Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (10 марта) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (10 марта) В ИСТОРИИ
10 марта 2022
# 10:12

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 10 марта 1943 года были начаты работы по созданию ядерного оружия в СССР.

Необходимость скорейшего создания советского ядерного оружия стала очевидна, когда в 1942 году из донесений разведки выяснилось, что ученые в США далеко продвинулись в ядерных исследованиях. Косвенно говорило об этом и полное прекращение научных публикаций по данной тематике еще в 1940. Все указывало на то, что работы по созданию самой мощной в мире бомбы идут полным ходом.

28 сентября 1942 года Сталин подписал секретный документ «Об организации работ по урану».

Руководство советским атомным проектом поручили физику Игорю Курчатову, который, как позже вспоминал его друг и соратник академик Анатолий Александров, «уже давно воспринимался как организатор и координатор всех работ в области ядерной физики». Однако сам масштаб тех работ, о которых упомянул ученый, был тогда еще невелик — в то время в СССР, в специально созданной в 1943 году Лаборатории № 2 (ныне Курчатовский институт) разработкой ядерного оружия занимались лишь 100 человек, тогда как в США над аналогичным проектом трудилось около 50 тыс. специалистов.

Поэтому работа в Лаборатории № 2 велась авральными темпами, которые требовали как поставок и создания новейших материалов и оборудования, так и изучения данных разведки, которой удавалось заполучить часть информации об американских исследованиях.

Также, по воспоминаниям начальника 4-го управления НКВД, генерал-лейтенанта Павла Судоплатова, уже через 12 дней после окончания сборки первой атомной бомбы в США описание ее устройства было получено в Москве.

Он в своей книге также писал, что качество и объём полученной информации от источников в Великобритании, Канаде и США были крайне важны для организации и развития советской атомной программы. Подробные доклады об устройстве и эксплуатации первых атомных реакторов и газовых центрифуг, по специфике изготовления урановой и плутониевой бомб сыграли важнейшую роль в становлении и ускорении работы советских атомщиков, потому что целого ряда вопросов они просто не знали.

Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено в 7:00 29 августа 1949 года на построенном полигоне в Семипалатинской области Казахской ССР. Факт проведения испытания засекретили, однако взрыв был зафиксирован американцами. 

Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:

В этот день 1905 года в Лондоне был основан футбольный клуб «Челси».

В 1910 году в Китае было запрещено рабство.

В 1939 году началось регулярное телевизионное вещание из Шаболовского телецентра в Москве.

В 1945 году авиация США бомбардировала Токио. Погибло от 80 до свыше 100 тысяч человек.

В 1952 году Фульхенсио Батиста совершил Государственный переворот на Кубе и назначил себя в качестве «временного президента».

В 1959 году была открыта антарктическая научная станция «Лазарев».

В 1960 году в Великобритании впервые был опубликован национальный хит-парад альбомов. Первое место тогда занял Фрэдди Кэннон с пластинкой Explosive Freddy Cannon.

В 1967 авиация США произвела первый с начала массированных бомбардировок Северного Вьетнама налет на главные промышленные объекты страны.

В 1970 году с целью прекратить теологические брожения и стимулировать эмиграцию в Израиль, Кнессет постановил считать евреем не только «рожденного от еврейки», но и любого, кто принял иудаизм.

В 1982 году прошел редкий парад планет. Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон собрались по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95 градусов (то есть, максимальная разность гелиоцентрических эклиптических долгот планет составила 95 градусов).

Помимо этого,  в 1989 году произошла катастрофа Fokker F28 у Драйдена. Сразу же после взлета самолет упал на лес, погибли 23 из 69 человек, находившихся на борту.

А в 2019 году в Эфиопии разбился самолет Boeing 737 MAX 8 компании Ethiopian Airlines, погибли 157 человек.

# 13740
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА