Каждый чех за год выпивает 147 литров пива, вдвое больше своих дедов

07:26 16 Декабря 2016
Каждый чех за год выпивает 147 литров пива, вдвое больше своих дедов
2744

Среднестатистический гражданин Чехии выпивает в год 147 литров пива. Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил в четверг пражский портал Idnes ссылаясь на данные Социологического института Академии наук республики.

"Как показывают данные за 2015 год, каждый чех выпил около 147 литров пива, что примерно в два раза больше, чем 70 лет назад", — говорится в сообщении.

По словам аграрного аналитика Петра Гавела, росту потребления пива в социалистической Чехословакии в значительной мере способствовал умышленный переизбыток производства продовольственных товаров, включая алкоголя. Тогдашний режим таким образом пытался компенсировать населению низкими ценами на продукты питания недостаток других потребительских товаров, включая такие относящиеся к категории "люкс", как автомобили или электроника, а также отсутствие возможности выезжать за пределы социалистического лагеря.

Кроме того, считает Гавел, серьезной причиной для резкого увеличения потребления пива в Чехии могло стать в начале 1950-х годов значительное расширение тяжелой и добывающей промышленности, где представителям многих профессий, особенно связанных с горячим производством, разрешалось пить пиво прямо в рабочее время.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА