Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые: Коронавирус провоцирует атаки иммунитета на поджелудочную железу

Европейские ученые проследили за изменениями в организме детей, склонных к развитию диабета и перенесших коронавирусную инфекцию. Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, исследователи выяснили, что проникновение SARS-CoV-2 иногда сопровождалось выработкой аутоантител к клеткам поджелудочной железы, что является первым признаком инсулинозависимого диабета. Результаты наблюдений ученых были опубликованы в пятницу в статье в журнале JAMA.
"Проведенные нами наблюдения показали, что аутоантитела к островковым клеткам поджелудочной железы значительно чаще вырабатывались у детей при заражении коронавирусом, чем среди их сверстников, не болевших COVID-19. При этом антитела к железе появились у них одновременно с антителами к SARS-CoV-2, что не было характерно для детей, переболевших гриппом", - пишут исследователи.
К такому выводу пришла группа исследователей под руководством профессора Технического университета Дрездена Эцио Бонифацио в ходе наблюдения за здоровьем 885 детей в возрасте от 6 до 25 месяцев, принимавших участие в проекте POINT. Эта инициатива была запущена в 2018 году для изучения факторов риска, способствующих развитию диабета первого типа среди детей, генетически предрасположенных к этой болезни.
Ученые регулярно брали у детей пробы крови и отслеживали наличие в них антител, способных соединяться с островковыми клетками поджелудочной железы, выделяющими инсулин. Бонифацио и его коллеги воспользовались этими данными для оценки того, провоцирует ли заражение коронавирусом или гриппом выработку аутоантител у детей, которые в прошлом не страдали от диабета первого типа.
Ученые сопоставили время, когда в крови участников появлялись антитела к островковым клеткам и к вирусам. Также они сравнили, как часто появляются аутоантитела к клеткам поджелудочной у детей, переболевших гриппом или COVID-19 и не заражавшихся этими вирусами. Проведенный анализ показал, что у шести детей одновременно появились антитела и к коронавирусу, и к клеткам поджелудочной железы, что не было характерно для детей, переболевших гриппом. В дополнение к этому ученые отметили, что антитела к островковым клеткам в два раза чаще появлялись у детей, болевших COVID-19, чем у тех, кто избежал заражения.
Коронавирусная инфекция приводит не только к появлению повреждений в легких, но и к развитию нарушений в работе сердца, мозга и других органов. В некоторых случаях она провоцирует развитие некоторых аутоиммунных заболеваний, в том числе тиреоидита Хашимото, диабета первого типа и синдрома Гийена-Барре. Результаты работы подтверждают, что заражение SARS-CoV-2 напрямую способствует развитию диабета первого типа. Последующие опыты покажут, как именно вирус заставляет иммунитет чаще атаковать клетки, производящие инсулин.

Vesti.az

Советский зонд возвращается на Землю спустя 53 года

Источник радиосигнала выявили в гигантской структуре в центре Млечного Пути

Комментатору NBC пришлось покинуть прямой эфир из-за аллергии

Ученые открыли новый вид древних акул, плававших у берегов Британии

Ученые научились восстанавливать личность преступника по ДНК

Во Флориде арестован мужчина, состоявший в трех браках одновременно