Санкции США помогли России стать ключевым поставщиком нефтепродуктов в Венесуэлу

Санкции США помогли России стать ключевым поставщиком нефтепродуктов в Венесуэлу
13 октября 2025
# 18:56

Россия впервые за шесть лет обошла Соединённые Штаты, став главным поставщиком лигроина — нефтепродукта, используемого для разбавления сверхтяжёлой нефти — в Венесуэлу.

Как передает Vesti.az, об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Kpler.

По данным издания, с марта по октябрь поставки лигроина из США сократились до нуля, тогда как объём российских поставок за этот же период превысил 7 миллионов баррелей. В августе поставки составили 49 000 баррелей в день, а в сентябре — 69 000 баррелей в день, что стало первой волной экспорта из России в Каракас с 2019 года.

Причиной смены поставщика стали санкции США, введённые президентом Дональдом Трампом в начале этого года. Вашингтон отозвал лицензии у ряда энергетических компаний, включая Chevron Corp, фактически лишив Венесуэлу доступа к американскому лигроину.

Лигроин жизненно необходим Венесуэле, поскольку используется для разбавления сверхтяжёлой нефти, что делает возможной её транспортировку по трубопроводам и экспорт, в частности, в Китай. После прекращения поставок из США Каракас пытался наладить импорт из Китая и Ирана, однако безуспешно. По данным экспертов, российский лигроин оказался более качественным и, вероятно, дешевле иранского.

Для Москвы сделка также выгодна — она позволяет сбывать излишки нефтепродуктов, скопившихся после потери доступа к европейскому рынку в результате западных санкций.

Кто еще покупает российский лигроин

Согласно данным Bloomberg, крупнейшим мировым импортёром российского лигроина в 2025 году стал Тайвань, несмотря на формальное участие в санкциях против Москвы.

За первую половину года остров импортировал нефтепродуктов из России на сумму 1,3 млрд долларов, а среднемесячные поставки выросли почти в шесть раз по сравнению с 2022 годом. Только за этот год импорт лигроина на Тайвань увеличился на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Аналитики отмечают, что торговая политика Вашингтона, основанная на санкционном давлении, всё чаще подталкивает страны к расширению энергетического сотрудничества с Москвой, даже несмотря на политические риски.

# 765
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА