Скачок евро в Азербайджане: ждите…

17:30 02 Августа 2017
Скачок евро в Азербайджане: ждите…
14850

Одной из популярных тем последних дней стало значительное подорожание евро в отношении национальной валюты – маната. Резкий скачок стал вопросом вызвавшим довольно эмоциональные споры, к примеру, в социальной сети Facebook, в котором наряду с прочими гражданами, своим мнением поделились также специалисты и эксперты.

Vesti.Az поговорил о «новой волне девальвации» с экономистом Натигом Джафарли.

«Подорожание евро в Азербайджане вызвано некоторыми экономическими и политическими процессами в мире. В частности, Европейский центральный банк (ЕЦБ) планирует существенно сократить планы по эмиссии евровалюты в рамках пересмотра программы количественного смягчения. В связи с этим инвесторы стали закупать эту валюту, надеясь, что она вскоре подорожает.

Влияют на курс евро и предстоящие выборы в Германии, а также планы Греции впервые выпустить государственные облигации с момента начала финансового кризиса 2014 года.

Следует обратить внимание также на политическую нестабильность в США. Скандалы вокруг президентских выборов в Штатах не утихают, назначен особый прокурор, который будет расследовать связи команды Трампа с Россией. Это привело к многочисленным отставкам в команде Трампа и такая ситуация отражается на курсе доллара по отношению к основным мировым валютам.

Индекс доллара сильно упал, инвесторы разочаровались и начали сомневаться в том, что Трамп будет выполнять предвыборные обещания связанные с ростом государственных вложений в экономику США.

В свою очередь Центральный Банк Азербайджана сфокусировался на курсе манат-доллар. Стабилизировав курс доллара по отношению к манату, он был вынужден сильно поднять курс евро по отношению к национальной валюте.

Рост курса евро к манату приведёт к существенному подорожанию импортируемых в страну из еврозоны товаров. В основном, подорожание коснётся лекарств, машин, запчастей и продуктов» - сказал Натиг Джафарлы.

Ниджат Самедоглу
Ниджат Самедоглу

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА