Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые рассказали об опасности фруктозы для мозга

Исследование американских ученых доказывает, что одна из причин болезни Альцгеймера — повышенный уровень фруктозы в головном мозге. Работа опубликована в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.
Ученые из Медицинского центра Аншутц Колорадского университета вместе с коллегами из Японии и Мексики выдвинули гипотезу, предполагающую, что причиной болезни Альцгеймера может быть чрезмерная активация фруктозы, производимой в головном мозге.
Исследователи связали развитие болезни, распространенной в развитых странах, с так называемым западным стилем питания, который приводит к чрезмерному метаболизму фруктозы. Это также объясняет, почему у людей с диабетом и ожирением болезнь Альцгеймера развивается чаще.
"Мы предполагаем, что болезнь Альцгеймера — это современное заболевание, вызванное изменениями в диетическом образе жизни, при котором фруктоза нарушает церебральный метаболизм и функцию нейронов", — приводятся в пресс-релизе медицинского центра Аншутц слова ведущего автора исследования, доктора медицины, профессора Ричарда Джонсона (Richard Johnson).
Авторы статьи — неврологи, нейрофизиологи и эксперты по метаболизму сахара — собрали данные из многочисленных исследований, подтверждающие связь высокого уровня фруктозы в мозге с этой болезнью.
По мнению ученых, главный источник фруктозы в головном мозге — эндогенный церебральный синтез. Когда он ориентирован на метаболизм фруктозы, выработка митохондриальной энергии замедляется, и ее не хватает для поддержания функциональности и жизнеспособности нейронов.
По другому сценарию, прогрессирующая потеря митохондриальной энергии — это следствие постоянного окислительного стресса, связанного с гипометаболизм глюкозы. Конечный итог один — нехватка энергии нейронам, их дисфункция и смерть.
При этом амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки, традиционно считающиеся центральными факторами, вызывающими болезнь Альцгеймера, рассматриваются авторами как следствие — часть воспалительной реакции.
"Предоставляя убедительные доказательства взаимосвязи между фруктозой в мозге и болезнью Альцгеймера, мы хотим вдохновить исследователей на продолжение изучения этой темы", — говорит Джонсон.
Ученые надеются, что результаты исследования помогут создать новые методы профилактики и лечения, направленные на подавление внутримозгового метаболизма фруктозы.
Своей ближайшей задачей авторы видят поиск ингибиторов ферментов, которые участвуют в производстве фруктозы в мозге.

Vesti.az

Паук №16 прожил 43 года и стал самым долгоживущим пауком в мире

Цена разума: как эволюция интеллекта привела к росту психических заболеваний

Ученые выяснили, почему самки живут дольше самцов

Эксперты рассказали, где нельзя хранить духи

Аренда может стоить жизни: жильцы съемных домов чаще умирают от болезней сердца

Маска Тутанхамона оказалась женской? Археологи выдвинули новую гипотезу