Психологи выяснили, как жестокие видеоигры влияют на склонность к насилию

Британские ученые из Ноттингемского университета выяснили, что жестокие видеоигры не провоцируют геймеров на физическое насилие. Однако интерактивные боевики в целом способны обострять вербальную агрессию.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, исследование опубликовано в научном журнале Frontiers in Psychology.
Психологи опросили 166 человек, средний возраст которых составлял 25,2 года. Участники заполнили базовую анкету, ответив на вопросы о том, сколько времени они играют в неделю и какие жанры предпочитают, а также заполнив опросник агрессии Басса-Перри. Он состоял из 29 пунктов, оценивающих различные аспекты враждебного поведения — от физического насилия до недоверия к людям.
Одним из ключевых выводов стало то, что тип видеоигр действительно оказался связан с уровнем их агрессии. Участники, которые предпочитали более жестокие видеоигры, обычно демонстрировали более высокий уровень вербальной агрессии и враждебности, проявляющийся в более частом оскорблении других игроков.
Исследователи также обнаружили, что личностные качества человека, включая нарциссизм, низкую самооценку или склонность к агрессии, не влияют на предпочтение жестоких или безобидных видеоигр.
По словам ученых, высокий уровень агрессии наблюдался у геймеров, которых привлекала возможность примерить на себя образы вора или киллера в виртуальном мире. То есть выступить в роли, которая считается неприемлемой в обществе. В этом случае игры становятся способом эскапизма.

Vesti.az

Российский футболист Артем Дзюба на радостях поцеловал журналиста

Человек без конечностей и с невероятной силой духа - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Этому знаку зодиака звезды сегодня сулят неожиданную встречу - ГОРОСКОП НА 4 ДЕКАБРЯ

Микробиолог назвала алкогольные напитки, полезные для кишечника

Психолог дал советы, как избавиться от синдрома понедельника

Врач развеяла миф о важности завтрака