Самый дорогой в мире шотландский виски оказался подделкой

06:47 03 Ноября 2017
Самый дорогой в мире шотландский виски оказался подделкой
2550

Лабораторные тесты установили, что бокал "скотча", за который китайский миллионер заплатил рекордную сумму в почти $10 тыс., оказался подделкой. Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила в четверг британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Чжан Вэй купил бокал напитка в одном из отелей швейцарского горного курорта Санкт-Мориц. Бутылка виски "Макаллан" (Macallan), якобы 1878 года производства, была открыта специально для него. Как сообщало в августе агентство France Presse, покупатель выпил только 200 мл и вкусом остался доволен, однако от дополнительных комментариев тогда воздержался.

Би-би-си же отмечает, что подлинность напитка вызвала сомнения у экспертов, заметивших несоответствия между пробкой и этикеткой бутылки. В связи с подозрениями отель решил направить бутылку на экспертизу в Шотландию. Тесты показали, что напиток, скорее всего, является купажированным и изготовлен после 1970 года.

По данным Би-би-си, в отеле утверждают, что не знали, что бутылка является подделкой. Управляющий отеля заявил, что ее приобрел 25 лет назад его отец.

Администрация отеля возместила миллионеру стоимость покупки. Владелец заведения лично отправился в Пекин, чтобы рассказать о результатах экспертизы Чжан Вэю. Тот же, по словам управляющего, не рассердился, а поблагодарил его за честность, пишет Би-би-си.

"Макаллан" (Macallan) производится в шотландском районе Спейсайд с XVIII века, но патент на его производство был получен лишь в 1824 году. Этот сорт виски известен как один из любимых напитков агента 007 - Джеймса Бонда. В 2014 году "Макаллан" попал в Книгу рекордов Гиннесса после того, как односолодовый виски 64-летней выдержки в хрустальном графине, изготовленном в честь юбилея французского дизайнера Рене Лалика (The Macallan 64 Years Old In Lalique Cire Perdue), был продан за рекордные $628 тыс. на аукционе в Гонконге.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА