Это интересно
- Главная
- Это интересно
Памятники культуры неизвестного племени нашли археологи в Сибири
Археологи Сибирского федерального университета (СФУ) обнаружили ранее неизвестные памятники и артефакты древних племен, населявших территории на северной границе лесостепи Красноярского края в дохристианскую эпоху. Среди находок оказались остатки жилищ, ремесленных площадок, осколки керамической посуды и украшения, передает Vesti.az со ссылкой на МИР24.
Археологический комплекс назвали Глинный. Он находился на небольшом ровном возвышении (гриве). Ученые описали пространство с углубленным в землю жилищем и две площадки для изготовления железных изделий. Их датировали III–IV веками нашей эры. В то время великое переселение народов (массовые миграции, вызванные войнами и климатическими изменениями) уже практически завершилось.
В отдалении исследователи нашли другие, гораздо более древние комплексы. Их отнесли к VI–III векам до нашей эры.
Ученые пояснили, что уже вряд ли удастся установить жителей «земляного» дома. Похоронные обряды племени подразумевали кремацию, поэтому останков, пригодных для анализа и идентификации не сохранилось. Но известно, что они носили бусы, пользовались гребнями для заплетания волос, поддерживали чистоту в жилище (на это указывает почти полное отсутствие костей животных внутри дома) и занимались кузнечным делом. Можно предположить, что поселение связано с язаевским периодом культуры.
Некоторые артефакты оказались «импортными». Так, стеклянные бусы с золотой или серебряной фольгой доставляли из Средиземноморского региона. Люди язаевского культурного периода могли распространять кузнечные изделия, сообщает сайт СФУ.
Vesti.az
Черная дыра из ранней Вселенной превысила предел Эддингтона в 40 раз
Уклончивые ответы: вежливость, которая вредит доверию
Алкоголь повышает риск кровоизлияний в мозг даже у молодых
Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает
Названы пять признаков преждевременного старения мозга
Исследование: жизнь среди деревьев делает людей счастливее и здоровее