В захоронении рядом со Стоунхенджем нашли 4000-летний «набор ювелира»

В захоронении рядом со Стоунхенджем нашли 4000-летний «набор ювелира»
16 декабря 2022
# 19:28

Археологи провели новое исследование артефактов, найденных в могиле поблизости от Стоунхенджа. Захоронение, чей возраст оценивается в четыре тысячи лет, было обнаружено еще в 1802 году. Но ученые до сих пор продолжают получать новые данные о нем, используя возможности современной техники.

Как передает Vesti.az со ссылкой на МИР24, об этом сообщает Antiquity.

Могила располагалась в кургане в 16 километрах от Стоунхенджа. В ней лежали два скелета. Исследователи сочли, что один из них принадлежал шаману. Они заметили необычные артефакты из костей животных и пришли к выводу, что те имели отношение к некоему религиозному культу. Второму телу отвели «роль» жены шамана, хотя его настоящий пол так и не был определен.

Авторы нового исследования поставили эту теорию под сомнение. Они рассмотрели другие изделия, найденные в могиле, в том числе кремневые чаши, два сломанных боевых топора и шило из медного сплава. Микроскопический анализ показал, что на пяти каменных изделиях сохранились крошечные частицы золота.

 

Состав драгоценного металла был идентичен составу известных золотых изделий бронзового века. Потертости и царапины на каменных артефактах показали, что они применялись для выравнивания и полировки драгоценного металла. Ученые предположили, что кремневые чаши могли использоваться для смешивания смол и клеев, а шило могло создавать перфорации и узоры.

Таким образом, «шаман» из захоронения превратился в золотых дел мастера. Впрочем, по словам археологов, он мог совмещать эти роли.

Захоронение датировали 1850-1700 годами до н.э. и связали с уэссекской культурой. Она развивалась в бронзовом веке уже после того, как Стоунхендж был заброшен.

Интересно, что сломанные топоры оказались на несколько тысяч лет старше, чем само погребение. Но уже невозможно установить, были ли они семейной реликвией или древний «ювелир» случайно нашел их и решил использовать в деле.

# 2472
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#