
В Нахчыване проведены совместные командные учения с участием азербайджанских и турецких военнослужащих

Мечеть села Дашалты построена в соответствии с традициями карабахской архитектурной школы-ФОТО

Завершился четвёртый раунд ирано-американских переговоров по ядерной программе Тегерана-ОБНОВЛЕНО

Агдамский железнодорожный и автовокзальный комплекс будет функционировать как единый транспортный узел
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Астрономы выяснили, столкнется ли Солнечная система с блуждающей звездой

Специалисты Европейской южной обсерватории (ESO) в Германии уточнили прогноз, согласно которому через 29 тыс. лет в Солнечную систему мог прилететь блуждающий белый карлик WD0810–353. Астрономы пришли к выводу, что потухшая звезда пройдет мимо и не представит угрозы для Солнца и окружающих планет.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Газета.ру, исследование опубликовано в научном журнале The Astrophysical Journal (TAJ).
Информация об угрозе со стороны WD0810–353 для нашей системы были основаны на наблюдениях с помощью космического телескопа Gaia, выполненных в 2022 году. Тогда астрономы предположили, что вторжение звезды может потревожить облако Оорта — скопление комет и космического льда на краю Солнечной системы. Это, в свою очередь, могло бы привести к непредсказуемым последствиям.
«Мы обнаружили, что скорость сближения, измеренная проектом Gaia, неверна, и предсказанное близкое прохождение WD0810–353 рядом с Солнцем не произойдет. На самом деле, WD0810–353, возможно, вообще не движется к Солнцу. Это одной космической опасностью меньше, о которой нам нужно беспокоиться!» — заявил автор исследования, астроном Стефано Багнуло.
В ESO добавили, что их коллег, вероятно, сбило с толку сильное магнитное поле белого карлика. Используя поляризованный свет этого WD0810–353, команда смоделировала магнитное поле потухшей звезды и обнаружила, что ее наблюдаемая траектория и скорость на самом деле могут быть результатом необычайно мощного магнетизма небесного тела. Это означает, что Солнечная система, вероятно, останется в безопасности.

Vesti.az

Имя Мухаммед стало самым популярным среди новорождённых в трёх землях Германии

Полнолуние в Скорпионе 12 мая: время очищения и внутренних переломов

Происхождение генетической защиты от ВИЧ связано с регионом Черного моря

ИИ пишет грамотно, но бездушно: как отличают тексты ChatGPT

Одиночество в сети: много друзей, но никого рядом

Губы в цвет победы: история красной помады на войне и после