В Азербайджане ремонтируют дом, известный на весь Советский Союз – ТОГДА ЭТО ЧУДО УДИВЛЯЛО ВЕСЬ МИР

11:13 31 Августа 2019
В Азербайджане ремонтируют дом, известный на весь Советский Союз – ТОГДА ЭТО ЧУДО УДИВЛЯЛО ВЕСЬ МИР
8128

В 1967 году в центре Гянджи на пересечении улиц Гамбара Гусейнли и Гусейна Джавида, появился необычный частный двухэтажный дом. А необычность дома была в том, что при его строительстве ветеран войны Ибрагим Джафаров применял вместо обычного строительного материала бутылки (их более 40 тысяч), мелкие речные камни, ракушки, гальку, осколки зеркал ...

Ибрагим киши построил дом в память родного брата Юсифа, который не вернулся с войны. На фасаде крыши дома были написаны масляными красками портреты Юсифа и Ибрагима, а стены - расписаны различными словами: "вечная память бессмертным солдатам", "Слава", "Гянджа", "Олимпиада" и др.

Автор этих строк, живший в двухстах метрах от этого бутылочного дома, был свидетелем стройки дома.

В конце 60-х и 70-х годах прошлого столетия это нестандартное сооружение привлекало людей не только с различных уголков республики, но бывшего Советского Союза. Один из туристических маршрутов пролегал через Кировабад (Гянджа) и туристы, конечно, непременно посещали этот необыкновенный дом, фотографировались на память.

Шли годы. В конце 90-х годов прошлого столетия ушел из жизни хозяин дома Ибрагим киши, а позднее его сын. В настоящее время в доме проживают два внука Ибрагима киши с семьями.

Постепенно дом начал терять свой былой вид. Пришла в негодность крыша дома, деревянные покрытия фасада и др. Несколько лет назад руководство города провело косметический ремонт дома.

Как рассказал в беседе Vesti.az внук Ибрагима киши - Эльшан, который ныне проживает здесь, а нынешние власти города решили фундаментально отремонтировать крышу и деревянные конструкции дома.

По словам нынешнего хозяина бутылочного дома, ремонтные работы должны завершиться в сентябре. А это значит, что этот необычный дом вновь станет одним из достопримечательностей Гянджи, как для местных, так и зарубежных туристов.

Фазиль Гулиев
Фазиль Гулиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА