Древние традиции азербайджанцев: какие еще праздники отмечали наши предки кроме Новруз байрамы?
Сегодня в Азербайджане отмечается один из самых любимых и колоритных праздников азербайджанского народа – Новруз байрамы.
Этот праздник посвящается радостному событию - завершению зимы и наступлению весны, и символизирует собой пробуждение жизни, природы. По этому поводу издревле организовывались народные гулянья. Отмечая Новруз, крестьяне определяли, как пройдет наступивший год: будет он засушливым или дождливым, станет ли плодородным. По традиции, первый день Новруза считается весной, второй - летом, третий - осенью и четвертый - зимой. Если первый день будет без ветра и дождя, значит, этот год будет удачным для сельскохозяйственных работ. Напротив, если будет ветер - значит, вся весна пройдет так. В остальные три дня таким же образом узнают, как пройдут лето, осень и зима.
К слову, астрономическая весна в Азербайджане в этом году начнется 21 марта в 01:24:24. Солнце будет двигаться по эклиптике из южного полушария в северное, после чего в Северном полушарии начнется весна, которая продлится до 21 июня.
Праздник Новруз имеет очень древнюю историю и уходит корнями в эпоху зороастризма – по мнению ученых, возраст праздника составляет от 3700 до 5000 лет. В первом письменном памятнике отмечается, что Новруз байрамы появился в 505 г. до нашей эры.
Новруз байрамы очень богат древними традициями и играми. Из древних традиций можно назвать "Хыдыр Ильяс" (символ плодородия, расцвета), "Кос-коса" - развлекательная площадная игра (символ прихода весны) и гадание. В этот праздник принято прыгать через костер, выращивать сямяни (проросшая пшеница), украшать хончу, красить яйца, играть в различные праздничные игры и ходить друг к другу в гости и т.д.
Это далеко не все традиции, связанные с этим радостным весенним праздником, но, к сожалению, со временем некоторые из них забываются, не соблюдаются, как раньше. Уже сейчас можно услышать, как представители старшего поколения с горьким вздохом отмечают, что «Новруз уже не тот».
Конечно, сейчас уже не так часто встретишь детей, выпрашивающих на стройках доски для разжигания традиционного костра или подбрасывающих под двери шапки для собирания праздничных сладостей, но как страна мы все еще чтим и ценим праздник Новруз, который 30 сентября 2009 года был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Но, к сожалению, в условиях современного стремительного темпа жизни, развития технологий, индустриализации, не все традиции удается соблюдать, и даже не все праздники, доставшиеся нам от предков, получается сохранить.
И если сегодня все как минимум в общих чертах знают традиции и историю праздника Новруз, мало кто знает, что данный праздник - не единственный, отмечавшийся нашими предками в связи со сменой времен года. В культуре народов, проживающих в рамках нашей географии, смешавшись с зороастрийскими и тюркскими поверьями, существовало еще несколько подобных праздников, мало отличавшихся по масштабу празднования и значимости от Новруза.
Так, в летний период нашими предками масштабно праздновался другой древний, связанный с традициями зороастризма праздник – Абризаган.
Азербайджанцы всегда чтили природу, и праздники обычно были связаны с элементами природы. Так, если Новруз, по большей части, являлся праздником земли и связан с началом посевов, то Абризаган являлся праздником воды. По одной из легенд, его проводили в честь возникновения на Земле воды, а также проливного дождя, наступившего после семилетней засухи. Он отмечался в четвертом месяце по древнеавестийскому календарю, 30-го числа месяца тир (17–18 июля).
Лето - сложный период для посева, и в самый жаркий месяц этого времени года начиналась засуха, остро появлялась нужда в воде для земледелия. В связи с этим в этот праздник проводились обряды, связанные с живительной влагой. Если Новруз больше проводился в домах, то Абризаган собирал всех вокруг водных источников. Люди с посудой для воды, с музыкой собирались у берега реки, родников или рядом с другими водными бассейнами, пели, играли, обливались водой, пытались столкнуть друг друга в воду. Наполнив посуду водой и разливая её по сторонам для вызывания дождя, наши предки проводили различные церемонии, игры развлекательного характера.
Так как вода занимала особое место в жизни земледельцев, существовали очень разносторонние обряды. В их числе можно указать также обряд, который люди проводили, собираясь вокруг камня, символизирующего божество Яда.
Из исторических источников известно, что при Сефевидах праздник Абризаган отмечался с особой торжественностью. Сефевидский историк Искендер Мюн-ши (1560/61–1634) в своём труде «Тарих-и Алам араи Аббаси» («История Аббаса, украшающая мир») пишет, что шах Аббас I проводил этот праздник очень помпезно и сам был участником праздничных мероприятий.
Во время этого праздника, связанного с хозяйственной жизнью азербайджанского народа, столы, как и на Новруз, украшались различными национальными блюдами, сладостями и напитками. Этот день олицетворял чистоту и порядок.
Согласно другим источникам, летний праздник под названием Су Сяпян отмечался в день летнего солнцестояния – 21 июня (в разных источниках наблюдается разница в 1-2 дня). Отмечается, что праздник проводился 2 дня, и по многим обычаям и проводимым обрядам был похож на Абризаган. В первый день церемонии люди посещали близлежащие пиры – священные места, и во время посещения люди по пути обрызгивали друг друга водой. После посещения пиров люди отправляются к месту, где будет отмечаться праздник, где готовили особую праздничную еду, проводили скачки, яллы (хороводы), различные состязания. Поссорившихся людей приводили на праздник и там мирили.
В первый день в течение дня приносились в жертву животные, а мясо раздавалось родственникам, соседям, обездоленным. Праздник продолжался с ночи до утра, а на рассвете участники праздника отправлялись встречать солнце в горы.
Второй день праздника отмечался еще более торжественно и многолюдно, чем первый день. Те, кто участвовал в церемонии, протирали лицо росой до восхода солнца. Затем участники брали воду из источников и считали эту воду священной, сохраняли ее до аналогичного периода следующего года и использовали как средство благословения и здоровья. До исламского периода люди верили в эту воду. Отмечается, что в период Сефевидов данный праздник назывался Су Джеддим.
Осенним прототипом этих праздников являлся праздник Мехсул байрамы (Праздник урожая), известный также как Мехриджан, и отмечаемый 2-го октября. Особо торжественно он праздновался в Карабахском регионе Азербайджана, где его именовали Боллуг байрамы.
По мнению этнографов, месяцы октябрь-ноябрь считались самым продуктивным периодом для наших предков, издревле занимавшихся земледелием и скотоводством. Поскольку именно в этот период были видны плоды тяжелой работы, проделанной в предшествовавшие месяцы, начиналась поставка многих фруктов и овощей, зимние приготовления.
Данный праздник отождествлялся с последним сбором урожая. Люди благодарили Всевышнего за изобилие продуктов в их домах и отмечали это в виде народного праздника.
Праздник длился несколько дней, а на шестой день, именуемый по одной из версий «Али Мехриджан», люди выходили из домов, собирались вместе, проводили традиционные конные командные игры, такие, как човган, пахливаны показывали свою силу, борцы соревновались в своих умениях на потеху публике.
Люди в этот день делились с соседями собранным урожаем. К примеру, если у одного был фруктовый сад, а у другого соседа - овощной урожай с огорода, то они делились друг с другом, помогая готовиться к зиме.
Этот праздник широко отмечался в Азербайджане вплоть до 80-х годов прошлого века. В настоящее время, в несколько видоизмененном виде он празднуется в отдельных регионах страны, таких, как, например, Гёйчай, Губа, Нахчыван.
Еще одним, почти забытым ныне праздником, имеющим древние традиции является праздник Йелда или, как принято его называть в народе «Бёюк Чиля». В настоящее время он отмечается, в основном, в южном регионе Азербайджана.
Этот прпздник связан с наступлением зимы после самой длинной ночи в году в Северном полушарии, и отмечался 21-го декабря. Так повелось, что в народе зима делится на три части, которые называются «чилля». Это Беюк чиля, Кичик чиля, Боз ай или Ала чиля. Бёюк чиля длится 40 дней, Кичик чиля - 20 дней, а Боз ай - месяц.
Бёюк Чиля отождествлялся с застоем в природе и назывался “aləmin yatdığı vaxt” – время, когда мир спит (до наступления Кичик чиля). Бёюк Чиля больше был праздником ночи, и люди любили собираться вокруг ночного костра, напевая различные мелодии и читая молитвы.
Непосредственно ночь с 20 на 21 декабря именуется «Чилля ахшамы». Снегопад в эту ночь приносил особенно много радости. В эту ночь члены семьи, родственники, друзья и знакомые собираются вместе за «Чиля суфряси» (застолье Чиля) и отмечают самую длинную ночь в году поеданием большого количества фруктов и сладостей. Примечательно, что сладости этого праздника мало чем отличаются от сладостей, которые ставят на стол в Новруз.
Одним из самых значимых атрибутов этой ночи является арбуз (или белая тыква). Желательно, чтоб в эту ночь он был на столе в каждой семье. Арбуз в праздничный вечер символизирует собой приветствование зимы и отсутствие боязни перед ней. При разрезании арбуза в праздничный вечер загадывается желание. Срезается верхняя часть арбуза, которая разрезается на четыре части и затем подбрасывается. И если две части падают одной и той же стороной, например, 2 зеленые и 2 белые, то считается, что желание обязательно исполнится. Праздничный арбуз по традиции разрезает старший в семье и раздает членам семьи, соседям, особенно тем, у кого проблемы со здоровьем, для того чтобы они могли исцелиться. Согласно поверью, у тех, кто в этот вечер загадает желание и съест ломтик праздничного арбуза или тыквы, сбудутся желания и будет крепкое здоровье до следующей зимы.
Молодоженами их родители дарят арбуз и сладости в семи разных тарелках. Большинство покупают и хранят арбузы заранее. А те, кто на праздничный день не успели запастись арбузом или белой тыквой заранее, отправляются рано утром на рынок.
До наших дней сохранился обычай приносить в этот день праздничную хончу обрученным девушкам. Удивительно, но именно в этот день люди также наряжали дерево, которое называли «Чиля агаджы». В этом плане данный обычай очень напоминает Рождество и образует с ним странную связь.
Тем не менее, самым значимым из всех народных праздников являлся Новруз и вокруг этого праздника существовало много традиций, обрядов часть из которых, как уже было отмечено, сейчас почти невозможно встретить. К ним можно отнести обряд, проводимый в последнюю ночь полной луны перед праздником Новруз, когда люди выходили ночью и обращались к луне, восхваляя любовь луны и солнца. Именно в эту ночь под лунным светом молодые признавались друг другу в любви и делали предложения руки и сердца.
Или же, если в день праздника шел дождь, то люди проводили обряд по вызову солнца. Они поднимались на гору Бабадаг и зажигали костер. В костре сперва сжигали специальную куклу – Году, в форме женщины с рисунком солнца на лбу, а потом готовили на том же костре традиционное блюдо - хашиль.
И хотя многие из этих традиций почти забылись и больше не проводятся, как в былые времена, магия весны все еще празднуется в Азербайджане с большой любовью, и хочется верить, что последующее поколения будут продолжать хранить наши традиции и ценности, так же, как это сделали наши предки, и делаем мы.
Эльшан Мамедли
Британская королевская семья и их кулинарные ограничения
Мужчина расстался с возлюбленной из-за ревности к коту
Netflix повышает цены на подписку
Ученые отследили источник загадочных радиосигналов из космоса
Райан Гослинг может сыграть главную роль в культовой кинофраншизе
Ученые нашли ключ к разгадке старения