Телепат и гипнотизер, предсказавший смерть Сталина - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Телепат и гипнотизер, предсказавший смерть Сталина - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
8 ноября 2023
# 12:10

В этот день, в 1974 году, скончался легендарный эстрадный артист, который выступал как менталист, предсказывая будущее и считывая мысли зрителей из зала Вольф Григорьевич Мессинг (настоящее отчество Гершкович).

Вольф Мессинг родился в еврейской семье в Гуре-Кальварии, расположенной в 25 км к юго-востоку от Варшавы, на территории Российской империи. Семья Вольфа была многочисленной – родители растили 4-х сыновей. Жили достаточно бедно, и детям с раннего возраста приходилось много трудиться, помогая отцу и матери. Кроме того, глава семейства Гершек Мессинг был очень набожным и строгим человеком, поэтому все сыновья придерживались установленных в доме правил. В юности участвовал в номерах иллюзионистов в польских бродячих цирках. Затем освоил «эстрадную телепатию»

В 6 лет мальчик стал посещать еврейскую школу Хедер. Когда Мессингу исполнилось шесть лет, он поразил окружающих феноменальной памятью, наизусть рассказав свод библейских правил. Взрослые решили направить умение вундеркинда в нужное русло и в девятилетнем возрасте отправили его учиться на священнослужителя. Сам Мессинг воспринял эту идею без энтузиазма и поняв, что родители хотят сделать из него священнослужителя, Вольф сбежал в Берлин. В Германии он брался за любую работу, чтобы добыть средства на пропитание.

Решив уехать в Берлин, юный Мессинг сел в поезд. Когда подошел кондуктор, он поднял кусочек бумаги с пола и протянул ему. Мужчина спокойно прокомпостировал бумажку вместо билета и ушел. После этого Вольф осознал, что обладает сверхспособностями. В Берлине он работал посыльным, а затем познакомился с профессором Абелем, который, заметив способности подростка, забрал его к себе. После длительных тренировок Вольф начал выступать в цирке и к шестнадцати годам объездил почти всю Европу. В 1921 году он вернулся в Польшу состоятельным человеком.

В столице Германии Вольф устроился работать посыльным, но зарабатывал мало, не хватало даже на еду.

Однажды Мессинг упал в голодный обморок, врачи решили, что он мертв, и отправили тело в морг. Спустя трое суток этот мальчик «ожил» — профессор психиатрии Норман Абель постановил, что это был случай летаргии.

Узнав, что Вольф Мессинг способен впадать в кратковременный летаргический сон, немецкий психиатр и невропатолог профессор Абель забрал его к себе и стал обучать Вольфа управлению собственным организмом. Он проводил с Мессингом множество психологических экспериментов, и уже в 16 лет парень начал выезжать на гастроли по Европе в составе цирковой труппы, удивляя публику психологическими фокусами. К началу войны о паранормальных способностях Мессинга знали во многих странах.

Вольф прибыл в СССР в качестве польско-еврейского беженца и начал выступать в Москве как иллюзионист. Одной из главных визитных карточек Мессинга на протяжении всей жизни был фокус с передачей мыслей на расстоянии. Для того времени подобные выступления были крайне необычными и пользовались большим спросом у советских зрителей.

Но наибольшего внимания всегда заслуживали истории о предсказаниях Мессинга и его близких отношениях с Иосифом Сталиным.

О Вольфе Мессинге заговорили в стране после публикации в 1965 году в журнале Наука и религия пяти больших отрывков из его готовившейся к выходу книги Вольф Мессинг. Я - телепат. Согласно приведенным там данным, он родился на территории нынешней Польши, а когда в 1939 году со стороны фашистской Германии началась ее оккупация, нелегальным путем пересек границу с СССР. Он бежал от немцев, потому что видел развешанные объявления - за его еврейскую голову обещали 200 тысяч рейхсмарок. Гитлер хотел его казнить.

На советской границе телепата никто не остановил. Он плохо говорил по-русски, плохо был одет, тем не менее никто из бдительных советских граждан не обратил на него внимания. Он сумел дойти до белорусского Бреста, где его приютили, приодели, дали возможность продемонстрировать свой удивительный дар.

В новой стране Вольф Мессинг, благодаря поддержке заведующего отделом искусств Петра Андреевича Абрасимова, продолжил свои выступления с психологическими опытами. Сначала он был участником агитбригад, позднее получил звание артиста Госконцерта и ездил с самостоятельными выступлениями в Домах культуры. Также некоторое время выступал в качестве иллюзиониста в советской цирковой труппе.

Он начал выступать с концертами, как делал это в Варшаве, Берлине, Париже, других городах Европы. Когда Мессинг выступал в Гомеле, его неожиданно прямо со сцены увели два человека в форменных фуражках. Его долго везли в неизвестном направлении. Вскоре он оказался в какой-то комнате. Через некоторое время к нему вышел Сталин.

Он спрашивал Мессинга о Германии, о Гитлере, о войне, о ситуации в Варшаве, Берлине. Разговор был долгий. Мессинг знал многое, он встречался с видными учеными, в том числе с Эйнштейном, учился у Фрейда.

Сталин не знал, как относиться к заграничному телепату, привлечь к себе или, наоборот, отстранить. Он дал команду прощупать Мессинга, не шпион ли он. Мессинга проверяли, прощупывали, следили, но ничего предосудительного не обнаружили. И только тогда Сталин успокоился, гипнотизер мог продолжать свои эксперименты на публике. Но на этом их отношения не закончились. Сталин не мог придумать, как использовать способности Мессинга, и до поры до времени оставил его на свободе.

Встретились они вновь после войны. Это произошло, когда начались гонения на евреев-врачей. Мессинг, возмущенный ситуацией, лично отправился к Сталину. Он просил его прекратить преследовать невинных людей. Неизвестно, какая была его  реакция. Говорили разное, но якобы именно тогда Мессинг в сердцах предсказал Сталину скорую смерть. И даже назвал дату - 5 марта 1953 года.

Сталин умер, как и предсказывал Мессинг. Сам гипнотизер и телепат прожил еще много лет. В 1971 году ему дали звание Заслуженный артист РСФСР.

А вот следующий генеральный секретарь Советского Союза Никита Сергеевич Хрущев имел к Мессингу антипатию, которая началась с отказа артиста выступить на съезде КПСС с заранее приготовленной для него речью. Вольф Григорьевич предсказания о будущем России делал только в том случае, если был уверен в них. А требование Хрущева «предсказать» необходимость убрать тело Сталина из мавзолея, по мнению менталиста, было исключительно сведением счетов.

После отказа от фиктивного выступления у Мессинга начались проблемы с гастролями. Сначала их география изменилась, и его отправляли в маленькие поселки и деревенские клубы, а позднее и вовсе перестали давать разрешения на выступления. Из-за этого у Вольфа Мессинга развилась депрессия, он замкнулся в себе и перестал появляться на публике.

В 1944 году на выступлении в Новосибирске, где тогда проживал Вольф Мессинг, он познакомился с молодой женщиной Аидой Михайловной Рапопорт, которая стала не только его верной супругой, но и самой близкой помощницей и ассистентом на концертах.

Они прожили вместе до лета 1960 года, когда Аида скончалась от раковой опухоли. Близкие знакомые утверждали, что дату смерти жены Мессинг также знал заранее.

После похорон Вольф Григорьевич впал в депрессию, усугубившуюся запретом Хрущева на гастрольную деятельность. До конца жизни он проживал в квартире вместе с родной сестрой Аиды Михайловны, которая ухаживала за деверем. Мессинг находил утешение только в двух собачках-болонках, которые скрашивали его досуг.

Умер Мессинг в 1974 году, как сам и предсказывал. Известно, что, выходя из квартиры, чтобы направиться в больницу, он смущенно потоптался на пороге, пробормотав что-то вроде: «Сюда ты больше никогда не вернешься, Вольф». Врачи уверяли его, что операция, которая ему предстоит, безвредная и неопасная. Но вышло иначе.

 

Также в этот день скончались:

Джон Мильтон (1608-1674) - английский поэт, автор поэмы «Потерянный рай».

Док Холлидей (1851-1887) - американский зубной врач, азартный игрок, один из наиболее известных ганфайтеров Дикого Запада.

Василий Докучаев (1846-1903) - русский геолог, почвовед, минералог и кристаллограф.

Карлус Шагас (1879-1934) - бразильский медик, впервые описавший болезнь Шагаса.

Иван Бунин (1870-1953) - русский писатель, лауреат Нобелевской премии (1933).

Норман Роквелл (1894-1978) - американский художник и иллюстратор.

Джон Хант (1910-1998) - английский офицер, руководитель экспедиции, в ходе которой Э. Хиллари и Н. Тенцинг впервые в мире покорили Эверест.

Жан Маре (1913-1998) - известный французский актер, сценарист, скульптор и каскадер.

Леон Штукель (1898-1999) - словенский югославский гимнаст, трехкратный олимпийский чемпион.

Игорь Старыгин (1946-2009) - советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист России.

# 2745
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#