Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые выяснили, что мыши могут узнавать себя в зеркале
 
                                            Американские нейрофизиологи открыли первые свидетельства того, что в мозге мышей присутствуют так называемые зеркальные нейроны, особая группа нервных клеток, которая отвечает за работу самосознания у людей, высших приматов, слонов и некоторых других животных, способных видеть себя в зеркале.
Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, выводы ученых были открыты в статье в журнале Neuron.
"Нам впервые удалось продемонстрировать наличие у мышей способности узнавать свое отражение в зеркале, а также обнаружить внутри их мозга нейроны, которые отвечают за функционирование данного умения грызунов, а также помогают им узнавать похожих на себя особей. Последнее говорит о том, что умение узнавать себя в зеркале возникает в результате социализации в группе себе подобных", - пишут исследователи.
К такому выводу пришла группа американских нейрофизиологов под руководством доцента Университета штата Техас в Далласе Такаси Китамуры при проверке того, способны ли мыши пройти так называемый "эксперимент с зеркалом". Он представляет собой один из самых первых тестов на наличие самосознания, который сформулировал в 1970 году американский психолог Гордон Гэллап.
В его рамках в клетку или вольер с зеркалом помещается животное или птица. На одну из частей тела этого участника эксперимента наносится яркая точка, которую он не может заметить без помощи зеркала. Соответственно, если животное понимает, что видит в зеркале самого себя, то оно попытается избавиться от этой точки и тем самым покажет наличие у него самосознания. Пока этот тест прошло очень небольшое число животных, в том числе слоны, высшие приматы, дельфины и косатки, а также птицы-сойки.
Мыши и зеркало
"Мышам понадобилось значительно больше подсказок для того, чтобы пройти тест с зеркалом, чем требуется для шимпанзе или человека. В частности, нам пришлось нанести  на их голову очень большое количество краски, которая при этом должна была тактильно стимулировать животных. Последнее пока неизвестным нам образом помогало мышам увидеть себя в зеркале", - пояснил научный сотрудник Университета штата Техас в Далласе Юн Йокозе, чьи слова приводит пресс-служба журнала.
Это наблюдение заставило ученых детально изучить то, как менялась активность мозга мышей во время "эксперимента с зеркалом" в надежде найти так называемые зеркальные нейроны. Эта особая группа нервных клеток, присутствующих в коре и в других отделах мозга, активируется только в те моменты, когда индивид видит в зеркале себя или похожих на него особей, в частности, родителей или членов своей стаи или группы.
Аналогичные клетки, как обнаружили нейрофизиологи, присутствуют и в определенных регионах гиппокампа мышей, особой части мозга млекопитающих, которая отвечает за хранение воспоминаний. Блокировка этих нервных клеток лишала грызунов способности распознавать сородичей и видеть в себя зеркале, причем отключенные "зеркальные нейроны" мышей были изначально активными во время опытов только в том случае, если грызуны росли в больших группах мышей одинакового окраса и породы.
Последнее, по словам исследователей, также отличает друг от друга шимпанзе, выросших в одиночестве и в больших группах сородичей. Это говорит в пользу того, что процесс социализации играет очень важную роль в формировании умения индивида распознавать себя в зеркале и соотносить свой облик с другими представителями того же вида. Дальнейшие опыты на мышах, как надеются нейрофизиологи, помогут им раскрыть механизмы работы самосознания.
 
                                        Vesti.az
 
                                        Геологи выяснили, что Земля не стояла на месте даже миллиард лет назад
 
                                        Какао помогает сосудам справляться с последствиями сидячего образа жизни
 
                                        Исследование: женщины получают больше пользы от спорта, чем мужчины
 
                                        Яркий свет ночью повышает риск инфаркта почти на 50 %
 
                                        Ученые выяснили предел человеческой выносливости
 
                                        Древний символ жизни и смерти: в Перу нашли редкий артефакт эпохи Моче
 
                     
                                             
                                             
                                             
                                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            