Последней гражданке СССР придется поехать в Азербайджан – ВОПРОСОМ КУЗМИНОЙ ЗАНЯЛСЯ СПИКЕР ГОСДУМЫ РФ

15:31 05 Февраля 2020
Последней гражданке СССР придется поехать в Азербайджан – ВОПРОСОМ КУЗМИНОЙ ЗАНЯЛСЯ СПИКЕР ГОСДУМЫ РФ
4187

В российском городе Балаково вот уже 17 лет без российского гражданства проживает женщина, имеющая проблемы со здоровьем. Ее зовут Елена Кузмина. Да, именно так, без мягкого знака, написано в ее единственном, но весьма экзотическом в наше время документе – паспорте СССР. Сама Елена почти наверняка единственный проживающий в Балакове действующий гражданин Советского Союза, передает Vesti.Az cо ссылкой на sutynews.ru.

Родилась Елена в Азербайджанской ССР, где благополучно жила до начала нулевых. Потом родители решили вернуться на историческую родину. Границу семья пересекала, имея на руках советские паспорта. Устроились в Балакове у старшей дочери, но с получением российского гражданства что-то пошло не так. И дело не только в бюрократии, но и в некотором безразличном смирении не столько юной Елены, сколько ее родителей. Жили без должных документов, как бог на душу положит. Между тем с каждым годом нелегальное положение неизбежно приносило все больше проблем. Никто из семьи не мог получить квалифицированной медпомощи, устроиться на работу. Отец перебивался случайными «черными» заработками, подрабатывала и Лена – мыла полы в подъезде, им помогала сестра.

…Сначала умерла мама, потом отца Лены нашли окоченевшим в дачной сторожке. Лена осталась одна, буквально сев на шею старшей сестре, у которой, ко всему, еще и тяжелобольной муж.

О трудностях Елены знает весь дом № 7 на Привокзальной площади. В дружном дворе всем известна история семьи Кузминых и ее сестры. Поговаривают, что Ленка голодает. У женщины действительно весьма исхудалый вид – соседи угощают чем-то при встрече и делятся овощами с огорода… Об этой истории из балаковского пригородка так никто бы не узнал, если бы в приемной спикера Госдумы Вячеслава Володина не оказалось следующее письмо:

«Пока были живы родители, также нелегалы, подработка отца хоть как-то меня поддерживала. На сегодняшний день я осталась на шее у старшей сестры, у которой несовершеннолетний ребёнок и онкобольной муж. Выживаем, как невозможно жить. Побираюсь отходами на овощном рынке, так как мое заболевание неизлечимо. Всё чаще теряю сознание, потому не могу уходить далеко от дома. Помогите русскому человеку стать россиянкой!»

Крик о помощи был опубликован в Интернете. Более чем эмоциональный текст вызвал соответствующую реакцию. Назавтра после публикации к Елене отправился замглавы АБМР Павел Гречухин.

«Мы уже сделали и продолжаем делать все, что можно, в плане справок и запросов в посольство Азербайджана. В Москву Елене ехать уже не надо. Но… Как видится ситуация сейчас. Для оформления российского гражданства ей придется в любом случае поехать в Азербайджан, что намного дальше. Не вдаваясь в казуистику законов, без этого никак не обойтись. Клясться не стану, но постараемся помочь и в такой поездке. Быть может, обратимся в местную азербайджанскую диаспору. На тормозах историю Елены спускать никто не будет», - рассказал чиновник.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА