Российские ученые создали «сахар для похудения»

Российские ученые создали «сахар для похудения»
18 июня 2022
# 23:38

В пресс-службе Вятского государственного университета рассказали, что ученые образовательного учреждения обнаружили способ получения сладкого белка браззеина, который является безвредным заменителем сахара.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, об этом сообщается на сайте газеты «Известия».

В публикации отмечается, что эта разработка может стать альтернативой углеводным сахарам во всем мире и внести вклад в борьбу с ожирением.

По словам проректора по науке ВятГУ Сергея Литвинца, разработка широкой линейки низкокалорийных продуктов требует эффективных технологий производства браззеина.
Он отметил, что идеи ученых в основном направлены на разработку технологических решений, которые позволят снизить стоимость получаемого продукта.

«На первом этапе при помощи методов белковой инженерии мы сконструировали генетические конструкции для биосинтеза мутантных форм браззеина, которые более чем в две тысячи раз слаще сахарозы. Сырье, белок, производство — все отечественное, и главное, что продукт будет отечественный. Это исследование уникально для России», — рассказал Литвинец.

Он добавил, что в будущем ученые планируют провести разработку генно-инженерного продуцента, а также эффективной технологии выделения и очистки.

# 2958
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#