Это интересно
- Главная
- Это интересно
В ледниках Земли выявили радиоактивную аномалию

Польские ученые в ходе нового исследования проанализировали процессы накопления изотопов плутония в ледниках Земли. Они исследовали образцы криоконита (органо-минерального осадка) и выявили беспрецедентные изотопные аномалии, передает Vesti.az со ссылкой на МИР24.
В настоящее время происходит все более интенсивное таяние ледников. Это приводит к повышению уровня моря. Есть и другая опасность – радионуклиды и другие загрязняющие вещества, скапливавшиеся во льдах, могут высвободиться и попасть в окружающую среду.
Радиоактивные элементы являются следствием как природных процессов, так и деятельности человека. Плутоний попадает в окружающую среду главным образом после ядерных испытаний, аварий на реакторах, спутниках или космических зондах. Вещества переносятся через атмосферу и накапливаются в различных экосистемах, включая ледники. Они образуют осадок, содержащий радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды, микропластик и антибиотики.
Ученые из Института ядерной физики Польской академии наук исследовали осадок с помощью новейших методов масс-спектрометрии. Образцы криоконита взяли с 49 ледников в девяти регионах мира, включая Арктику, Альпы, Гималаи и Антарктиду, в 2000-2020 годах. Это позволило создать базу данных по изотопам плутония в ледниках Северного и Южного полушарий.
Результаты показали, что концентрация изотопов 239 и 240 значительно выше в Северном полушарии, чем в Южном. Это может быть следствием ядерных испытаний в ХХ веке. В Северном полушарии самые высокие уровни наблюдались в Скандинавии и Альпах.
Также ученые выявили ранее неизвестные науке соотношения изотопов плутония 238/239+240 в осадке ледника Эксплорадорес в Патагонии. Избыток 238Pu связали с падением российского космического зонда «МАРС-96», который затонул у берегов Чили в 1996 году. Известно, что он содержал генератор с 238Pu.
Образцы криоконита из южноамериканских ледников показали, что массовое соотношение 240Pu/239Pu значительно отличается от ожидаемого. Это свидетельствует, что основным источником плутония являлись ядерные испытания на малых высотах в районе Французской Полинезии.
Ученые отметили, что накопления радиоактивных изотопов в ледниках гораздо выше, чем в лишайниках, мхах, почве и отложениях. Это подчеркивает важную роль криоконита в накоплении радиоактивных загрязнений. Данные исследования также позволят лучше отслеживать распространение загрязнений, сообщает Science of the Total Environment.

Vesti.az

Джей Ло призналась, что никогда не чувствовала себя любимой

Плюшевые зайцы Jellycat продаются за десятки тысяч долларов

Планируемая эвтаназия койота и олененка вызвала скандал в США

Ученые нашли причины глобального потепления

BYD отзывает более 116 тысяч автомобилей из-за технических неисправностей

В Иране проснулся вулкан, считавшийся потухшим более 700 тыс. лет