
Ас-Сиси: Соглашение по Газе открывает путь к созданию Палестинского государства

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения-ВИДЕО-ОБНОВЛЕНО-4

Трамп: Стороны приступили к выполнению третьего и четвёртого пунктов плана по Газе

Израильская сторона заявила о получении тел четырёх заложников
Это интересно
- Главная
- Это интересно
В Турции сняли клип об Ататюрке на песню азербайджанца - ВИДЕО

По случаю 95-летия прибытия Гази Мустафы Кемаля Ататюрка в Карс снят клип на песню «Добро пожаловать Мустафа Кемаль паша!».
Как передает Vesti.Az со ссылкой на турецкие СМИ, клип был снят на железнодорожной станции. В роли Ататюрка в клипе снялся известный кинодеятель Гёксал Кая.
Песня, озвученная Шефой Гюнеш и написанная азербайджанцем Мехметом Тюркелом, посвящена Ататюрку и впервые была исполнена 6 октября 1924 года в Карсе. Прибывший на поезде в Карс Ататюрк был приятно удивлен, когда его встречали на железнодорожной станции с этой песней.
Песня так понравилась Ататюрку, что тот решил наградить исполнителя Тагы Ошенюзена и Мехмета Тюркела. Они получают чек по 500 турецких лир каждый. Несмотря на материальные лишения Тагы Ошенюзен так и не обналичил чек из-за наличия там подписи Ататюрка. Впоследствии эту песню пели во всех уголках Турции.
Отметим, что настоящее имя Мехмета Тюркела было Мехмет Садык Аран. Он родился в Карабахе в 1895 году, после установления советской власти в Азербайджане, вел подпольную борьбу с большевиками, а в 1924 году бежал в Турцию. Основав в Стамбуле молодежное объединение азербайджанцев, издавал несколько журналов. Мехмет Тюркел публиковал свои стихи и рассказы в разных газет.

Vesti.az

Паук №16 прожил 43 года и стал самым долгоживущим пауком в мире

Цена разума: как эволюция интеллекта привела к росту психических заболеваний

Ученые выяснили, почему самки живут дольше самцов

Эксперты рассказали, где нельзя хранить духи

Аренда может стоить жизни: жильцы съемных домов чаще умирают от болезней сердца

Маска Тутанхамона оказалась женской? Археологи выдвинули новую гипотезу