Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые открыли универсальную систему общения жестами
Американские психологи из Университета штата Джорджия выяснили, что люди прибегают к одинаковой жестикуляции, когда не могут воспользоваться речью.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, исследование опубликовано в научном журнале Language and Cognition (LAC).
Выводы специалистов основаны на результатах эксперимента, в котором участвовали дети в возрасте от трех до 12 лет. Половина из них знала только английский язык, другая половина говорила только на турецком. Ученые выбрали английский и турецкий языки, поскольку они значительно отличаются друг от друга.
Участников попросили описать одни и те же события, сначала используя речь и жестикуляцию, а затем — только жесты руками. Психологи обнаружили, что когда дети говорили и показывали одновременно, их движения были разными. Однако при переходе на невербальный язык ребята начали демонстрировать примерно одни и те же действия.
Исследование также показало, что эти закономерности проявляются в очень раннем возрасте — начиная с 3-4 лет.
Ученые провели аналогичный эксперимент со слепыми и зрячими взрослыми, одни из которых также говорили только на английском, а другие — только на турецком. Результаты оказались схожими с первым исследованием. При этом даже слепые от рождения люди показывали те же жесты, что и зрячие, хотя они никогда раньше не видели подобных движений.
По словам психологов, эта закономерность указывает на существование универсальной системы жестов, которая позволяет общаться друг с другом независимо от языка, слуха или зрения.
Vesti.az
Алкоголь повышает риск кровоизлияний в мозг даже у молодых
Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает
Названы пять признаков преждевременного старения мозга
Исследование: жизнь среди деревьев делает людей счастливее и здоровее
Ноябрьское суперлуние станет самым ярким в 2025 году
Paramount составила «черный список» актеров-антисемитов