Символ величия, могущества и процветания Российской империи - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Символ величия, могущества и процветания Российской империи - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
17 ноября 2023
# 17:20

В этот день, 17 ноября 1796 года скончалась русская императрица - Екатерина II.  

София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская родилась 21 апреля (2 мая) 1729 года в немецком городе Штеттине столицы Померании (ныне-Щецин, Польша).

Ее отец Кристиан Август Ангальт-Цербстский происходил из Цербст-Дорнбургской линии Ангальтского дома, состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, а затем губернатором города Штеттина, а мать — Иоганна Елизавета из Готторпского владетельного дома, четвертая дочь князя Гольштейн-Готторпского. Родословная Иоганны Елизаветы восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Гольштейнскому и основателю династии Ольденбургов.

Дядя девочки по материнской линии Адольф-Фридрих в 1743 году был избран в наследники шведского престола, на который он вступил в 1751 году под именем Адольфа-Фредрика, а другой дядя, Карл Эйтинский, по замыслу Екатерины I, должен был стать мужем ее дочери Елизаветы, однако умер от оспы в преддверии свадебных торжеств в Санкт-Петербурге.

Несмотря на родословную, семья Софии не имела состояния, но это не помешало родителям обеспечить домашнее обучение для дочери. Она выучила английский, итальянский и французский языки, овладела танцами и пением, а также получила знания по истории, географии и богословию.

В детстве принцесса была резвым и любопытным ребенком с выраженным мальчишеским характером. Родители не были довольны таким поведением, но София помогала матери в воспитании младшей сестры Августы, что устраивало обоих.

В 1743 году российская императрица Елизавета Петровна, подбирая невесту для своего наследника великого князя Петра Федоровича (будущего русского императора Петра III) получила портрет 15-летней Софии от ее матери Иоганны Елизаветы и была выбрана.

До границы мать с дочерью путешествовали инкогнито как графиня Рейнбуш. Из Берлина они выехали 31 декабря 1743 года и в конце января 1744 года пересекли русскую границу, где их встретили оружейным салютом и одарили собольими шубами. А в Москву Иоганна Елизавета и София приехали 9 февраля и успели ко дню рождения великого князя.

Впервые же София увидела своего будущего мужа, Петра Федоровича, еще в Эйтинском замке в 1739 году.

Обосновавшись в другой стране, девушка принялась изучать русскую историю, язык и традиции, чтобы более полно узнать о своей новой родине. Стремясь как можно быстрее выучиться, она занималась по ночам возле открытого окна на морозном воздухе, что привело к развитию пневмонии. Болезнь была такой сильной, что невеста будущего императора находилась при смерти. Мать даже хотела пригласить лютеранского пастора, но принцесса настояла на том, чтобы ее посетил архиепископ Симон Тодорский. Этим она завоевала симпатию народа.

Когда будущая императрица чудесным образом выздоровела, она 9 июля 1744 года перешла в православие и была наречена Екатериной Алексеевной, а на следующий же день девушка обручилась с Петром.

1 сентября 1745 года 16-летняя Екатерина была обвенчана с 17-летним Петром. После венчания в жизни будущей российской императрицы мало что изменилось, она продолжала посвящать себя самообразованию, изучать философию, юриспруденцию и сочинения всемирно известных авторов, так как муж не проявлял к ней интереса, предпочтя любовниц.

И отсутствие супружеских отношений с великим князем способствовало появлению у Екатерины любовников, а между тем, императрица Елизавета высказывала недовольство отсутствием детей у супругов

После девяти лет брака, когда отношения между супругами окончательно разладились,  после двух неудачных беременностей 1 октября 1754 года Екатерина родила наследника престола - Павла, которого у нее сразу отобрали и не давали с ним видеться. Будущая императрица впервые увидела своего сына лишь через 40 дней после родов. Но некоторые исследователи ставят отцовство Петра под сомнение, так как на тот момент у будущей императрицы уже были любовные связи на стороне, а вероятным отцом называют - Сергея Салтыкова.

Из-за вынужденной разлуки с сыном в голове Екатерины созрел план по отлучению супруга от престола. Ее сторонниками в организации дворцового переворота стали канцлер Алексей Бестужев, английский посол Чарльз Ханбери Уильямс и военачальник Степан Апраксин.

Но о планируемом заговоре стало известно Елизавете Петровне, которая сделала все, чтобы ему помешать. Бестужев и Апраксин были арестованы, Уильямс отослан из страны. Самой Екатерине удалось убедить императрицу в своей невиновности и избежать наказания.

Уже начиная с 1756 года, и особенно в период болезни Елизаветы Петровны, Екатерина вынашивала план устранения с престола будущего императора и нашла новых союзников в его исполнении. Ими стали Григорий Орлов и его братья, адъютант Федор Хитров и вахмистр Григорий Потемкин. Участвовали в организации дворцового переворота и иностранцы, которые выделили спонсорскую помощь для подкупа нужных людей.

 

20 декабря 1757 года Екатерина родила дочь Анну, что вызвало сильное недовольство мужа Петра.

В январе 1762 году, уже после смерти Елизаветы Петровны, на престол взошел Петр Федорович под именем Петра III, и супружеская пара еще больше отдалилась друг от друга.

Петр III стал открыто жить с любовницей Елизаветой Воронцовой, поселив жену в другом конце Зимнего дворца. А Екатерина забеременела от Орлова и стала скрывать, когда пришло время рожать, ее преданный камердинер Василий Шкурин поджег свой дом. Любитель подобных зрелищ Петр с двором ушли из дворца посмотреть на пожар, а в это время Екатерина благополучно родила на свет - Алексея Бобринского.

Екатерина была готова к бесповоротному шагу - 9 июля 1762 года она отправилась в Санкт-Петербург, где ей присягнули гвардейские части, которые к тому времени были уже недовольны военной политикой нового императора. После этого Петр III, осознав безнадежность сопротивления, отрекся от престола, после чего был заключен под стражу и вскоре погиб при невыясненных обстоятельствах.

Через два месяца, 22 сентября 1762 года, София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская была коронована в Москве и стала российской императрицей Екатериной II.

Чтобы вытянуть Российскую империю из финансовой трясины, царица провела секуляризацию и забрала земли церквей, превратив их в светскую собственность. Это позволило расплатиться с армией и пополнить казну империи на один миллион душ крестьян. При этом она сумела наладить торговлю в России, увеличив в два раза количество промышленных предприятий в стране. Благодаря этому сумма государственных доходов увеличилась в четыре раза, империя смогла содержать многочисленную армию.

Из-за того, что политическая деятельность царицы все же имела продворянский характер, с 1773 по 1775 год она столкнулась с восстанием крестьян под предводительством Емельяна Пугачева. Крестьянская война охватила почти всю империю, но государственная армия подавила бунт и арестовала зачинщика, который впоследствии был обезглавлен. Это единственный указ о смертной казни, который издала императрица за годы своего правления.

В 1775 году Екатерина Великая провела территориальное деление империи и расширила количество губерний до 50, были введены новые губернские учреждения. Во время ее царствования империя приобрела Азов, Крым, Кубань, а также часть Беларуси, Польши, Литвы и западную часть Волыни.

Благодаря императрице в России была введена система среднего образования, для чего построили специальные закрытые училища, институты для девиц (в том числе Смольный), воспитательные дома. При Екатерине Академия наук стала одной из ведущих европейских научных баз.

Особое внимание во время своего правления Екатерина II уделяла развитию сельского хозяйства, а увеличение пахотных земель привело к росту экспорта зерна.

При императрице были введены в обиход бумажные деньги. Отмечено ее правление и новшеством в области медицины: Екатерина стала распространять в России прививку от оспы, она сделала ее себе и сыну Павлу, затем их примеру последовали многие аристократы. Постепенно было положено начало массовой вакцинации.

Любовные романы Екатерины Великой отмечены чередой скандалов, а список ее фаворитов содержит 23 фамилии, о чем свидетельствуют исследования «екатериноведов».

Екатерина Великая в быту старалась оставаться неприхотливой, она была равнодушна к модной одежде, увлекалась рукоделием, резьбой по дереву и кости. Императрица сама вышивала, вязала, однажды лично сделала выкройку костюма для внука Александра. Царица обладала литературным даром, который реализовывала в написании пьес для придворного театра.

Императрица, в молодости принявшая православие, проводила политику религиозной терпимости. В частности, государственную поддержку получил буддизм. Екатерина учредила должность главы буддистской церкви Восточной Сибири и Забайкалья. Правительница была официально признана воплощением просветленного существа восточной религии — Белой Тары.

Екатерины II скончалась 17 ноября 1796 году на 67-м году жизни от приступа инсульта. Павел после смерти матери приказал похоронить ее вместе с Петром III, могилу которого вскрыли. Он надел на голову отца корону и после этого Екатерину и Петра похоронили вместе в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

После вступления на престол Павел I отменил многие преобразования своей матери. К тому же обнаружился внешний долг государства, который лег бременем на последующих правителей и был погашен только в конце XIX столетия.

 

Также в этот день скончались:

Бернардо Беллотто (1721-1780) - итальянский живописец, офортист, представитель венецианской школы.

Карл Верне (1758-1836) - французский карикатурист и баталист, художник-историограф Наполеоновской армии.

Герман Холлерит (1860-1929) - американский инженер и изобретатель, создатель IBM.

Раймонд Пирл (1879-1929) - американский зоолог, один из основателей биометрии.

Мать Мирра (1878-1973) - сподвижница Шри Ауробиндо, основательница религиозно-философского учения Интегральная йога.

Детлев Вулф Бронк (1897-1975) - американский физиолог, «отец» биофизики.

Иммануил Великовский (1895-1979) - американский врач и психоаналитик, автор нетрадиционных теорий в области истории, геологии и астрономии.

Рут Браун (1928-2006) - «королева-мать» американского блюза.

Нина Алешина (1924-2012) - советский и российский архитектор, проектировщик наземных и подземных объектов Московского метрополитена.

Роман Виктюк (1936-2020) - советский, российский и украинский театральный режиссер, художественный руководитель Театра Романа Виктюка.

 

# 4356
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#