Нутрициолог: Кофе дает ложное чувство бодрости

Нутрициолог: Кофе дает ложное чувство бодрости
17 ноября 2022
# 09:16

Среди любителей кофе распространено мнение, что этот напиток позволяет взбодриться. Однако кофеин не дает энергии, а, наоборот, способствует более сильной усталости.

Как передает Vesti.az, об этом «Газете.Ru» рассказала нутрициолог, консультант по питанию и член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Татьяна Ширкова.

По словам эксперта, дело в том, что кофеин заставляет организм более глубоко использовать присутствующий в наших клетках запас АТФ – молекул, которые дают энергию.

«При недостатке энергии клетки «выбрасывают» аденин, который сигнализирует об усталости и блокируется кофеином. Так нам кажется, что мы стали бодрее, а энергия появилась, но на самом деле мы просто перерастали чувствовать утомление, так как его сигнал оказался заблокирован, из-за чего оно становится более глубоким. Получается мы продолжаем делать что-то через утомление организма, хотя и не чувствуем этого», – говорит нутрициолог.

Кроме того, кофеин в дозах более 300 мг в сутки может вызвать сердечно-сосудистые нарушения, состояние тревоги, головную боль, тремор, спутанность сознания. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в пожилом возрасте. Помимо этого, к кофеину формируется привыкание и зависимость из-за чего пить его нужно с осторожностью, не превышая норму.

«Содержание кофеина в кофе — 380-650 мг/л, в растворимом кофе — 310-480 мг/л, в эспрессо — 1700-2250 мг/л, в напитке «Кола» около 150 мг/л. Содержание кофеина в чае варьируется в достаточно широком диапазоне — до 5—6 раз в сухом листе — в зависимости от разновидности и возраста чайного куста, времени сбора, продолжительности ферментации и других факторов. В заваренном чае содержание кофеина в существенной мере зависит от способа заваривания и также может отличаться в несколько раз», – объяснила Ширкова.

Отметив, что в большинстве случаев содержание кофеина в заваренном чае находится в пределах 180-420 мг/л. Продукты «без кофеина» все равно его содержат, но в уменьшенном количестве.

Так, например, черный декофеинизированный чай обычно содержит от 8 до 42 мг кофеина на 1 л напитка. В процессе декофеинезирования из кофе обычно удаляется от 94% до 98% кофеина.

# 1584
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#