Нутрициолог объяснила, кому нельзя пить заменители кофе

Нутрициолог объяснила, кому нельзя пить заменители кофе
17 января 2023
# 18:13

Некоторые напитки, которые воспринимают в качестве заменителей кофе, могут иметь противопоказания.

Как передает Vesti.az, об этом рассказала «Газете.Ru» нутрициолог Екатерина Новикова. Цикорий, несмотря на свои полезные свойства, нельзя пить людям с варикозным расширением вен, астмой, геморроем и патологией желчного пузыря, рассказала эксперт. По ее словам, гуарана, которой часто пытаются заменить кофе, также имеет ряд противопоказаний из-за высокого содержания кофеина.

Цикорий помогает расширению сосудов, снимает приступы тахикардии, благотворно действует на нервную и кровеносную систему, полезен для органов пищеварения, почек и селезенки, является общеукрепляющим средством. Но, несмотря на множество полезных свойств, есть достаточно много противопоказаний. Например, пить цикорий не стоит детям до трех лет, людям, имеющим варикозное расширение вен, астму, патологии желчного пузыря и геморрой, — сообщила Новикова.

Нутрициолог рассказала, что гуарана содержит больше кофеина, чем кофе или чай, поэтому он противопоказан при артритах и хронической депрессии, детям до пяти лет, а также беременным и кормящим женщинам. Также этот напиток не подходит тем, кто пытается избавиться от кофеиновой зависимости. В качестве безопасной альтернативы кофе специалист посоветовала ячменный напиток и желудевый кофе.

# 2358
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#