Прорицательница, танцующая в темноте - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Прорицательница, танцующая в темноте - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
21 ноября 2023
# 13:50

Сегодня, 21 ноября, день рождения исландской певицы, актрисы, музыканта и автора песен - Бьорк.

Бьорк Гвюдмюндсдоуттир родилась в 1965 году в Рейкьявике, Исландии. Ее мать была преподавательницей айкидо, а отец работал электриком. Они развелись, когда малышке было 3 года, и мать вышла замуж во второй раз за человека, сильно повлиявшего на формирование Бьорк как личности.

Ее имя Бьорк - означает «дочь Гудмунда».

Отчим девочки являлся ярким представителем культуры хиппи, он ненавидел работать, отрицал дисциплину. Когда падчерица была ребенком, он с утра до ночи «кормил» ее сказками и развлекал играми.

В 5 лет Бьорк, благодаря маме и отчиму, уже умела играть на флейте и фортепиано. В школьном оркестре она научилась петь и освоила арфу.

Музыкальная карьера девочки началась с 11 лет. Преподавательница Бьорк послала запись песни в ее исполнении на тогда еще единственную радиостанцию Исландии, которая включила песню в эфир. После этого ей предложили контракт на запись альбома, и в 1977 году она записала свой дебютный альбом с помощью отчима, который играл на гитаре.

В альбоме присутствуют исландские детские песни и кавер-версии таких популярных песен, как The Fool on the Hill  группы The Beatles на исландском. И неожиданно пластинка стала платиновой в Исландии.

В 14 лет Бьорк покрасила волосы в ядовитый оранжевый цвет и организовала панк-группу под названием Spit and Snot (Слюни и сопли), а вскоре джаз-фьюжн-проект Exodus в 1979 году. Учиться ей было неинтересно, поэтому школу девушка бросила. Она уже давно научилась зарабатывать деньги, совмещая учебу с разносом по домам книг, чисткой рыбы на заводе и работой в кофейнях и гостиницах.

В 1981 году Бьорк и басист Exodus Якоб Магнуссон образовали группу JAM-80, вскоре переименованную на совершенно неприличное Tappi Tíkarrass. Этот проект выпустил EP Bitið fast í vitið, а в 1983 году вышел альбом Miranda. Команда быстро приобретает невероятную популярность, но на родине творчество певицы воспринималось неоднозначно.

После этого вместе с Эйнаром Йорном Бенедиктссоном и Тором Эльдоном она организовала группу Kukl, плавно переросшую в The Sugarcubes летом 1986 года. The Sugarcubes были весьма успешной альтернативной группой, в том числе в Великобритании и США и ими интересовались мейджор-лейблы.

Параллельно работе с The Sugarcubes Бьорк записала джазовый альбом Gling-Gló с Trio Guðmundar Ingólfssonar и приняла участие в записи альбома Ex: el электронного проекта 808 State. А в 1992 году группа The Sugarcubes решила распасться, так как участники группы имели совершенно разные амбиции.

Помимо музыкальной карьеры, Бьорк пробует себя в качестве актрисы. С ее участием выходят фильмы «Разбитое стекло», «Можжевеловое дерево». А в 1993 году в Лондоне вышел сингл Human Behaviour (Человеческое поведение) и это оказалась первая ласточка ее сольной биографии. В это же время певица записала свой сольный альбом Debut (Дебют).

В 1993 году Бьорк впервые выступила на MTV Unplugged. В 1994 году она переехала в Испанию, где в 1995 году вышел в свет новый альбом Post.

В 1996 году на Бьорк было совершено громкое покушение. Обезумевший фанат певицы по имени Рикардо Лопес послал ей посылку с самодельной бомбой, начиненной серной кислотой, а после этого он записал свое прощальное видео, в котором застрелился. Опасная посылка была вовремя перехвачена полицией. Когда певица узнала об этом случае, она заплакала, так как у нее были дети и ей стало страшно за них и за себя.

Диск Homogenic 1997 года стал поворотным в ее творчестве. В этом альбоме можно услышать результат сотрудничества Бьорк и японского аккордеониста Ясухиро Кобаяси.

А в 2000 году вышел ее саундтрек Selmasongs к фильму Ларса фон Триера «Танцующая в темноте», в котором Бьорк также сыграла главную роль — иммигрантки из Чехословакии Сельмы.

Бьорк попала в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница трех British Awards. А за работу в картине «Танцующая в темноте» она получила премию за лучшую женскую роль и подарила ее подруге.

В музыке артистка не собиралась сбавлять обороты - появляются пластинки Vespertine 2001 года, Medulla 2004 года и Volta 2007 года и другие.

В скоротечном браке с музыкантом и композитором Тором Элдоном Бьорк в 1986 году родила сына по имени Синдри. Но жизнь с первым мужем не заладилась, пара постоянно скандалила. Брак окончательно распался после выхода картины «Танцующая в темноте».

Личная жизнь певицы изменилась после встречи с одним из наиболее неординарных художников современности Мэтью Барни. Артистка перебралась к возлюбленному в Нью-Йорк, а осенью 2002 года у них появилась дочь по имени Исадора. В 2005 году Бьорк сыграла главную роль в фильме «Рисуя границы – 9», который поставил ее муж.

В 2014 году стало известно, что романтический союз Бьорк и Мэтью Барни распался. Мужчина закрутил роман с художницей Элизабет Пейтон.

24 ноября 2017 года выходит новый студийный альбом Utopia, выпущенный лейблом One Little Indian Records.

В 2022 году вышел художественный исторический фильм американского режиссера Роберта Эггерса «Варяг», где певица исполнила роль прорицательницы.

В 2019 году она выпустила клип на песню Tabula Rasa, созданный немецким художником Тобиасом Греммлером. В кадре Бьорк превращается то в причудливые цветы, то в удивительных сказочных животных.

В том же году Бьорк позволила себе немного понастальгировать, она выпустила коллекцию альбомов на девяти разноцветных кассетах, где в антологию вошли самые яркие работы артистки.

Певица и сегодня совершает частые гастроли по миру, но в интервью не перестает повторять, что лучшее время для нее - находиться дома в Рейкьявике и писать музыку.

 

Также в этот день родились:

Виктория Саксен-Кобург-Готская (1840-1901) - британская принцесса, супруга Фридриха III, императора Германии.

Вито Дженовезе (1897-1969) - американский мафиозо.

Лидия Тимашук (1898-1983) - советский врач-кардиолог, автор письма-псевдоразоблачения о якобы неправильном лечении А. А. Жданова, которое послужило поводом для «дела врачей».

Рене Франсуа Гислен Магритт (1898-1967) - бельгийский художник-сюрреалист, известен  как автор остроумных поэтических загадочных картин.

Коулмен Хокинс (1904-1969) - американский джазовый музыкант, тенор-саксофонист.

Герт Фредриксон (1919-2006) - шведский гребец на байдарках, 6-кратный олимпийский чемпион.

Файруз (1935 г.р.) - популярная ливанская певица.

Жак Лаффит (1943 г.р.) - французский автогонщик, пилот «Формулы-1».

Харольд Рамис (1944-2014) - американский киноактер, режиссер и сценарист («Охотники за привидениями», «День сурка», «Анализируй это» и др.).

Голди Хоун (1945 г.р.) - американская актриса, продюсер, режиссер и певица, лауреат премии «Оскар».

Мишель Сони (1947 г.р.) — французский пианист, композитор, педагог и писатель, который разработал новый подход к обучению игре на фортепиано.

Даниэла Ирашко-Штольц (1983 г.р.) - австрийская прыгунья на лыжах с трамплина, двукратная чемпионка мира.

Эрик Френцель (1988 г.р.) - немецкий двоеборец, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира.

Рисако Каваи (1994 г.р.) - японская спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка по вольной борьбе (2016, 2020).

 

# 2409
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#