Это интересно
- Главная
- Это интересно
Шведские ученые опровергли гигиеническую гипотезу аллергии

Ученые из Каролинского института опровергли гипотезу, согласно которой слишком хорошая гигиена и «дефицит» микробов в окружающей среде приводят к развитию аллергии.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Газета.Ru, исследование опубликовано в журнале Science Immunology.
Идея о том, что достаточный уровень микробного воздействия может снизить риск развития аллергии, возникла в последние несколько десятилетий и получила название гигиенической гипотезы. Исследования подтвердили, что некоторые инфекции могут снизить выработку воспалительных антител к аллергенам.
Чтобы проверить гигиеническую гипотезу, ученые провели эксперимент на мышах. Они сравнили аллергический иммунный ответ у «грязных» диких и «чистых» лабораторных мышей. Мыши были генетически идентичны, но диких содержали в полуестественных условиях и с рождения подвергали сильному микробному воздействию. Биологи не нашли подтверждений гигиенической гипотезы. Напротив, у диких мышей при воздействии аллергенов развивались даже более выраженные признаки патологического воспаления и аллергические реакции.
Выводы могут иметь последствия для медицинских исследований. В условиях клинических испытаний предпринимаются попытки лечить пациентов с воспалительными заболеваниями с помощью заражения глистами или фекальной трансплантации (пересадки кишечной микробиоты от здорового человека больному). Работа ученых позволит лучше понять потенциал таких вмешательств.
Авторы считают, что гигиеническая гипотеза может быть верна в некоторых условиях, но их исследование показало, что она не является общим правилом.

Vesti.az

Советский зонд возвращается на Землю спустя 53 года

Источник радиосигнала выявили в гигантской структуре в центре Млечного Пути

Комментатору NBC пришлось покинуть прямой эфир из-за аллергии

Ученые открыли новый вид древних акул, плававших у берегов Британии

Ученые научились восстанавливать личность преступника по ДНК

Во Флориде арестован мужчина, состоявший в трех браках одновременно