни, удался нескольким тысячам человек. По мере ужесточения пограничного контроля фантазия беглецов становилась все более изощренной: они прятались в специально встроенные в автомобили тайники, музыкальные колонки, пересекали границу на воздушных шарах и самодельных дельтапланах. Одним из самых известных побегов стал массовый исход по самостоятельно прорытому туннелю длиной в 140 метров. За два вечера в 1964 году 57 человек перебрались по нему на территорию Западного Берлина.

 

Первой жертвой Берлинской стены стала женщина, выпрыгнувшая 22 августа 1961 года из окна восточногерманского дома. Она хотела попасть на другую сторону улицы, относящуюся к западной части города, но разбилась насмерть. Через два дня после этого, 24 августа 1961 года, пограничниками ГДР возле Стены впервые был застрелен гражданин ГДР, пытавшийся бежать на Запад: его имя - Гюнтер Литфин (Günter Litfin).

 

После открытия границы между Западным и Восточным Берлином Стену в буквальном смысле начали разбирать по кускам. Ее обломки стали излюбленными сувениром. А некоторые особые любители современной истории вывозили даже целые блоки...

 

Сегодня оставшиеся участки стены являются излюбленным местом паломничества гостей города. Бетонные блоки, разделявшие некогда два государства, считаются историческим памятником и находятся под охраной государства.

 

 

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

 

В этот день 1907 года в Нью-Йорке было пущено первое такси.

 

В 1912 году французский врач Г. Один объявил о том, что он первым в мире выделил вирус рака.

 

В 1932 году в Риме Маркони провел первое испытание коротковолнового радио.

 

В 1941 году румыно-немецкие войска вышли к Черному морю восточнее Одессы и полностью блокировали Одессу с суши.

 

В 1945 году состоялась запись радиообращения Хирохито к нации, вынесенная из дворца в корзине с бельем. Впервые в истории Японии император обратился к народу; фактическое самоуничтожение статуса.

 

В 1960 году Центральноафриканская Республика получила независимость от Франции.

 

В 1990 году президент СССР М. С. Горбачев подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов».

 

В 2002 году на одном из гавайских островов состоялось бракосочетание знаменитого актёра и дочери «Короля рок-н-ролла» — вступили в законный брак Николас Кейдж и Лиза Мария Пресли.

 

А в 2007 году произошла авария поезда «Невский экспресс» сообщением Москва — Санкт-Петербург в районе Малой Вишеры, по причине подрыва на путях самодельного взрывного устройства.

# 3057
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#