Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые нашли новый способ "приручить" энергию Солнца

Материал, позволяющий более чем в 20 раз повысить эффективность производства перспективного метанолового топлива, разработали ученые Национального исследовательского университета "МИЭТ" совместно с коллегами из Лодзинского технического университета (Лодзь, Польша). Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, результаты опубликованы в журнале "Topics in Catalysis".
Превращение углекислого газа в топливо — например, в метанол — действенный способ снижения его ядовитых выбросов в атмосферу, считают авторы исследования. Оптимальным решением, по их мнению, является использование для этого возобновляемой энергии.
Сегодня синтез метанола из CO2 в основном осуществляют фотокаталитическим методом, при котором реакция протекает за счет энергии света. Однако оксид титана, применяемый в качестве фотокатализатора, реагирует только на ультрафиолет, составляющий всего 5% солнечного света.
Для того, чтобы в полной мере использовать энергию Солнца, ученые модифицировали поверхность оксида титана металлическими наночастицами. Оказалось, что комбинация оксида титана с некоторыми металлами позволяет катализатору улавливать энергию также видимой части спектра, охватывая большую часть солнечного света.
“Мы показали, что модифицирование поверхности TiO2 частицами металлов увеличивает скорость образования метанола в 22 раза. Наиболее активными оказались частицы платины и никеля. Развитие этой технологии позволит синтезировать органические вещества без использования сложного оборудования, необходимого в классическом методе синтеза”, — рассказал старший научный сотрудник института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ Сергей Дубков.
По его словам, для изготовления модифицированного фотокатализатора применяют либо вакуумное испарение металлов с последующим их осаждением на оксиде титана, либо отжиг порошка оксида, пропитанного солями металлов.
Для изучения структуры полученных материалов применялись рентгеновский дифракционный анализ и растровая электронная микроскопия. Исследование проведено в рамках гранта РНФ №19-000595, направленного на развитие принципов искусственного фотосинтеза в видимой области спектра.
В дальнейшем коллектив ученых намерен разработать гибридную фотокаталитическую систему, приспособленную к работе в видимой области спектра и способную решать такие задачи, как синтез органического топлива и очистка воды от органических загрязнений, а также производство водорода или кислорода разложением воды.

Vesti.az

Обнаружен новый «ключ» к лечению болезни Альцгеймера

Симфония исчезающего мира: саунд-художник записал смерть ледника Мортерач-ВИДЕО

В Индии младенец подал признаки жизни после смерти

Ученые научились замедлять «забывчивость» атомов

В Чернобыле нашли редкое животное из Красной книги
Мозг не стареет с музыкой: новое открытие японских нейробиологов