«Ровшан Астаринский пришел с Кораном к Деду Хасану и потребовал у него убрать…»

31 мая 2011
# 20:06
Редакция Vesti.Az продолжает проект под названием «На улицах Баку». В этой рубрике читатель может узнать много интересного о происходящих на улицах Баку событиях, на которые в будние дни мы просто не обращаем внимание.

…Сегодняшний день по своей рутине ничем не отличался от всех предыдущих. Вся та же редакция, все тот же компьютер, Интернет, и все то же ворчание начальника, требующего от работников информации и материалов. Ничего необычного этот день не предвещал. Но, через несколько минут после начала рабочего дня привычный ход работы был нарушен резким скрипом тормозов. Выскочив на балкон, я стала свидетелем необычного и в то же время щемящего сердца зрелища.

Какой-то чудак, который, наверняка, знаком многим жителям центра Баку, среди бела дня без всякого страха демонстрировал чудеса эквилибристики, перебегая улицу Зарифы Алиевой, где, как известно, довольно интенсивное автомобильное движение, …на руках.

С чувством ужаса я несколько минут наблюдала, как этот человек абсолютно без страха чуть ли не кидался под колеса автомобилей. К чувству ужаса примешивалось также и чувство омерзения при виде того, как несколько молодых зевак с нескрываемым удовлетворением следили за его «смертельным номером». Мало того, нисколько не заботясь о его жизни, эти зеваки одобрительными возгласами как бы подталкивали отчаянного храбреца на новые «подвиги».

После того, как «уличный акробат» завершил свой «номер», я подошла к нему и обратилась с несколькими вопросами. Кстати, заранее отмечу, что его гнусавый голос еще долго звенел у меня в ушах. Одним словом, что вышло из нашей беседы, судить читателям.

Чтобы вызвать его на откровенный разговор, я согласилась прогуляться с ним по Торговой.

По ходу всего нашего маршрута я чувствовала на себе удивленные взгляды прохожих. По дороге он чинно здоровался с владельцами кафе и магазинов, спрашивал, как идет работа, не мешает ли кто. А на прощание желал им удачной торговли.

- Ты на руках ходишь по проезжей части дороги, не боишься, что машина собьет тебя?

- Нет, не боюсь, я молюсь, перед тем как кувыркаться на трассе, меня Бог оберегает.

-Меня Вафа зовут, а тебя как?

- Меня звать Кавказом, но по паспорту я, Гусейнов Хамзали Абульфаз оглу, 1968 года рождения. Вырос я в детдоме в Маштагах, потом меня усыновили. Я переехал в Сумгайыт, 27 лет как я живу в Азербайджане. До этого за рубежом был. У меня три имени Ильхам – так меня звали в детдоме, Кавказ – так меня именовали, я девушку любил, мне 31 года было, а ей- 15 лет. (как видим, «логике» моего собеседника позавидовал бы иной политолог-авт.)

- А где ты живешь?

-Я не здешний, родом с Украины, внук Брежнева (эта новость меня «потрясла» до глубины души. Шутка ли я говорила с самим внуком Брежнева. Не каждый день на улице Баку встретишь внука бывшего генсека ЦК КПСС -авт).

Я с 15 лет скитаюсь по тюрьмам. Я просидел в тюрьме, а не пролежал (судя по жаргону, он знаком с феней преступного мира-авт.). Я из-за того, что принадлежу к сословию ахундов из поселка Сарай, меня не трогали в тюрьме.

До 2-лет я воспитывался в детдоме в поселке Маштага, потом в Сумгайыте жил. Меня усыновила семья, у моих приемных родителей, кроме меня, были еще две дочери. Сумгайыт -криминальный город. 12 лет как я брожу по улицам, слежу за положением, улаживаю спорные вопросы.

В ходе беседы он иногда из респондента превращался в интервьюера. Чтобы не спугнуть необычного собеседника, мне пришлось отвечать в его стиле, не заботясь о какой-либо логической связке между словами.

- А ты откуда?

-Я из Зангезура. Зангилан слышал о таком районе?

-Ах да, Зангезур, герой фильма, забыл как называется фильм, Гамло, Кербалаи, они тоже оттуда. Мы, матушка (я не поняла, причем тут матушка. И кто это мы? Возможно, речь шла о матушке-земле – авт.)… Ты из Зангилана? Наша братва родом оттуда, золотой Фикрет из Зангилана, такого как он в Баку не сыщешь. Мы матушка (читайте выше - авт.).

-А как тебя по фамилии?

- Фараджова.

- До 1917 года вы (на этот раз я не поняла - кто это вы- авт.) были Агазаде, а потом Сталин, Берия, Микоян и Мамед Эмин, они евреи. Именно они сделали вас агаефлар, сарыефлар и т.д. Я полтора года был телохранителем Везирова (в эту минуту я твердо решила как-нибудь взять интервью у Везирова и рассказать ему о его телохранителе – авт.) в Пакистане. Я прописан в 125 странах мира - в Англии, Грузии, Пакистане, Азербайджане и других.

На этот раз настал черед мне задавать вопросы.

-А как ты зарабатываешь на жизнь? Работаешь или просишь милостыню?

- Мы из рода дервишей, нам нельзя работать. Меня в 2 года украли из детского дома (для меня осталось туманным, украли его или усыновили - авт). А те, кто меня усыновил, они из рода дервишей. Дервишам нельзя работать, дом продавать, приводить во двор чужих, кроме отца и матери, ни перед кем не склоняться. А так я исполняю мейхану, пою на 10 языках. На английском, итальянском (начал напевать, издавал гнусавые звуки, и на минуту мне показалось, что я на свиноферме, так как его пение, скорее напоминало хрюкание, совсем как некоторые наши звезды. Одно утешает, что с таким «талантом» он не ударился в шоу- бизнес – авт). Кроме того, в Сумгайыте мои дяди имеют 3 торговых объекта.

Далее мой собеседник начал демонстрировать свои «глубокие» познания всемирной истории и истории Азербайджана.

-Англичане захватили земли Ирландии, русские - земли чеченцев, а по их стопам пошли евреи, фарсы и армяне.
Карабах продали 28 декабря 1988 года… Дай 20 гяпиков, покажу, кто продал (в этот момент я вспомнила слова Остапа Бендера, и хотела ответить: может тебе еще и ключи от квартиры дать, где деньги лежат, но сдержалась - авт.)?

После небольшого урока по истории, который я получила абсолютно бесплатно, он вернулся к вопросам.

-А ты где живешь?

- Мы на съемной квартире.

-Приезжайте к нам в Сумгайыт, у нас свой дом, у меня хорошие родственники, всегда будем рады. Мы живем в коттеджах, к нам едет автобус №10 , скажете водителю, что тебе нужно сойти у магазина Аваза, это мой отец, он меня усыновил (подобное гостеприимство растрогало меня до слез-авт.) Я прописан в Сумгайыте, в поселке Сарай, 12 лет как я там живу. У меня сестра была сводная, она убила 3-его мужа, голову ему отрезала, а меня упрятала в психушку. Теперь я там, в психбольнице в Сумгайыте, врачом работаю (я представила, если он врач, то каково же состояние больных -авт.), в неделю два раза хожу на работу, в диспансере 45 мужчин и 15 женщин. Мы женим их (оказалось, что по совместительству он еще и сваха, ну чем не… - авт.), они не сумасшедшие, они невинные люди. А ты случаем не журналист?

-Да нет, у меня нет высшего образования, а со средним образованием меня в журналисты никто не возьмет (естественно, что эти слова пришлось произносить с горечью в голосе - авт.)

- Хорошо, что ты не журналист, я их не люблю. Если захочешь, я могу устроить тебя на работу в нашу больницу, уборкой заниматься будешь. По крайней мере, дома без дела сидеть не будешь.

Но, увидев, что мне не понравилось столь «лестное» предложение устроиться уборщицей, он добавил: «Я скажу Натаван ханым, нашей директрисе, она возьмет тебя нянькой».

Во время прогулки по Торговой, он зашел в один из магазинов, и сев на табуретку начал разрисовывать свою руку. Воспользовавшись удобным моментом, я сделала пару снимков. Кроме того, я попросила его мне позировать, чего он делал с удовольствием.

В магазине он, хвастаясь, заявил продавцу, что через три дня троим снесут головы (прошло три дня, но ни в одной криминальной сводке о трех безголовых, найденных на Торговой, не было ни слова. Видимо, казнь была перенесена – авт.).

«Некоторое время назад по одному моему звонку убрали работника налоговой, он ставку повысил, обнаглел совсем и за это поплатился»,- сказал он.

Пока мы прогуливались, «вершитель человеческих судеб» раздумывал, на какую бы работу меня устроить.

«Ты можешь поработать в женском салоне. У моей двоюродной сестры Лалы есть салон красоты, зарплата 500 долларов тебя устроит? Главное, чтоб вы сошлись характером, ужились, а остальное не проблема. Одежду можно найти, а вот личность вряд ли»,- сказал он.

Слушая его, я невольно вспомнила пословицу: временами и дурак умно говорит.

-У меня взрослый сын. Ему 22 года, живет с матерью в Актюбинске. Я там проходил воинскую службу, там познакомился. Актюбинск, Среднеазиатский округ. В 1988-89 гг. я там служил. Мы там всех избивали, ротный увидел, что мы бравые ребята, нас в гости к себе домой повел, чтоб мы ремонт у него сделали, а дома у него две дочери были. У дверей его дома он сказал: «черный, заходи», а сам он был немцем. Потом он спросил: «а ты знаешь значение слова шкатур», я в ответ: «Нет, не знаю, но скажешь, узнаю».

…Как-то Петр уехал на 2 года за границу, вернулся, увидел сына «гарабалу» и спрашивает у жены: «Екатрушка, sen sarı, mən sarı, bu qarabala haradandı?». Жена молчит, а рядом мужик штукатурит стену. С тех пор пошло слово шка тур(шака тюрка) – шутка тюрка.

А сын родился от дочери ротного, когда мы делали у него ремонт. Именно в это время мы с дочерью ротного «сблизились», но в браке не состояли. Два года назад мой сын приезжал ко мне гости, я даже ему невесту подыскал, на Иншаатчыларе работает продавщицей в магазине. Мой сын - профессиональный вор. Он блатной парнишка»,- гордо заявил он.

Он также по секрету сказал, откуда он родом.

«Мой отец родом из Джалилабада, из поселка Пришиб. Но я не видел ни отца, ни мать. Моя мама похоронена на Украине (теперь мне стало ясно, что он является «внуком» Брежнева по материнской линии- авт.)»,- отметил он.

Завершив лирическое отступление, он вновь принялся задавать вопросы.

- С чего ты решила поговорить со мной?

-Я увидела, как ты кувыркаешься на трассе, вот мне интересно стало, ты же отличаешься от других.

-Спасибо, не каждый с нами заговорит, избегают нас, не понимают нас…

В беседе он также затронул и политические темы.

«Покойного Эльчибея убрали за то, что он сказал, тюрки- народ, перекочевавший из Китая, и используют национальную грамматику азербайджанцев»,- сказал он.

Он также рассказал о том, как он с друзьями-сослуживцами держал в страхе всю Москву.

«До Актюбинска я служил в Москве, 2 месяца с товарищами контролировали город, мы были авторитетами. Я, Костанян – армянин по национальности, и грек Витя. В 1983 году я проходил службу в Шелково. Два месяца город был в наших руках, в руках 19-летних ребят. Костанян умер, я пнул его ногой, и спустя 6 лет он скончался (наверняка, он забыл рассказать, что владеет секретами Шаолиня – авт.). А Витю зарезали, они работали по моей наводке (как в Мимино: кто этот потерпевший, куда он пошел – авт.)»,- не без чувства самодовольства заявил он.

Судя по его рассказу, мой собеседник вдоволь насмотрелся криминальных фильмов.

«В то время нас одевали в чеченскую форму, чтоб мы вызывали страх у чеченского народа. То же самое и с немцами было. Русские одевали немецкую форму и убивали. Запомните, немцы никого не убивали. Сталин спросил, как они живут, сказали дружно (я не поняла, у кого Сталин спрашивал: у немцев или все же у русских. Но одно знала точно, еще 10 минут, и у меня точно крыша поедет -авт.)»,- говорил он с заумным видом.

Не желая менять взятую изначально манеру беседы, он вновь перескочил с одной темы на другую. И задал мне вопрос.

-Ты знаешь кого-нибудь из национальных героев из вашего района?

-Да, а ты кого знаешь?

- Когда я работал в КГБ, мы поймали одну снайпершу, которая пробралась на разведку (а я думала, что на разведку идут только разведчики - авт).

- А ты что в КГБ тоже работал?

- Да, я работал в КГБ. В 1991 году нас перебросили на каменный карьер в Гызылдаше (я не знала, что опыту и навыкам сотрудники спецслужб учатся в каменных карьерах-авт. ). Знаешь, как нам звание присуждают? Забрасывают нас в безлюдное место на 5 лет, и если выжил, то тебе дают звезду.

В ходе беседы выяснилось, что мой собеседник, помимо всего прочего, также является зятем Джохара Дудаева.

«Мы с ней поженились в Дагестане, оттуда я привез ее. Она сестра Дудаева, зовут Луизой, она убивала русских, мстила за смерть своего брата. Она жила с молодыми парнями, после того как они принимали ислам, а затем головы им отрезала.
От ее рук немало людей погибло, а как же иначе, за брата мстила.

Когда спецслужбы вычислили ее и должны были поймать, ее вывезли в Дагестан, и оттуда мне позвонили, сказали, что срочно приезжай. Я позвонил в Пакистан, у меня же пакистанское гражданство, предупредил нужных людей, что сестру Дудаева хотят засадить на 20 лет. Они в свою очередь дали знать российскому посольству, чтоб этого не делали, а не то Пакистан с 88-ти миллионным населением показал бы России»,- с бахвальством сказал Кавказ.

Я решила поподробнее узнать о его связях в Дагестане.

-Ты в Дагестан ездил? Паспорт есть?

-А зачем мне паспорт, я же не выезжаю за границу, а удостоверение личности я потерял, новый сделаю

-И как же ты тогда ездил за границу без паспорта?

Тут он задумался, и прищурившись, ответил вопросом на вопрос:

- А ты не журналист? Зачем ты все это спрашиваешь?

Далее мой собеседник вновь совершает крутой вираж своих мыслей, и переводит вектор разговора в направлении преступного мира.

- Япончика застрелил Дед Хасан, а его - ваш Ровшан Астаринский убрал (по роду деятельности я слышала о Ровшане Лянкяранском, об Астаринском не приходилось - авт).

Дед Хасан уж слишком «bərk gedirdi». Ровшан сказал: я пришел с Кораном и потребовал у Хасана, чтоб он убрал бараки для «опущенных», так как они не по своей воли стали такими. Их заставили…

На этом разговор неожиданно оборвался. Видимо, мой странный собеседник понял, что для внука Брежнева, зятя Дудаева и сотрудника КГБ, получившего звезду через пять лет пребывания в Гызылдаше в одном лице, он был слишком откровенен с незнакомкой, причем, «безработной».

На обратной дороге мы прошлись через Молоканский сад. Кавказ решил помыть руки в фонтане, окунул бейсболку в воду и надел на голову. Это был последний аккорд его чудачеств, и я поспешила обратно в редакцию.

Честно говоря, мне было немного грустно, хотя в душе и посмеялась вволю. Но, прискорбно осознавать, что этот человек каждую минуту рискует своей жизнью, развлекая людей, чьи души очерствели настолько, что их абсолютно не волнует жизнь другого человека. Понятно, что этот чудак имеет психические отклонения, но ведь для этого у нас существуют соответствующие структуры, которые должны держать под контролем таких людей. Но, судя по всему, эти самые структуры занимаются чем-угодно, но не своими прямыми обязанностями. Не хочется быть пессимистом, но в один прекрасный день, из-за равнодушия и безразличия соответствующих структур, Кавказом займется другая структура, именуемая похоронным бюро…

Вафа Фараджова
# 4282