Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (1 июля) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (1 июля) В ИСТОРИИ
1 июля 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте. 

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет. 

Итак, 1 июля 1991 года в Праге был подписан протокол об официальном прекращении существования Организации Варшавского договора. 

Варшавский договор — документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли СССР — Организации Варшавского договора (ОВД) и закрепивший биполярность мира на 36 лет. 

Договор был подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе.

Подписание Варшавского договора было ответом на ратификацию западными государствами Парижских соглашений 1954 года, предусматривающих создание военной группировки Западноевропейского союза (ЗЕС) и включение ФРГ в НАТО.

Добавим, что численность Вооруженных сил стран Варшавского договора на 1 июля 1987 года составляла 6 435 900 человек. 

После смещения в 1989—1990 годах коммунистических режимов в странах Центральной и Восточной Европы существование Организации Варшавского договора как военно-политического альянса стран социализма потеряло смысл. 25 февраля 1991 года государства — участники ОВД упразднили ее военные структуры, а 1 июля 1991 года в Праге подписали Протокол о полном прекращении действия Договора. 

Отметим, что почти все страны-участницы Варшавского договора впоследствии вступили в НАТО и Европейский союз.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1911 года польский биохимик Казимеж Функ впервые использовал слово «витамин» при описании определенных химических ингредиентов для оздоровительной диеты.

В 1915 года состоялась первая сцена раздевания в кино: австралийская актриса Аннетт Келлерман обнажилась в фильме «Дочь богов».

В 1923 году в Канаде вступил в силу иммиграционный закон, практически запрещающий приезд в страну китайцев (канадские китайцы этот день отмечают как День унижения).

В 1952 году за «подрывную деятельность» была запрещена компартия США.

В 1962 году Руанда и Бурунди провозгласили  независимость.

В 1964 году замужние женщины в Квебеке получили равные права с мужчинами.

В 1966 году Франция вышла из военной организации НАТО.

В 1969 году вышел первый номер ленинградского журнала «Аврора».

Также в 1969 году в Дании впервые в мире были разрешены выпуск и распространение порнографической продукции.

В 1970 году был принятии закон легализации абортов в Нью-Йорке.

В 1988 году на XIX партконференции Егор Лигачев сказал Борису Ельцину: «Борис, ты не прав!».

В 1997 году Гонконг был возвращен Китаю из-под британской юрисдикции.

В 2000 году в США было разрешено заверять финансовые документы электронной подписью.

В 2002 году ночью с 1 на 2 июля в небе Германии в результате столкновения грузового «Боинга» компании DHL и пассажирского самолёта Ту-154 «Башкирских авиалиний» погибли 52 ребенка и 19 взрослых.

В 2013 году Хорватия присоединилась к Европейскому союзу.

# 3123
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#