Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые предостерегли астронавтов от прыжков на астероиде
В Европейском космическом агентстве (ESA) описали особенности передвижения по астероиду Диморф.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, об этом сообщает пресс-служба агентства.
В рамках миссии Hera, запланированной на 2026 год, ESA отправит к астероиду Диморф исследовательский аппарат и два кубсата. Они должны будут исследовать с близкого расстояния последствия столкновения этого астероида с аппаратом миссии DART, причем кубсаты должны будут попробовать совершить мягкую посадку.
Ученые попытались представить, как именно это будет происходить, и в качестве дополнения исследовали, как пришлось бы вести себя астронавтам на этом теле. Максимальный диаметр Диморфа - 177 метров, и потому его гравитация чрезвычайно слаба.
«Валуны, покрывающие поверхность Диморфа, намного больше, кажутся . Типичные имеют диаметр 5–7 метров, а самые большие размером с дом. Передвижение по этим валунам, скорее всего, потребует гораздо больше лазания и прыжков, чем ходьбы. Однако будьте осторожны — если прыгните слишком сильно, вы можете никогда больше не упасть, потому что превысите скорость убегания из-за сверхнизкой гравитации», — сказала французский планетолог Наоми Мердок, работающая над планом посадки кубсатов. Кроме того, грани камней будут чрезвычайно острыми, поскольку их не затупляет ни вода, ни воздух.
Миссия DART была запущена в ноябре 2021 года, чтобы испытать технологию противоастероидной защиты Земли. В ходе нее небольшой космический аппарат вышел на траекторию сближения с околоземным астероидом Дидим (Диаметр 780 метров) и вращающимся вокруг него Диморфом (160 метров). Столкновение произошло с меньшим из них, Диморфом, со скоростью около 6,6 км/с.
Vesti.az
Зафиксировано резкое усиление потока летящих к Земле из космоса нейтронов
Сильнейший удар по Земле облаком плазмы ожидается 12 ноября
Музыка с четким ритмом делает тренировки женщин эффективнее
В Китае создали таблетки долголетия на основе виноградных косточек
Почему не стоит заряжать телефон ночью: объяснение экспертов
В Израиле нашли винодельческий пресс возрастом 5000 лет