Это интересно
- Главная
- Это интересно
Новая польза кофе: работает как пробиотик

Кажется, у кофе появился ещё один повод попасть в аптечку — он помогает кишечнику работать лучше.
Как передает Vesti.az сообщение Food&Wine со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology, учёные изучили почти 23 тысячи человек, чтобы выяснить, как привычка пить кофе влияет на состав микробиома. Участников разделили на три группы: те, кто пьёт кофе крайне редко, умеренные кофеманы и те, кто не может прожить дня без пары чашек.
Оказалось, что у активных любителей кофе в кишечнике особенно хорошо чувствует себя бактерия L. asaccharolyticus — та самая, что помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Это говорит о том, что регулярное потребление кофе может стимулировать рост полезной микрофлоры.
Доктор Майкл Каплан объяснил, почему это так важно: от состояния кишечника зависит работа иммунной системы, устойчивость к воспалениям, переваривание пищи и даже психическое состояние. Более того, здоровый микробиом может уменьшить риски осложнений при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и побочных эффектов после химиотерапии.
И да, дело не только в кофеине. Даже кофе без него даёт положительный эффект — скорее всего, благодаря полифенолам, содержащимся в напитке. Они питают полезные бактерии и помогают им размножаться.
Так сколько нужно пить? По словам Каплана, вполне достаточно одной-двух чашек в день. При этом не имеет значения, добавляете ли вы в кофе немного молока или сахара — на здоровье кишечника это почти не влияет.

Vesti.az

«Воспалительная» диета ускоряет деменцию и болезни сердца

«Кипящая река» Перу: самое горячее течение на планете

Еда ради имиджа: чем опасен новый феномен психологии питания

Исследование: жесты родителей играют ключевую роль в развитии ребенка

Ученые: кофе влияет на структуру сна и яркость сновидений

Netflix показал тизер сериала «До последнего самурая»-ВИДЕО