В Турции сняли клип об Ататюрке на песню азербайджанца  - ВИДЕО

11:40 09 Октября 2019
В Турции сняли клип об Ататюрке на песню азербайджанца  - ВИДЕО
1619

По случаю 95-летия прибытия Гази Мустафы Кемаля Ататюрка в Карс снят клип на песню «Добро пожаловать Мустафа Кемаль паша!».

Как передает Vesti.az со ссылкой на турецкие СМИ, клип был снят на железнодорожной станции. В роли Ататюрка в клипе снялся известный кинодеятель Гёксал Кая.

Песня, озвученная Шефой Гюнеш и написанная азербайджанцем Мехметом Тюркелом, посвящена Ататюрку и впервые была исполнена 6 октября 1924 года в Карсе. Прибывший на поезде в Карс Ататюрк был приятно удивлен, когда его встречали на железнодорожной станции с этой песней.

Песня так понравилась Ататюрку, что тот решил наградить исполнителя Тагы Ошенюзена и Мехмета Тюркела. Они получают чек по 500 турецких лир каждый. Несмотря на материальные лишения Тагы Ошенюзен так и не обналичил чек из-за наличия там подписи Ататюрка. Впоследствии эту песню пели во всех уголках Турции.

Отметим, что настоящее имя Мехмета Тюркела было Мехмет Садык Аран. Он родился в Карабахе в 1895 году, после установления советской власти в Азербайджане, вел подпольную борьбу с большевиками, а в 1924 году бежал в Турцию. Основав в Стамбуле молодежное объединение азербайджанцев, издавал несколько журналов. Мехмет Тюркел публиковал свои стихи и рассказы в разных газет.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА