Марс рекордно близко подойдет к Земле

13:40 26 Июля 2018
Марс рекордно близко подойдет к Земле
1026

В последний день июля Марс подойдет на рекордно близкое расстояние к Земле – планеты будет разделять всего 57,5 миллиона километров. В результате этого четвертая планета Солнечной системы станет самой яркой "звездой" на небе. Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает журнал Sky & Telescope.
"Если вы посмотрите на Марс ночью 31 июля, сразу после заката, то вы просто не узнаете планету, настолько яркой она станет. Его оранжево-красное сияние будет просто невозможно пропустить", — рассказывает Диана Ханникайнен (Diana Hannikainen), астроном из университета Хельсинки (Финляндия).

На этом "рандеву" Марса и Земли не закончится – планеты будут находиться относительно близко друг к другу на протяжении оставшейся половины лета, и только в сентябре расстояние между ними начнет стремительно расти.

Это не самое тесное сближение Марса и Земли в истории наблюдений – в августе 2003 года планеты подходили друг к другу на 55,7 миллиона километров, что, вероятно, является абсолютным рекордом за все время существования цивилизации.

С другой стороны, грядущая встреча планет уступает этому рекорду всего на 1,8 миллиона километров, что примерно равно пяти расстояниям между Луной и Землей, и имеет одну дополнительную и при этом уникальную черту.
Дело в том, что непосредственно перед этим произойдет так называемое "противостояние" Марса и Земли — в пятницу, 27 июля, они выстроятся в линию относительно Солнца и будут двигаться вместе на протяжении нескольких часов.

Благодаря этому Марс можно будет видеть на ночном небе на протяжении всей ночи, и при этом сама красная планета будет находиться на максимально близком расстоянии от Солнца, что сделает это противостояние относительно редким. Одновременно с этим произойдет еще одно интересное космическое событие – полнолуние и связанное с ним аномально длинное лунное затмение.

Начиная с этого дня, видимые размеры и яркость Марса начнут резко расти, и они увеличатся примерно в три раза ко дню сближения с Землей, в результате чего он станет самым ярким "точечным" объектом на ночном небе. В это время он будет находиться в созвездии Стрельца, что, как отмечают астрономы, усложнит наблюдения за планетой для любителей астрономии в России и других странах северного полушария.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА