Эксперт оценила гипотезу о влиянии коронавируса на гемоглобин

15:09 17 Апреля 2020
Эксперт оценила гипотезу о влиянии коронавируса на гемоглобин
1295

Гипотезу о том, что COVID-19 "отдирает" железо от гемоглобина, чем провоцирует кислородное голодание тканей, ученые-биоинформатики подтвердили пока только на основе компьютерных моделей, требуется проверка клиническими данными, как передает Vesti.az , об этом сообщила РИА Новости профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

Ранее в русскоязычных СМИ появились сообщения о том, что вирус поражает гемоглобин, на основании чего утверждалось, что COVID-19 приводит не к пневмонии, а другому типу поражения легких.

"Есть совсем новые данные из научных статей, которые еще не описаны на пациентах. У биоинформатиков появилось подозрение, что вирус активно вмешивается в метаболизм гемоглобина, он "отдирает" железо от гемоглобина и, таким образом, усиливает свои возможности реплицироваться (размножаться - ред.) При этом происходит гипоксия - кислородное голодание тканей, то есть повреждение легких от коронавирусной инфекции происходит не только потому, что вируса много, а еще и потому что вирус постарался себе все железо "забрать", - сказала Баранова.

Она пояснила, что предположения о влиянии вируса на гемоглобин - это пока шаткая научная гипотеза, которые надо подкрепить клиническими данными.

"Эти данные даже не "из пробирки", а компьютерных моделей и совсем-совсем не проверены на пациентах", - уточнила собеседница агентства.

Баранова отметила, что проверить гипотезы можно биохимическими исследованиями – например, смешать белки вируса с ионами железа и посмотреть, реально ли эти молекулы захватывают железо. Потом, по ее словам, можно смешать белки вируса с молекулами гемоглобина и посмотреть, правда ли они "отрывают" его от гемоглобина, к которому, ионы железа довольно надежно "прикручены".

"Далее гипотезы надо подкрепить клиническими данными. Например, сравнить течение инфекции у людей с легкой степенью анемии - то есть они в обморок не падают, но и излишков железа у них нет - и тех, у кого гемоглобина, наоборот, очень много", - сказала Баранова.

Она уточнила, что пневмония - термин, обозначающий воспаление легочной ткани и это однозначно происходит при COVID-19, поэтому говорить о "не пневмонии" неверно.

"Пневмония в любом случае наблюдается, и ее протекание нетипично, но для этого случая используется термин "атипичная", - заключила Баранова.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА