Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (11 декабря) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (11 декабря) В ИСТОРИИ
11 декабря 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет. 

Итак, в этот день 1994 года начался ввод российский войск в Чечню, что стало началом Первой чеченской войны. 

Пе́рвая чече́нская война́ (официально: Операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне 1994—1996 годов, или Вооружённый конфликт в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации; также известна как Первая чеченская кампания и Первая российско-чеченская война. 

Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, звучали взаимные обвинения сторон в геноциде. 
 
С началом перестройки в различных республиках Советского Союза, в том числе и в Чечено-Ингушетии, активизировались различные националистические движения. Одной из подобных организаций стал созданный в 1990 году Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН), ставивший своей целью выход Чечни из состава СССР и создание независимого чеченского государства. Его возглавил бывший генерал советских Военно-воздушных сил Джохар Дудаев.

8 июня 1991 года на II сессии ОКЧН Дудаев провозгласил Чеченскую Республику (Нохчи-чо), таким образом.

В июле 1991 г. II съезд ОКЧН заявляет, что самопровозглашенная Чеченская Республика (Нохчи-Чо) не входит в состав РСФСР и СССР.

6 сентября 1991 года Дудаев объявил о роспуске республиканских государственных структур, обвинив Россию в колониальной политике. В этот же день сторонники Дудаева штурмом захватили здание Верховного Совета ЧИАССР, телецентр и Дом радио. 

27 октября 1991 года в республике прошли выборы президента и парламента, Президентом республики стал Джохар Дудаев. 

7 ноября 1991 года президент России Борис Ельцин подписал Указ «О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике».

После опубликования президентского указа о введении чрезвычайного положения, в Чечне местное население окружило здания МВД и КГБ ЧИАССР, военные городки, блокировало железнодорожные и авиаузлы. 

В конце концов, введение режима чрезвычайного положения было сорвано, 11 ноября указ «О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике» после горячей дискуссии на заседании не был утвержден российским парламентом:

Лидеры чеченской оппозиции заявили о поддержке президента Дудаева как защитника суверенитета Чечни.

После распада СССР Джохар Дудаев объявил об окончательном выходе Чечни из состава Российской Федерации. Чеченцы начали захваты военных складов. Из республики был начат вывод российских военных подразделений и частей МВД, окончательно завершившийся к июню 1992 года.

В июне 1992 года министр обороны РФ Павел Грачёв распорядился передать дудаевцам половину всего имевшегося в республике оружия и боеприпасов. По его словам, это был вынужденный шаг, так как значительная часть «передаваемого» оружия уже была захвачена, а оставшуюся вывезти не было никакой возможности из-за отсутствия солдат и эшелонов. 

В результате Чечня стала фактически независимым, но юридически не признанным ни одной страной, включая Россию, государством. Республика имела государственную символику — флаг, герб и гимн, органы власти — президента, парламент, правительство, светские суды. 

Предполагалось создание Вооружённых сил, а также введение собственной государственной валюты — нахара. В конституции, принятой 12 марта 1992 года, ЧРИ охарактеризовывалась, как «независимое светское государство», её правительство отказалось подписывать федеративный договор с Российской Федерацией. 

30 ноября 1994 года Президент России Борис Ельцин подписал Указ № 2137 «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». Указ предусматривал фактическое принятие мер чрезвычайного положения в Чечне без его официального объявления, а также предоставление особых полномочий так называемой «Группе руководства действиями по разоружению и ликвидации вооружённых формирований, введению и поддержанию режима чрезвычайного положения на территории Чеченской Республики». Часть этих полномочий входила в противоречие с Конституцией и законами России.

Уже 1 декабря российская авиация нанесла удар по аэродромам Калиновская и Ханкала и вывела из строя все самолёты, находившиеся в распоряжении чеченцев. 

8 декабря 1994 года Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации принял постановление № 291-I СФ «О положении в Чеченской Республике», в котором осудил действия по силовому разрешению конфликта и предложил Президенту РФ «принять конституционные меры по нормализации обстановки в Чеченской Республике и вокруг неё», в том числе «повторно обратиться к лидерам противоборствующих сторон… с предложением незамедлительно прекратить вооружённое противостояние и начать переговоры по восстановлению конституционного порядка в республике». 

Однако уже на следующий день, 9 декабря президент Борис Ельцин подписал Указ № 2166 «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта». 

Вслед за ним в этот же день Правительство Российской Федерации приняло постановление № 1360 «Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности РФ, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа», поручавшее МВД России совместно с Минобороны России разоружить незаконные вооружённые формирования на территории Чеченской Республики, а в случае невозможности изъятия — уничтожить авиационную и бронетанковую технику, артиллерию и тяжёлое вооружение. 

Этим Постановлением на ряд министерств возлагались обязанности по введению и поддержанию на территории ЧР так называемого «особого режима», сходного с чрезвычайным, но без официального объявления там чрезвычайного или военного положения. 

Российской стороной была создана Объединённая группировка федеральных войск (ОГФВ), в которую вошли соединения и части Министерства обороны, внутренних войск МВД, пограничных войск и силы Федеральной службы контрразведки. Непосредственное руководство действиями ОГФВ возлагалось на Объединённое командование, сформированное на базе управления Северо-Кавказского военного округа, в которое вошли оперативные группы ВВС, ВДВ, Главного разведывательного управления Генштаба, ВМФ, ряда других министерств и ведомств. Первым командующим ОГФВ стал командующий войсками СКВО генерал-полковник А. Н. Митюхин. Общее руководство подготовкой и проведением операции поручено министру обороны РФ генералу армии П. С. Грачёву. Её замысел разрабатывался в Генеральном штабе с привлечением представителей взаимодействовавших министерств и ведомств.

Для продвижения в Чечню с трёх направлений были созданы три группировки войск:

моздокская под командованием первого заместителя командующего войсками СКВО генерал-лейтенанта В. М. Чилиндина (15 батальонов, 2 роты специального назначения ВВ, 6564 человек, 41 танк, 132 БМП, 99 БТР, 54 орудия и миномёта);

владикавказская под командованием заместителя командующего 
ВДВ генерал-лейтенанта А. А. Чиндарова (11 батальонов, 3915 человек, 34 танка, 98 БМП, 67 БТР, 62 орудия, 14 вертолётов);

кизлярская под командованием командира 8-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Л. Я. Рохлина (8 батальонов, 4053 человека, 7 танков, 162 БТР, 28 орудий и миномётов, 16 вертолётов).
Также для создания внешнего кольца блокирования по административной границе ЧР привлечена группировка ВВ МВД — 2 отдельные бригады и 6 полков оперативного назначения.

К вечеру 10 декабря сосредоточение войск было окончено и утром 11 декабря 1994 года, все три группировки ОГФВ (в целом 23 800 человек — 19,1 тыс. чел. от Вооружённых сил и 4,7 тыс. чел от ВВ МВД, 80 танков, 208 БМП и БТР, 182 орудия и миномёта, 140 боевых самолётов, 55 вертолётов) вступили на территорию Чечни с трёх направлений — с запада из Северной Осетии через Ингушетию, с северо-запада из Моздокского района Северной Осетии, непосредственно граничащего с Чечнёй, и с востока с территории Дагестана. 

Командование операцией в Чечне было предложено первому заместителю главкома Сухопутных войск Эдуарду Воробьёву, но он отказался возглавить операцию «ввиду её полной неподготовленности» и подал рапорт об увольнении из Вооружённых сил РФ.

Кровопролитная война унесла несколько десятка тысяч жизней. 

По данным, обнародованным штабом ОГВ после окончания боевых действий, потери федеральных сил составили 4103 человек убитыми, 1231 — пропавших без вести/дезертировавших/пленных, 19 794 раненых. 

По уточнённым данным, собранным группой исследователей во главе с генерал-полковником Г. Ф. Кривошеевым, потери федеральных сил составили 5042 убитых, 690 пропавших без вести, 17 892 раненых. 

По данным Комитета солдатских матерей, потери составили не менее 14 000 человек убитыми (задокументированные случаи гибели по данным матерей погибших военнослужащих). 
Однако следует учитывать, что данные Комитета солдатских матерей включают в себя только потери солдат-срочников, без учёта потерь военнослужащих-контрактников и бойцов специальных подразделений. 

Потери чеченцев, согласно данным российской стороны, составили 17 391 человек. По данным начальника штаба чеченских подразделений (позже Президента ЧРИ) А. Масхадова потери чеченской стороны составили около 3000 человек убитыми. По данным правозащитной организации «Мемориал» потери чеченцев не превышали 2700 человек убитыми, а число потерь мирного населения составляет до 50 тысяч человек убитыми. 

Секретарь Совета безопасности России А. И. Лебедь оценивал потери гражданского населения Чечни в 80 000 человек погибшими. 

31 августа 1996 года представителями России (председатель Совета Безопасности Александр Лебедь) и Ичкерии (Аслан Масхадов) в городе Хасавюрте (Дагестан) были подписаны соглашения о перемирии. Российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе республики было отложено до 31 декабря 2001 года.

Из других событий, произошедших в этот день, в разные годы: 

1915 — немецкая подводная лодка UC-13, вышедшая 12 ноября к кавказским берегам, в этот день попала в 11-балльный шторм и была выброшена на берег у устья реки Мелен. Посланные к ней для разгрузки две турецкие канонерские лодки «Таш-Койпрю» и «Иесгар» тем же днём, 11 декабря, были уничтожены у острова Кефкен артиллерийским огнём миноносцев «Пронзительный», «Дерзкий» и «Счастливый». Экипаж лодки замаскировал её со стороны моря окрашенным в цвет песка брезентом, придававшим лодке вид небольшого песчаного холма.

1941 — Германия и Италия объявили войну США

1946 — при ООН организован ЮНИСЕФ

1972 — Юджин Сернан и Харрисон Шмитт («Аполлон-17») совершили шестую и последнюю в XX веке посадку космического корабля на лунную поверхность

1981 — в ходе гражданской войны в Сальвадоре правительственные войска устроили резню в деревне Эль-Мозоте. Погибло более 700 человек.

1988 —  В Армении потерпел крушение азербайджанский самолет, на борту которого находились спасатели отправляющиеся помочь с последствиями землетрясения в Спитаке (77 погибших).

1994 Российские войска вступили на территорию Чечни. Начало Первой Чеченской войны. Неофициально отмечается как 

В результате взрыва бомбы на борту самолёта Boeing 747-283BM компании Philippine Airlines погиб 1 человек и 10 пострадали.

1998 — Катастрофа A310 под Сураттхани, 101 погибший.

# 5652
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА